Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 22.09.2022 19:51

«Что будет, если не явиться по повестке?»: волгоградский юрист ответил на 15 вопросов о частичной мобилизации

Юрист Рафаэль Погосян ответил на самые популярные вопросы волгоградцев, которые они сегодня, 22 сентября, стараются найти в самых различных источниках. Напомним, в этот четверг первые попавшие под частичную мобилизацию приехали в районные военкоматы. Перед этим мужчины получили на руки повестки. У волгоградцев по-прежнему остаются вопросы: «могут ли вручить повестку в аэропорту» и «уволят ли с работы», например.

Каждый из животрепещущих вопросов «Блокнот Волгоград» прокомментировал правозащитник.

1. Что будет, если не явиться по повестке?

- Буквально за день-два до мобилизации в двух чтениях была принята уголовная ответственность, в том числе – за отказ от участия в мобилизации. Если подписали повестку и без уважительных причин не явились в указанные дату и время. В законе об этом есть отметка, если даже имеется уважительная причина неучастия в мобилизации, то гражданин в любом случае обязан явиться, предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неучастия. Если получена повестка или мобилизационное предписание, а человек не явился в военкомат, его можно привлечь к административной ответственности - штраф от 500 рублей до 3 тысяч. Либо по статье 328 УК РФ - штраф от 200 тысяч, либо вплоть до лишения свободы до 2-х лет. Как наказать – каждый случай, скорее всего, будет рассматриваться индивидуально. Сразу уголовное дело не возбудят, считает юрист.

2. Что будет, если я не проживаю по месту регистрации?

- По поводу вручения повестки уже был опровергнут ряд фейков. Пока в законодательстве норма одна – повестка должна быть вручена лично человеку, который подвергается мобилизации. Это можно сделать через работодателя, если военкомат знает, где человек работает. Составляется повестка, и работодатель ее должен вручить. Если документ просто направили почтой, и человек ее не получил, это не будет являться основанием для привлечения к ответственности. Должны вручить лично под роспись. Иначе никак. Пока личного вручения нет – нет и ответственности.



3. Стоит ли ходить в военкомат по повестке, могут ли забрать?

- Если повестку вручили, да, нужно являться! Даже если есть уважительные причины, чтобы человека не мобилизовали, конечно, с юридической точки зрения, нужно являться. Также необходимо предоставить доказательства того, что человек не должен быть мобилизирован, в случае этого. Иначе в дальнейшем могут быть последствия, которые установлены законодательством.

4. Дадут ли повестку в аэропорту?

- Повторюсь, повестка может быть только именной и вручаться только лично в руки под расписку — это однозначно установлено Положением о призыве на военную службу. Повестка считается врученной неправомерно, если за нее расписались родственники или посторонние лица. Место вручения не регламентируется. Это может быть место жительства, учебы, работы и прочее.

5. Нужно ли являться в военкомат без повестки на руках?

- Нормами это никак не предусмотрено. Здесь мы уже говорим о добровольном участии. В законе есть условие: если человек не должен быть мобилизован по уважительной причине, состоянию здоровья, но он хочет, это его личное право являться без повестки.

5. Заберут ли меня?

- Как говорит Министерство обороны, сразу забирать на передовую никого не будут. Сначала идет военная подготовка, военные учения. Кроме того, если у мобилизованного появились ухудшения здоровья, например, был годен, но произошли изменения, то он может пройти военно-врачебную комиссию. Если будут установлены ограничения, то его не заберут. Первоначально всех созывают, чтобы установить: семейное положение, состояние здоровья и так далее. Потому что этой информации в военкомате может и не быть. Заберут или не заберут – вопрос решается на месте, когда человек пришел с документами. Кстати, в разных регионах повестка вручается по-разному. В некоторых просто приглашают, в некоторых – уже с вещами. Если пришла повестка, значит, человек подлежит мобилизации. Так по стандарту.



6. Наступили ли какие-то изменения для срочников?

- Изменений у них никаких. Срочники также продолжают военную службу на тех условиях, на которых заключали контракт. Есть условия для увольнения по срочному контракту. Там четко прописаны три пункта. Пока это никаких изменений не претерпело, срочники продолжают военную службу как есть.

7. Призовут ли меня?

- На сегодняшний день пока информация такая – призывают тех, кто имеет боевой опыт, участников боевых действий. Всех подряд не призывают. Только тех, кто служил, кто находится в запасе. С необходимым опытом.

8. Что юридически означает частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Путиным?

- Здесь опять ссылка на Министра обороны. Все мобилизованные до отправки в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку и переподготовку и боевое слаживание с учетом опыта СВО. Мобилизация проводится для контроля уже освобожденных территорий. Граждане, подлежащие мобилизации, информируются об этом бумажной повесткой. Мобилизация бывает частичной и всеобщей и регулируется 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». При частичной - призывают в армию не всех, а только определенные группы граждан. Прежде всего тех, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт и находится в запасе. Мобилизованные получают тот же статус и денежное содержание, что и контрактники. Кто именно получит отсрочку, в кратчайшие сроки определит правительство. По действующему закону, под нее не подпадают:

- совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с непогашенной судимостью;

- снявшиеся с воинского учета и уехавшие за границу на срок свыше 6 месяцев;

- призывники в возрасте от 18 до 27 лет, их призывают обычным порядком, если нет оснований для отсрочки от призыва.

Право на отсрочку имеют:

- забронированные органами власти как необходимые для их функционирования;

- признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев.

- занятые постоянным уходом за близкими родственниками, признанными нуждающимся в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;

- имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

- матери призываемых лиц, имеющие кроме них четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывающие их без мужа;

- члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.



9. Есть ли обновленная информация – выпускают за границу тех, кто подлежит мобилизации и можно ли им передвигаться по РФ?

- Сегодня запрета выезда за границу нет, как и передвижения по регионам. Но, опять же, если говорить о том, если человек получил повестку, то он должен являться на пункт военкомата, где он прописан, зарегистрирован! Запрета на выезд на сегодняшний день не установлено.

10. Можно получить военный билет с категорией годности В?

- Категория годности «В» – ограниченно годен к военной службе – означает, что призывник освобождается от призыва в армию, но может быть вызван на военные сборы или призван в случае объявления войны.



11. Уволят ли с работы при мобилизации?

-  При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу. Соответственно, работодатель обязан полностью рассчитать сотрудника — выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, на период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место. Кроме этого, сегодня появилась информация о том, что во вторник будут слушания в ГД РФ по законопропроектам – должны внести изменения в трудовое законодательство. Еще раз четко, более подробно, прописав в трудовой кодекс права работодателя и работника при частичной мобилизации, которая у нас сейчас введена. Например, в УК РФ прописали «мобилизация», «военное положение» - данных отдельных терминов не было. Пояснения еще появятся.

12. С каким диагнозом точно не мобилизуют – известно?

- Диагнозов очень много. Невозможно перечислить все заболевания все, что касается состояния здоровья. Перечень большой. На это есть отдельное постановление правительства. Это как раз категория Г, которая не предусматривает призыва. Категорию В еще можно призвать при военном положении в случае полной мобилизации. Если есть военный билет с уже установленной категорией В, Г, Д или есть заболевание, назначается военно-врачебная комиссия, и потом определяется годен или не годен для мобилизации, военной службы.

13. Если мобилизуют предпринимателя, что может быть с его бизнесом?

- Отдельных нормативных актов по поводу отсрочки предпринимателей пока нет. Они также подлежат мобилизации. Есть только рекомендации: если предприниматель либо директор, учредитель организации, подлежит мобилизации, то он должен позаботиться о вопросе сам. Передать право подписи, печати своим третьим лицам или назначить заместителя, исполняющего обязанности, сотрудника, который будет отвечать за его обязанности. Всю информацию нам должно представить постановление правительства.

14. По кредитам и ипотекам – сейчас также ожидается постановление?

- Буквально сегодня была новость, что хотят ввести законопроект по вопросу ипотеки, чтобы государство оплачивало ее для мобилизованных. Но пока это слова. Вчера Центробанк выпустил рекомендации всем кредитным, микрофинансовым организациям – представлять рассрочки, отсрочки, уменьшение платежа, реструктуризацию долгов мобилизованным, кредитные каникулы – до 6 месяцев. Опять же, это не будет по всем. Каждый человек должен самостоятельно обращаться в кредитную организацию, где у него имеется обязательство, с просьбой предоставить ему одну из возможных мер. Пока так. Законопроект, который может быть принят, говорит только об ипотеке, а не о потребительских кредитах.



15. В банке обязаны прислушаться к таким рекомендация или это не строго?

- С учетом того, что это рекомендации, да. Но банки должны прислушиваться. Также, когда мы говорили, что в пандемию должен предоставляться ряд мер. Думаю, что банки будут прислушиваться. Но, подчеркну: это не обязательный порядок, а рекомендации. Поэтому хотят принять федеральный закон, тогда у банков не будет права отказать.

Здесь можно прочитать о разоблачении трех главных слухов о частичной мобилизации – повестках через Госуслуги, что является фейком, запрете на выезд и пункте №7. Тут – инструкцию, кто ей может подлежать. В этот четверг «Блокнот Волгоград» показывал, что происходит на территориях рядом с военкоматами, а также объяснял, что такое пункт предварительного сбора граждан.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
Волгоградюристыновостимобилизациявопросыповесткикак быть22 сентябрягде могут вручитьместо регистрации
4
11
s2