Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 27.09.2022 12:00

Отца и сына – директоров крупных предприятий призвали по мобилизации в Волгоградской области

В этот вторник, 27 сентября, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась супруга 36-летнего Евгения Игоревича Горбатенко и сноха 59-летнего Игоря Валентиновича Горбатенко, рассказав, что отец с сыном получили повестки уже вечером 21 сентября, буквально через несколько часов после указа президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в стране. Мужчины – жители Серафимовичского района Волгоградской области. Сейчас Марина пытается выяснить, почему в часть был отправлен свекр с целым «букетом» заболеваний, также сюда попал ее муж, не имея никакого боевого опыта.

Марина подробно рассказала о том, как были мобилизованы ее супруг и свекр из хутора Клетско-Почтовский. На данный момент оба продолжают находиться в военной части в поселке Максима Горького в Волгограде. Как быть дальше с мобилизованными отцом и сыном, здесь, со слов женщины, не знают:

- Обращаю внимание на проверке правомерности их призыва. У свекра все документы есть на руках, у супруга – камни в почках. На месте врач в военной части развернул мужа на комиссию. Ее должны были провести еще в районе. А этого ничего не сделали. Просто посадили в первый же день в автобус и отвезли, хотя вся комиссия должна была быть на месте в военкомате по месту жительства. Знаю, что Михайловский район – соседи наши, Фроловский – всех развернули комиссии, на месте людей отфильтровали. 59 с половиной лет – предпенсионный возраст, у нас на это скидки не было вообще никакой.





Повестки отцу и сыну принесли вечером 21 сентября

Марина говорит о том, что повестки мужу и свекру пришли около девяти часов вечера 21 сентября. В воинскую часть мужчину прибыли к шести утра следующего дня, где пробыли до 11 утра. Женщина теперь пытается добиться ответа на вопрос: на сколько правомерной была мобилизация для ее родных:

- Был мужчина на костылях и мужчина без глаза – их, очевидно, отправили все-таки домой. Больше никакого ни анкетирования не было, ни разговора. На все вопросы о правомерности призыва сказали: «С вами разберутся в Волгограде». А в Волгограде в части на это уже нет полномочий… Получается, мой муж и свекр сейчас «болтаются» - ни туда и ни сюда. Подготовки никакой для них быть не может, так как в части признают, что их призывать были не должны. Военкомат должен произвести какие-то действия, либо привести замену, либо написать ходатайство об их возрасте по неучтенным критериям. Но они этого не делают!

На вопрос, чем сейчас занимаются Игорь и Евгений в части на «Максимке» Марина отвечает: «Просто ждут».

Супруг Марины Евгений Горбатенко – директор транспортного предприятия ООО «Волгоград Транс», в Буденовске (Ставропольский край, - прим. ред). Оно же – подрядчик завода «Лукойл» в этом же городе, полностью обеспечивает завод важным транспортом. Женщина подчеркивает, что сейчас под угрозой оказалось нормальное функционирование завода, под угрозой срыва крупный контракт. Также, с ее слов, Евгений - лейтенант запаса, ни дня не служивший в ВС РФ, не имеет опыта несения военной службы, лишь окончил военную кафедру на базе политехнического университета:

- В настоящий момент филиал предприятия ООО «Волгоград Транс» обезглавлено. По сути, сейчас все функционирует по налаженной схеме, он даже передать никому ничего не успел. Мы живем в Ставропольском крае, а здесь были в отпуске у родителей. У него здесь осталась прописка. Был дома в тот вечер 21.09.2022 и получил повестку.

Семья воспитывает 4-летнего ребенка.




Пока Евгений "завис" в воинской части - его предприятие продолжает работать без него

Свекр – глава колхоза «Родина» в Серафимовичском районе. Из-за его призыва здесь также теперь сложности - была полностью прервана уборка урожая, теперь под вопросом посев озимых и прочих мероприятий. Опыта военной службы 59-летний мужчина, добавила сноха, он не имеет, старший лейтенант запаса, также не служивший в ВС РФ ни дня. За его плечами  - окончание военной кафедры в 1985 году на базе политехнического института Волгограда:

- Не закончен ни сбор урожая, осенних культур, дальнейший посев под вопросом. Их невозможно выполнять без руководителя. Все брошено. Другого варианта не было. В 9 вечера принесли повестки, а в 5 утра их повезли в Серафимович. К своим 59 годам он имеет ряд хронических заболеваний: остеохондроз позвоночника, бронхит и прочие, при которых служба невозможна. При этом имеется медицинское заключённое, однако он все равно был отправлен в распределительную часть. По состоянию на 24.09 у нас на руках есть заключение главного врача части о замене и его непригодности к службе, однако отца до сих пор удерживают (документ есть в распоряжении редакции «Блокнот Волгоград», - прим. ред).

Марина заявила, что теперь пятый день подряд пытается дозвониться на горячую линию 122 по частичной мобилизации, чтобы задать вопрос, написала электронное обращение в военную прокуратуру:

- Я слушаю пятый день Марш славянки на 122, написала обращение в военную прокуратуру онлайн, дозвониться тоже не получилось. Писала туда все то же самое. Но на почту пока ничего не пришло, что обращение принято, присвоен номер, ничего нет…Хочу, чтобы проверили правомерность всего того, что происходит. Согласно указу Президента РФ, они не являются призывниками 1-ой очереди. Многочисленные обращения в военный комиссариат Серафимовичского района к военкому Бабкину А.С результата не приносят. На протяжении трёх дней обещает разобраться завтра - послезавтра. Прошу властей местного самоуправления провести проверку по данному факту произведённой мобилизации.

Редакция «Блокнот Волгоград» направила запрос в призывную комиссию по частичной мобилизации в Волгоградской области по ситуации с Евгением Игоревичем Горбатенко и его отцом Игорем Валентиновичем.

Ранее стало известно, что домой после публикации «Блокнот» пообещали вернуть ошибочно мобилизованного 44-летнего младшего сержанта Сергея Сапегина. В редакцию обратилась его супруга, пояснив, что ее муж 2 категории учета не имеет боевого опыта. Также по званию и разряду он может призываться во вторую волну мобилизации, указывала она в заявлении для прокуратуры, куда также обратилась о правомерности призыва мужа по частичной мобилизации. После получения двух повесток мужчина провел в части на «Максимке», затем его увезли на сборы в Прудбой.

Тут можно прочитать еще о двух категориях, которые не подлежат частичной мобилизации в Волгограде.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградчастичная мобилизацияновости 27 сентябряошибочная мобилизацияновости Волгоградачастичная мобилизация в Волгограде 27 сентября
2
2
s2