Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 28.09.2022 13:45

«Отправляют в Херсон наводчиком»: мобилизован 21-летний волгоградец с патологий сердца и нарушением зрения

В Волгограде без медицинского переосвидетельствования мобилизовали 21-летнего Рудольфа Булинга с миопией, пролапсом митрального клапана и сложным астигматизмом. Об этом "Блокноту Волгограда" в своем видеообращении рассказала мать мобилизованного Мария Булинг из села Цаца Светлоярского района Волгоградской области.

Видеообращение Марии

Мария рассказала подробности своей истории нашему корреспонденту и предоставила необходимые документы.


Военный билет Рудольфа 

Судя по военному билету, ее сын – 21-летний Рудольф Булинг. С категорией годности «Б» (Прим. ограниченно годен, категория ставилась в 2020-м году) и второй категорией запаса. Воинская должность – стрелок.


Диагнозы Рудольфа, согласно предоставленным от Марии документам:

1. Миопия средней степени, сложный астигматизм слабой степени, нарушение аккомодации обоих глаз.

2. Гипертоническая болезнь 1 стадии, Артериальная гипертензия 1 степени. Пролапс митрального клапана 1 степени с приклапанной регургитацией. Ложные хорды в полости левого желудочка.


Документы о здоровье Рудольфа

- Мой сын военнообязанный, - Проживает в Волгограде с девушкой, хоть и прописан в нашем селе. 19-го сентября Рудольф заболел ковидом, а 21-го сентября, сразу после утреннего объявления президента, в два часа была готова повестка. Моя знакомая позвонила, и сказала: «Сына твоего призывают». Я ему тут же набрала, и сказала, чтобы он сходил в комиссариат и отнес справку о том, что пребывает на больничном.




Сведения о том, что открыт больничный лист 19.09.2022

По словам Марии, на следующий день после объявления мобилизации, 22 сентября, ее сын с девушкой пришел в районный комиссариат Красноармейского района в Волгограде, чтобы передать справку о болезни. Там ее приняли и взамен вручили повестку, которую сын подписал.




- На то, что он болен ковидом, они никак не отреагировали, просто спросили: «Ну, ты же сейчас себя нормально чувствуешь?», он ответил: «Ну да, таблетками закинулся – вроде ничего», - рассказывает мама мобилизованного. - И потом ответили: «Ну значит, завтра в часть поедешь». И 23-го сентября его, больного, отвезли в часть в поселок имени Максима Горького.

Мария не смогла оставаться на месте в селе, и в воскресенье, 25 сентября, приехала в Волгоград со всеми документами, подтверждающими плохое здоровье Рудольфа.о

- Я привезла все медицинские заключения в военкомат, - рассказывает мама мобилизованного. - Они мне сказали: "Это не к нам, вы поезжайте в часть, и там разбирайтесь. Вас, конечно, вряд ли туда пустят, но попробовать можно". И 26 сентября мы приносим все документы, передаем сыну, а он несет их военному врачу. Тот спрашивает: "Ты же в армию ходил? Ты ограничительно, но годен". Мой сын отвечает, что эту группу ставили два года назад и что состояние ухудшилось с тех пор. Нужно переосвидетельствование. Врач после этого спросил: "Ты таблетки от гипертонии пьешь?", мой - кивает, "Ну и хорошо". Сын сказал, что просил дать три дня на то, чтобы в частной клинике быстро пройти врачей, но слушать никто ничего не хочет.


Сын Марии, Рудольф

Мне посоветовали с заявлением обратится в военную прокуратуру, чтобы добиться медицинского обследования. Я написала заявление. Ведь у него может от повышенной нагрузки отслоиться сетчатка! А с сердцем и давлением тоже постоянные проблемы - очень часто кровь идет носом. Еще удивительно то, что его определили оператором-наводчиком БТМ, чтобы отправить в Херсон. Я ему говорю: "Ну какой ты оператор-наводчик, если ты ничего не видишь?".


Заявление в военную прокуратуру от Марии от 26.09.2022 г

По словам Марии, ее заявление в военной прокуратуре приняли и сказали ей дожидаться ответа в течение трех дней. А пока ее сын все еще находится в военной части.

"Блокнот Волгоград" сообщил о ситуации Рудольфа в военный комиссариат Волгоградской области, а также в комиссии по частичной мобилизации Волгоградской области. Кроме того, наш корреспондент отправил запрос в пресс-службу Южного военного округа с тем, чтобы разобраться в проблеме.

Тем временем в Волгоградской области мобилизованные волгоградцы записали послание из военной части. Ранее мы рассказывали истории сразу пяти мужчин старше 35 лет, которые просили разобраться с их мобилизацией. Обратившиеся ссылались на то, что по возрасту и здоровью не подходят для службы. Вчера, 27 сентября, в редакцию "Блокнота" обратилась женщина, которая сообщила, что ее муж и сын подряд получили повестки

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

военкоматмобилизация волгоградмобилизация в волгограде
4
0