Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 27.09.2022 12:33

«Указ Президента для них не указ?»: волгоградцы старше 35 лет призывают разобраться в их мобилизации

Частичная мобилизация продолжается в России почти неделю. В Волгоградской области при этом исключается формальный и равнодушный подход - на этом настаивает губернатор Андрей Бочаров, возглавивший призывную комиссию. В редакцию "Блокнота Волгограда" поступают обращения от мобилизованных и их родственников с просьбой рассмотреть их случаи. В основном, все ссылаются на несоблюдение регламентированного призыва граждан до 35 лет.

- Моему родному брату Азранину Александру Ивановичу 48 лет (дата рождения 23.08.1974 г.), - рассказывает Ирина Азранина. - Проживает и зарегистрирован по адресу: город Краснослободск, Среднеахтубинский район. Запись в военном билете: рядовой, стрелок (в учебке), младший контролер. Пришла повестка, явка с вещами 30 сентября. Но везде написано, что призывают рядовых до 35 лет.  То есть возрастные ограничения, согласно Указу Президента, не соблюдаются. Значит, это не законно.

Обращалась на горячую линию по номеру 122. Там пояснили, что подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает в первую очередь возрастные ограничения: для рядовых - до 35 лет. А также сказали обратиться в военкомат по месту жительства. Что мы и сделали. Но в местном Ленинском военкомате пояснить ничего не смогли. Обратились в местную администрацию Краснослободска в военно-учетный стол. Там ответили, что призывают мужчин до 60 лет, что Указ Президента для них не указ, что у них свои поручения.

Получается, что действия Ленинского военкомата, а также муниципалитета Среднеахтубинского района города Краснослободска, основаны не на Указе Президента, а на своих внутренних распоряжениях. Я понимаю, что с них будут спрашивать количество, что им необходимо выполнить план, а то и перевыполнить, вне зависимости от того, соблюдается ли закон или нет. Ведь это полный беспредел. А страдают люди.  Но разве так можно? Разве так должны работать госорганы?

- Моему мужу, Трофимову Андрею Николаевичу (11.04.1974) 48 лет, и попал 21 сентября под повестку в первую волну! – делится ситуацией Инна Трофимова. - Сейчас на распределительном пункте на Максимке. Служил срочную армию на космодроме Плесецк обычным водителем на УАЗике, возил командира из военного городка до города, автомат в руках не держал... Специальности никакой нет, только водительские категории В и С. Плюс ко всему, в том сентябре переболел ковидом, поражение легких 68%, при чуть быстрой ходьбе дыхания не хватает! Какой из него вояка! Помогите! У нас трое детей, из них двое школьного возраста, меньший только в 1-й класс пошел!



- Брату Ибраеву Евгению Эриковичу (09.09.1978) на работе выдали повестку 21 сентября, - пишет Ольга Остроухова. - Ему в данный момент 44 года, в военных действиях не участвовал, не офицер. Сегодня прибыл в военкомат, находится в части. А как же призыв до 35?


- Мой супруг Виталий Владимирович Кандалов (09.07.1979 года рождения) состоит в звании сержанта, боевого опыта не имеет, в настоящее время возраст супруга 43 года, - пишет Яна Кандалова. - В 8 часов 23 сентября 2022 года ему вручили повестку по месту работы ООО «Лукойл Волгоградэнерго» для прибытия в военкомат по месту жительства в Красноармейский район Волгограда. В 12 часов 23 сентября он прибыл по данной повестке на частичную мобилизацию для уточнения документов. В этот же день без проведения осмотра, в составе компетентной медицинской комиссии и дополнительных разъяснений обстоятельств в отношении супруга, в устной форме без оформления каких-либо имеющих юридическую силу документов, принято решение о призыве его на военную службу в этот же день. Я не согласна с этим решением, поскольку в соответствии с российским законодательством и разъяснениями министерства обороны РФ, размещенным на официальном сайте, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане сержантского состава в возрасте до 35 лет. При проведении мобилизационных мероприятий должно проводится медицинское освидетельствование граждан, прибывающих в запасе, устанавливается наличие или отсутствие у них оснований для признания их временно негодными к военной службе. В отношении супруга медицинское освидетельствование не проводилось. У него имеется ряд заболеваний. Сегодня были в районном военкомате, где пояснили что разъяснения, данные на официальном сайте министерства обороны РФ, о том, что граждане, находящиеся в звании сержанта, подлежат мобилизации в возрасте до 35 лет не соответствуют действительности. Прошу помочь в сложившейся ситуации.





- Получил повестку 21 сентября на 26 сентября, но 22-го получил повестку уже на 18:00 22 сентября, - сообщает Алексей Викторович Крахмалёв. - Я не подхожу по возрасту (40 лет), в боевых действиях не участвовал, специальность начальник радиостанции, медицинскую комиссию не проходили, хотя здоровье явно не как в 20 лет, имеются хронические заболевания. Таких как я ещё больше 30 человек, мы все призваны Краснооктябрьским и Тракторозаводским военкоматом Волгограда. Нас 47 человек, никто не участвовал в боевых действиях, 35 человек имеют возраст больше 35 лет (есть 55). Комиссию не проходили, у многих проблемы со здоровьем. В настоящее время находимся в городке в/ч 22220 в поселке Горьковский. За прошедшие три дня многие даже одежду не получили, заявляют прямо - покупайте свою. Мы все пришли в военный комиссариат, потому что нам не безразлично будущее России. Но формальное отношение в военкомате и в воинской части показывает неуважительное и неадекватное отношение к нам сотрудников.

Есть три способа пожаловаться на ошибочную мобилизацию в Волгограде. Накануне власти признали ошибочной мобилизацию 44-летнего младшего сержанта Сергея Сапегина после публикации "Блокнота Волгограда".

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

мобилизацияпризыв в волгоградечастиная мобилизацияповестка по мобилизации
0
3
s2