Волгоград Вторник, 01 декабря
Общество, 23.10.2020 14:51

Волгоградцы семьями стали заложниками своих квартир после излечения от COVID-19

В настоящее время в Волгоградской области более 11 тысяч человек находятся под наблюдением (контактные и с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19). Многие стали уже «заложниками» в собственных домах в связи с тем, что выздороветь выздоровели, а на работу выйти не могут из-за того, что не могут сдать тест и получить два отрицательных результата.

- В поликлинике нам сначала говорили, что придут 21 и 23 октября, чтобы взять тесты и закрыть больничный. Когда подошло время, нам сообщили, что бесплатных тестов больше нет из-за перегрузки лабораторий. Когда они вновь заработают, сказать не смогли, обмолвились только, что не раньше, чем через неделю-полторы, - рассказала «Блокноту Волгограда» Виктория. – Мы с супругом и сыном на изоляции уже три недели. КТ делали за свои деньги, тест один сдавали тоже за собственные средства. Не говорю уже о дорогих лекарствах. В поликлинике №30 взяли один раз у нас у всех тест, и то результаты пришли только мне и супругу, а тест сына вовсе потеряли. Сыну и супругу надо на работу выходить, но без двух отрицательных тестов нельзя: не закроют больничный. Что делать? Обзвонили уже платные клиники, первое свободное время на 1 ноября в Красноармейском районе. Нам на троих нужно отдать за платные тесты 12 тысяч рублей, притом, что почти месяц без работы. Какой-то кошмар творится. Мы стали заложниками своих квартир.

Про аналогичную проблему мы писали ранее, Нина Ерохина рассказала, что ей на горячей линии в Роспотребнадзоре сказали делать тест за деньги, т.к. бесплатных больше нет. Девушка уже лишилась работы во время пандемии, а ее супруг на больничном почти месяц и закрыть его никак не может. В семье растут двое детей.

Таким образом в регионе тысячи людей оказались заложниками в своих квартирах без возможности выйти на работу, кто-то уже и вовсе ее лишился. Накануне на брифинге глава облздрава и регионального Роспотребнадзора не смогли ответить на вопрос, что людям делать в таких случаях.

- Они ничего не могут и не знают! Потому что придумали чёткие инструкции только как людей штрафовать за маски! А как помогать людям инструкций нет и не будет, - пишут в редакцию «Блокнот Волгоград» горожане.

- 16 дней сижу и жду на больничном...удосужились сегодня даже позвонить первый раз узнать, как самочувствие!! Говорю: хорошо чувствую себя, закройте больничный!! В ответ: больничный вам закроют после 2 отрицательных мазков! Но мы их не делаем и в ближайшее время делать не будем, было бы не плохо сдать вам в частной платно! А я вам на следующей неделе позвоню, узнаю результат!! И вот скажите, как тут без мата можно не выразиться! Это же …!!!! То есть если я не сделаю платно, я буду год сидеть на больничном, пока ваши лаборатории не заработают!?!?!?!?

image_2020-10-23_153017.png

- Да, столкнулись!!! Вообще не в восторге от данной ситуации!!! Сижу жду результаты, от 12-го числа до сих пор нет!!! Ехать рожать в ковидный госпиталь придётся, потому что какие-то недосверхлюди не справляются со своей работой!!!

- Сегодня ушёл из жизни Чеченов Сергей, сын которого просил помощи в сдачи крови через «Блокнот» пару дней назад. У Сергея был утерян первый тест, результат которого мог спасти ему жизнь. Потеряно время. Потеряна жизнь. Не стало сына, отца, брата, друга, коллеги. Светлая память.

- Да ужас, мне в поликлинике тоже сказали: если хотите на работу, идите и сдавайте платно анализы, я подсчитала, мне на семью надо 12500 ₽, а кто мне их оплатит??? Значит, платно лаборатория работает, а бесплатно нет!!! ПРОСТО НАД НАМИ ИЗДЕВАЮТСЯ!!!!

Редакция «Блокнот Волгограда» запросила официальный комментарий по пошаговой инструкции, как людям закрыть больничный и выйти на работу, и сегодня из облздрава пришел ответ.

Как сообщили в облздраве, в настоящее время в регионе тесты на ковид выполняются в 12 лабораториях. Ежедневно обрабатывается свыше 5 тысяч проб, из которых выявляется около 200 ковид-положительных, однако срок ожидания для отдельных пациентов может затягиваться. Комитетом здравоохранения приняты дополнительные меры для ускорения получения тестов пациентами. В ближайшие дни в Волгограде начнут работу новые кол-центры в каждом районе, которые будут действовать при районных поликлиниках. Тем, кто находится дома и не сдавал тест для закрытия больничного, необходимо будет звонить в новые кол-центры.

В настоящее время ведется разгрузка лабораторий, ожидается, что в ближайшее время будут выдаваться результаты анализов у тех, у кого уже их взяли.

Также для выявления коронавирусной инфекции в настоящее время закуплены и начинают использоваться экспресс-тесты. Они не подходят тем, кто ожидает выписки, но заменяют лабораторные тесты на ранних стадиях, что также позволяет разгрузить лаборатории и ускорить получение результатов тестирования.

 Юлия Завьялова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусзаложники квартирCOVID-19Волгоградская область
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое