Волгоград Среда, 27 января
Общество, 03.02.2020 18:04

Озеленить пойму Царицы в Волгограде предложат патриотичным горожанам

Уже весной в Волгограде стартует новый проект «Фамильный парк», с помощью которого рассчитывают решить одну из главных проблем нового пространства в пойме реки Царица — недостаток зеленых растений. Вот только оплатить это предлагают самим горожанам.

фамильный сквер 2.png

Волгоградцы не раз высказывали претензию в адрес властей, отдавших территорию парка в концессию, о том, что на территории катастрофически не хватает зелени. На ранних стадиях проектирования парка волгоградцам даже обещали обустроить здесь дендрарий. Правда, до реализации идеи дело так и не дошло. Как выяснил «Блокнот Волгограда», парк в пойме все же появится, но только не за счет концессионера, который развивает территорию, а за счет самих волгоградцев.

В середине декабря прошлого года бизнесмен Роман Донской учредил фонд БОГС (Благоустройства и озеленения городской среды), который выступил инициатором проекта «Фамильный парк». Проект назван некоммерческим и по заявлениями организаторов, не приносит им прибыли.

фамильный сквер 3.png

Одна из заявленных целей Фонда - развитие новой культуры посадки деревьев через продвижение системы жизненных ценностей. По словам директора Фонда БОГС Сергея Коровина, идея проекта будет реализована уже этой весной и представлена волгоградцам в ближайшие дни. Однако основные цели и задачи фонда без труда можно обнаружить на сайте проекта.

- Фамильный сквер в пойме реки Царицы – это 118 крупномерных многолетних деревьев отборных пород, которые станут символом волгоградских семей и будут высажены в самом центре города. Это уникальная возможность внести собственный вклад в благоустройство и экосистему Волгограда, создать место, куда вы приведете своих детей, а они – своих, - написано в презентации.

Чтобы увековечить свою фамилию, волгоградцам даже не придется самим сажать деревья.

- Сажать мы предполагаем крупномеры, делать это предстоит с привлечением техники, поэтому ни о какой посадке вручную речи не идет. Впоследствии мы увековечим фамилии жертвователей на стеле и устроим торжественное открытие парка, - рассказал Сергей Коровин.

фамильный сквер 4.png

Засаживать фамильный парк предполагается саженцами деревьев-крупномеров высотой 3,5-4 метра. Соответственно и цена таких саженцев обещает быть немаленькая. Предварительно на сайте прописаны цифры 12-23 тысячи рублей за одно дерево. Однако директор Фонда утверждает, что это не окончательные цифры, которые могут быть подкорректированы.

По словам директора Фонда, посаженные деревья не останутся без полива, поскольку поливная система уже проложена концессионерами парка, в их обязанность буде входить и регулярный полив. Однако может случиться, что посаженное дерево потребует от дарителя и дальнейших финансовых вложений.

- Единственное, с чем мы пока не определились, это сумма пожертвования за посадку каждого дерева. Есть два варианта — заложить последующие расходы на обрезку и подкормку деревьев в сумму благотворительного взноса или предложить жертвователям на добровольной основе финансировать дальнейший уход. Сразу оговорюсь, речь идет об очень небольших суммах, - пояснил Сергей Коровин. 

фамильный сквер цели.png

Судя по заявленной на сайте проекта информации, парк в пойме реки Царица может стать только первой ласточкой - в планах у организаторов масштабировать идею и создавать фамильные парки на территории Волгоградской области и других регионов.

фамильный сквер.png

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
пойма Царицыпарк "Раздолье"озеленениепроект "Фамильный парк"
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое