Волгоград Вторник, 03 августа
Общество, 21.06.2021 11:08

Самые низкие зарплаты по России в сфере IT оказались у выпускников волгоградских вузов

Аналитики составили рейтинг вузов России этого года, изучался уровень зарплат молодых специалистов, закончивших учебу с 2015 по 2020 год. Изучалась самая прибыльная сфера деятельности, сфера IT. Оказалось, что волгоградские выпускники, работая даже здесь, получают меньше, чем выпускники других российских вузов. ВолГУ и знаменитый политех в «хвосте» рейтинга.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на исследование SuperJob, у выпускников IT-шников Волгоградского госуниверситета и Волгоградского технического университета самые скромные зарплаты как в своем регионе, так и в целом по России. Волгоградцы никак не могут соревноваться с 230 тыс. рублей в месяц, которые, например, получают выпускники, работающие после Московского физико-технического института, утверждают аналитики.

Средний размер заработной платы у волгоградских IT-шников, окончивших ВолГУ и политех, составил 85 тысяч рублей в месяц. Средний балл, поступивших в политех студентов, составлял 58,3 балла, в ВолГУ — 52,8 балла.

Составляя такой рейтинг, эксперты еще обращали внимание на то, ищут ли выпускники работу в своем городе после окончания вуза. И наименьшая доля таких выпускников снова оказалась в Волгограде. Бывшие студенты стараются уехать из родного города.

- Наименьшая доля среди выпускников ВолГУ (45%) и ВолгГТУ (49%), - гласит цитата из проведенного исследования. Чаще всего в своем городе остаются выпускники уральских вузов,  приверженность к родному городу показали выпускники КубГТУ (83%). Причем вместе с волгоградскими вузами скромное последнее место разделил Кубанский технологический госуниверситет. После него выпускники получают 85 тысяч рублей.

Волгоград.jpeg

В тройке лидеров по зарплатам, которые после окончания получают выпускники, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), после него специалисты в сфере IT работают за 230 тысяч рублей в месяц. А также — столичная «бауманка», куда выпускники поступают со средним баллом 90,1. После чего «айтишников» ждет средняя зарплата в 190 тысяч рублей. И петербургский Национальный исследовательский университет ИТМО, где почти у каждого поступившего средний балл по ЕГЭ 95,4. Зарплата такая же — 190 тысяч рублей в месяц.

Средними зарплатами от 100 тысяч рублей у своих выпускников, согласно рейтингу, смог похвастаться только один вуз по Южному федеральному округу. Это Южный федеральный университет в Ростове, он занял 16 место, упав на одну строчку. Средние зарплаты выпускников «айтишников» выросли за год на 10 000 рублей. На 18 месте расположился Астраханский государственный технический университет. В среднем выпускники этого вуза зарабатывают 90 000 рублей в месяц.

Всего в данном рейтинге, куда попали в том числе два волгоградских вуза, 20 мест. Их распределили между 59 вузами. Считается, что неизменный лидер рейтинга - Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Вы сейчас ищете работу? В поиске может помочь специализированный раздел на сайте «Блокнот Волгоград». Хотите разместить вакансию? Звоните по номеру телефона: +7 (988) 980 20 19. 

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградвузыпоступающиевыпускникиITзарплатыработа в Волгограденайти работу в ВолгоградеВолГУстуденты"политех"обучениеучеба в Волгограде
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое