Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 28.03.2024 17:17

От побед в WorldSkills до скандала с кактусом: все о колледже имени Гагарина в Волгограде

«Блокнот Волгоград» продолжает знакомить читателей с учебными заведениями областного центра. На этот раз на очереди  «Волгоградский  колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина», где не так давно произошел скандал с уволенным из-за фото кактуса преподавателем.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (сокращенно — ГБПОУ «ВКУиНТ им. Ю. Гагарина»)  было создано 15 марта 1950 года как Сталинградский вечерний машиностроительный техникум, готовящий специалистов среднего звена для первенца отечественного тракторостроения  — Сталинградского тракторного завода.



Корпус на Титова, 1 (Яндекс.Панорамы)

В соответствии с Постановлением администрации Волгоградской области от 12 декабря 2016 года № 670-п, Волгоградский колледж управления и новых технологий был реорганизован в форме присоединения к нему государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Волгоградский профессионально — технический колледж имени Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина» и государственного казенного профессионального образовательного учреждения «Профессиональное училище № 54». На данный момент учредителем является Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Руководит колледжем Сергей Лиховцов. Он является почетным работником среднего профессионального образования Волгоградской области.



фото: официальный сайт вкуинт.рф/

 У колледжа есть три корпуса по адресам: улица Грамши, 53, Дзержинского, 2 и улица Германа Титова, 1.

Учебное заведение готовит, в том числе, специалистов в сферах правоохранительной деятельности: это реализация правовых норм; обеспечение законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, охрана общественного порядка, предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование преступлений и других правонарушений.



Также места трудоустройства выпускников ВКУиНТа:

    — правоохранительные органы,

    — органы судебной системы,

    — органы государственной и муниципальной власти,

    — юридические организации,

    — кадровые службы организаций,

    — исправительные учреждения Министерства юстиции РФ,

    — коммерческие организации.

Специалисты могут в том числе вести прием посетителей в судах, работать с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан и организаций, обеспечивать работу архива судов.




Еще одна сфера — гостиничное дело. Специалист по гостеприимству должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. 

Направление «Металлургия черных металлов» на базе ВКУиНТ открылась в марте прошлого года— студентам предлагают получить профессию разливщика стали и контролера отдела технического контроля (ОТК). В рамках проекта «Профессионалитет» предприятие «Красный Октябрь» принимает непосредственное участие в процессе обучения студентов и закрепляет за ними наставника на производстве, а также гарантирует трудоустройство успешных выпускников, имеющих положительные рекомендации от преподавателей.




Здание на Дзержинского, 2 ( Яндекс. Панорамы)

Также колледж готовит будущих логистов, сотрудников индустрии красоты — парикмахеров, сварщиков, банковских работников, экономистов, поваров, металлургов, техников-технологов, программистов.

С 2014 года коллектив учебного заведения участвует в движении WorldSkills Russia — готовит выпускников по мировым стандартам профобразования с использованием современных технологий. 

«ВКУиНТ» наряду еще с тремя ссузами региона в 2021 году вошел в топ-100 лучших образовательных организаций среднего профобразования в России.

В 2019–2020 гг. колледж имени Юрия Гагарина стал победителем проекта «Молодые профессионалы» по обеспечению соответствия материально-технической базы современным требованиям.

А в прошлом году ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина» стал лауреатом Национального конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации».



фото: официальный сайт вкуинт.рф/

Выпускники не раз становились призерами крупных конкурсов. Так в 2022-м году на VII Открытом областном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) студенты получили сразу два первых места и золотые медали: Андрей Шефер стал лучшим в компетенции «Сварочные технологии», а Илья Сологубов — «Обслуживание грузовой техники».

Но в 2024 вуз запомнился громким скандалом с увольнением преподавателя по программированию Алексея Жданова из-за фотографии кактуса в рабочем чате.

Мужчина сам попросил распространить видео, в котором он подробно рассказал о ситуации. Он показал большой стеллаж, заполненный растениями и уточнил, что профессионально-любительски занимается выращиванием кактусов.

После празднования 8 марта Алексей внезапно обнаружил, что исключен из рабочего чата. Оказалось, что причиной стало фотопоздравление с его 15-летним кактусом, отправленное дамам. Он уточнил, что его попросили прийти на беседу, а затем преподавателю пришлось написать заявление на увольнение по собственному желанию.



Руководство колледжа предпочло не отвечать на прямые вопросы журналистов, а разместило пост с закрытыми комментариями, в котором директор Сергей Лиховцов заявил, что Жданов, который трудился по совместительству, уволился по собственному желанию, передав заявление электронным способом. А сами «события» в чате якобы не являлись основанием для публичного осуждения сотрудника или дисциплинарных разбирательств.



А позже студенты поведали, что в стенах колледжа запретили даже упоминать имя преподавателя, а главное, распространять новости и мемы с кактусами. Редакция «Блокнота» объявила свой флешмоб, предложив читателям свободно разместить интересные картинки с суккулентами и получила живой отклик.

 Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше интересных новостей Волгограда.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Гид по вузам Волгоград  
Волгоградвузколледжобзорстуденты
1
1