Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Общество, 05.02.2020 13:30

Возможные подвохи идеи президента об бесплатном питании школьников описал волгоградский фермер

Рассуждения об обещанном для младших школьников бесплатном питании натолкнули волгоградского фермера Андрея Прошакова на мысли о том, что благая идея может споткнуться о банальное отсутствие финансирования, как уже бывало с другими инициативами президента. В качестве примера он привел ситуацию с медобслуживанием.

О бесплатном питании школьников 1-4 классов. Итак: СанПиН от 23.07.2008 № 45 гласит:" Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячие питание (завтрак и обед). Для детей,посещающих группу продлённого дня, должен быть организован дополнительный полдник.При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пятикратный приём пищи.За 1 час перед сном, в качестве второго ужина, детям дают стакан кисломолочного продукта( кефир,ряженка,йогурт и др.)"

То есть не один раз покормить на 35-40 рублей, а вот так, полноценно. И тут нужно бюджетам разных уровней выделять, как минимум, уже 70 рублей на школьника. А ещё нужны будут деньги на реконструкцию школьных столовых, покупку дополнительной мебели, посуды, на зарплату работникам столовой и т. д
.
И вот теперь самое главное. Я совершенно уверен в способности и профессионализме педагогического сообщества, от Комитета образования до директора хуторской школы, быть готовыми выполнить поручения президента к 1 сентября 2020 года. Но при одном условии, важном, условии - если им на всё дадут денег. Не заставят изыскать внутренние резервы, то есть опять оптимизироваться, а именно поступят новые целевые финансовые потоки.

Но зловещая тишина в Думах, где сейчас уже должны, по моему разумению, оперативно вносить первые изменения в бюджет, изыскивать деньги на модернизацию школьных столовых.

Ещё раз, сегодня главное, чтобы пришли в образование деньги, а не образование изыскивало внутренние резервы.

В части медицинского обслуживания, в том же законе говорится об обязательном его присутствии. Что мы видим? Например, в хуторе Медведев 136 учащихся, 26 детей посещают садик, ещё есть неорганизованные дети и до 3 лет, итого около двухсот. Все хуторские дети, несмотря на закон, вопреки победоносным фанфарам Комитета здравоохранения могут получить медицинское обслуживание только раз в неделю, могу ещё рассказать про жути с медосмотром детей в райцентре. Но вернёмся к хутору, есть ещё там детский приют на 16 детей, сразу успокою - там всё хорошо с обеспечением, даже есть свой медработник. И получается парадокс. Чтобы дети получили круглосуточное медицинское обслуживание, гарантированное законом, им нужно попасть в социально - трудную жизненную ситуацию.


Так что , хотят они или не хотят , но для сельской медицины тоже нужно изыскивать средства и кадры. За кадры не знаю, а денег у нас пропасть... Если не знают где, подскажу, - заявил Андрей Прошаков.

прошаков.png

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бесплатное питание школьниковмодернизация школьных столовыхбюджетВладимир Путин
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое