Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 22.09.2022 14:03

Пункт сбора граждан открыли на базе ДК в Волгограде: кто туда идет и зачем

Девять часов утра, 22 сентября, самый крупный район Волгограда - Красноармейский, ДК «Химик». Вчера утром президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. В стенах ДК сразу после сказанного президентом появился пункт предварительного сбора граждан МО РФ или, как называют собравшиеся на крыльце дворца несколько крупных взрослых мужчин, – ППСГ.

Первые волгоградцы мужского пола начали приходить в ДК еще вчера днем.



Обстановка с утра в открывшемся пункте на второй день объявленной частичной мобилизации в стране – спокойная, в стенах ДК стоит тишина. Большая часть собравшихся – взрослые мужчины, в основном старше 30 лет, которые пришли сюда почти к самому открытию, половине девятого. Многие из них, сидя в фойе на лавках, ожидают дальнейшей отмашки. Некоторые в ожидании часто и помногу выходят на крыльцо – пообщаться друг с другом о насущном, обсудить последние новости, покурить или созвониться с родными и близкими по телефону.

Внутри ППСГ сегодня с утра

Несколько мужчин сначала неохотно, но все же соглашаются поговорить с корреспондентом и объяснить, что в эти минуты происходит в ППСГ. Один из них признается, что недавно перенес инсульт, общаться ему пока тяжело, и быстро передает слово товарищу. Олегу пришла повестка, второй - является членом ППСГ и был вызван по телефонному звонку. Оба объясняют: пункт служит по типу «перевалочного» - сюда приходят все, кому пришла повестка, поступил звонок, многих пришедших тут же разворачивают в районный военкомат в паре километров от ДК:

- Да, пришла повестка на руки в ППСГ, в пункт приема сбора граждан. Сейчас ждем, когда нам объявят наши задачи. Повестка пришла вчера, нам просто позвонили, все контакты есть, и сказали: «Пришел ваш час «Ч». В три часа собрали здесь, и до вечера мы тут находились. Сегодня все – мы теперь работать будем здесь, каждый день приходить. Сейчас повестка находится у меня, на оборотной стороне ничего нет. Это, наверное, для призывников там инструкция, а мы – не призывники, - рассказал мужчина по имени Олег.



Сфотографировать повестку мужчина при этом не разрешил.

- Это ППСГ – это не кого «туда» повезут, а те, через кого пропускать будут. Если вы хотите узнать «про этих» - вам в военкомат. Там ребят полно. Сейчас они в военкомате, потом – может через ППСГ пойдут – сходите туда. Они сюда приходят, их отсюда туда отправляют. Идут не только молодые, там до 45 лет. Пока все туда идут, в военкомат. Мы ждем. Если будет большое количество людей, если военкомат не будет справляться, для этого разворачиваются пункты ППСГ.

Олега тут же дополняет его товарищ:

- Это когда мобилизация конкретная, много-много людей…

Тут же Олег добавил, что ППСГ в Красноармейском районе пока полноценно не развернут – якобы задачи такой не стоит:

- Когда объявляется мобилизация, ребята должны прийти с военно-учетными специальностями, должна быть разнарядка, кого берем-кого не берем, ППСГ - сортировочный пункт. Даже сейчас объявили: нужны стрелки, мотористы, разведчики. Когда полная мобилизация - мобилизуют всех. Все военнообязанные приходят, их смотрят. Парашютист – не нужен, моряк – не нужен. Этот, нужен. Больного – в медпункт. Сформировали команду для автобуса, сделали список, передали, посадили. И они поехали. Скорее всего, наш пункт может и не открыться, потому что мобилизация частичная. Здесь ребята были, но они ушли, пока никого нет.

Еще один ожидающий мужчина рассказал, что является членом ППСГ:

- Я являюсь членом ППСГ. Здесь собирают людей, которые будут участвовать в формировании. Нас сформируют, мы отметились, выдали повестки, ожидаем организацию – куда приходить подать документы. Пока такая организация. Мы можем сказать только со слов организаторов, почему нас вызвали, сами еще толком ничего не знаем…

На длинном столе в углу фойе перед принимающими тем временем лежат списки на листках от руки, внушительные белоснежные папки с бумагами, которые сразу бросаются в глаза. И множество ярко-желтых табличек с надписями: «Пом. Начальника отделения по отправке призванных граждан», «Комендант пом. Начальника пункта». Сотрудницы сразу отказываются от каких-либо комментариев для журналистов, уточняя, что всю информацию о происходящем можно узнавать только через военного комиссара Красноармейского района, «если он с вами согласится говорить» - они рядовые сотрудники. Больше ни слова.



В самом ДК «Блокнот Волгоград» быстро подтвердили: действительно, 21 сентября днем в стенах дворца был открыт пункт предварительного сбора граждан №2, который начал работать со вчерашнего дня. Сегодня с утра на входе появилась белоснежная вывеска с красными буквами и подсветкой, вчера она стояла на столе внутри.

Дело в том, что существует специальный документ, на основании которого в здании ДК можно организовать пункт предварительного сбора граждан. Развертывание считается боевым:

- Пункт начал работать со вчерашнего дня, буквально через пару часов после объявленного президентом РФ Владимиром Путиным, они уже заехали. Летом этого года здесь была проведена тренировка по учебному развертыванию, а сейчас – боевое. Это определено не вчера и не сегодня, есть специальный документ, определённый много-много лет назад. Учебные развертывания проводились у нас неоднократно, но без призывников.



В «Химике» заверили, что все проходит весьма демократично – открывшийся пункт никак не повлиял на занятия детей, которые приходили сюда накануне вечером:

- Мы пускаем родителей, они ожидают в фойе, единственное – просили чуть потише, так как призывной комиссии трудно было работать. Все очень демократично.

Напоминаем, с 21 сентября  в Волгограде начали активную работу мобилизационные комиссии. Они созданы в каждом районе города и возглавляются в основном главами районных администраций. Кто сейчас из волгоградцев может подлежать частичной мобилизации – читайте тут. Утром в четверг губернатор Бочаров призвал не относиться равнодушно к частичной мобилизации.

Вчера вечером Волгограде собрали заседание комиссии по мобилизации, об этом пресс-служба аппарата губернатора и официальные соцсети сообщили короткой строчкой, без каких-либо подробностей. На это утро стало известно, что совещание проходило в формате видеоконференции. Участие в нем принимали главы муниципальных образований, руководители военных комиссариатов и территориальных подразделений ГУ МВД по Волгоградской области:

- Обращаю ваше внимание на неукоснительное выполнение указа президента и исключение равнодушного, формального отношения военных комиссариатов и призывных комиссий к выполнению поставленных президентом России задач, - озвучил на нем Андрей Бочаров.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостичастичная мобилизация в Волгоградекак проходитчто сейчасновости 22 сентябряволгоградцыпункт приема сбора гражданКрасноармейский районППСГ Волгоград
1
5
s2