Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 23.09.2022 13:14

Пенсионер с ишемией мозга и диабетом попал под мобилизацию: видеообращение с полигона под Волгоградом

Сегодня, утром 23 сентября, ТГ-канал Baza разместил информацию о 63-летнем жителе Краснослободска Волгоградской области Александре Ермолаеве. Мужчина сам подробно рассказывает на видео, как был мобилизован, невзирая на возраст и состояние здоровья. Сейчас уже находится в Прудбое.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на ТГ-канал, по словам Александра Ермолаева, он страдает диабетом и ишемией мозга. Повестку получил в шесть утра вчера, 22 сентября, из рук главы Среднеахтубинского района Волгоградской области. После этого пенсионера повезли на остров Зеленый в воинскую часть для медкомиссии.





По данным издания, врач озвучил Ермолаеву, что с его ишемией и диабетом второй степени «можно идти на фронт». В итоге подполковник запаса отправился в Новый Рогачик на полигон Прудбой. Здесь мобилизованным сообщили о начале двухнедельной подготовки. Затем за ними должны приехать для дальнейшего распределения. Здесь мужчина, судя по всему, продолжает находиться по сей день, с Прудбоя он записал видеообращение, на котором говорит следующее:

- Я, подполковник Александр Алексеевич Ермолаев 1959 года рождения. Был призван 22 сентября военкоматом для мобилизации. Медкомиссию никакую не проходил, военно-врачебной комиссии не было. Врач сказал, что с моими болячками можно…Сейчас находимся в Прудбое. Сказали: две недели подготовки, и за нами приедут. Пока нет точной информации. Вот как-то так. Хотя, по указу президента и приказу министра обороны, призыв по мобилизации осуществляется для подполковников, таких как я, до 55 лет. А мне – 63 года…Спасибо за внимание.

В сообщениях отцу в мессенджере Александр писал, что его «одели и повезли в Прудбой», признав годным:

- Надо подавать в суд. Но как мне это сделать, пока не знаю.



Перед тем, как уйти на пенсию, Александр Ермолаев являлся замкомандира части по МТО, замдиректора завода по уничтожению химоружия.

Редакция «Блокнот Волгоград» по поводу сложившейся ситуации с Александром Ермолаевым сделала ряд официальных запросов. В том числе в пресс-службу администрации Волгоградской области, где видеозапись жителя Краснослободска пока никак не комментируют. Также удалось дозвониться до приемной администрации Среднеахтубинского района, главой которой является Николай Геннадьевич Патрин. Здесь сотрудник принял всю информацию о мобилизованном Ермолаеве и обещал связаться с журналистом, как только районный глава появится на месте.



Накануне в Министерстве обороны России разъяснили важные моменты, касающиеся частичной мобилизации, о которой объявил 21 сентября президент Владимир Путин. В первую очередь призываться на военную спецоперацию будут стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики. Приоритет - за имеющими военно-учетные специальности и боевой опыт. По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

Под частичную мобилизацию не попадают россияне, которые на постоянной основе проживают в других странах и не состоят на воинском учете. Однако те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны. Не будут призываться также временно не годные по состоянию здоровья лица, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет, и чьи матери, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет, и воспитывают их без мужа. Военные пенсионеры - если он в отставке и сняты с воинского учета, призыву не подлежат.

Почти 60% опрошенных волгоградцев поделились, что их знакомые уже получили мобилизационные повестки. Вчера юрист Рафаэль Погосян ответил на 15 животрепещущих вопросов о частичной мобилизации, в том числе на вопрос «что будет, если не явиться по повестке».

«Блокнот Волгоград» просит семью Александра Ермолаева обратиться в нашу редакцию по номеру: 8-999-626-93-55.

Если вы или ваши знакомые столкнулись с подобным в ходе частичной мобилизации, свяжитесь с "Блокнотом" по номеру 8-999-626-93-55, он привязан ко всем мессенджерам. Также написать можно в наш чат-бот @messagesvolgograd_bot в телеграме.


Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновости23 сентябрямобилизациялюдижителиновости ВолгоградаволгоградцыАлександр ЕрмолаевПрудбой
2
11
s2