Общество, 30.10.2018 20:04

Перед ЧМ-2018 у нас забрали Центральный бассейн, заниматься до сих пор негде, - серебряная призерка юношеских Олимпийских игр из Волгограда

Ульяна Клюева - обычная волгоградская школьница. С той лишь разницей, что каждый день после школы девочка едет на тренировку в Волжский. Час в зале, полтора - в бассейне. Выходной - воскресенье.

График жесткий, тренер хоть и любимый, но строгий. А как иначе? По другому олимпийские чемпионы не делаются. А Ульяна уже среди них. Девочка уже трижды выигрывала первенство Европы, а недавно прыгунья в воду вернулась с летних юношеских Олимпийских игр-2018, которые проходили в Аргентине. На них Ульяну обошла только спортсменка из Китая, который давно считается фаворитом этого вида спорта.

Волгоградка - единственная, кто представлял Россию на прыжках в воду с 3-метрового трамплина, и она вошла в тройку победителей. Скромная Ульяна считает эту победу результатом ее совместной работы с тренером, Анатолием Калашниковым, заслуженным тренером России.

Но достижение здесь есть, и на первый взгляд даже не видно, какое. Вместе со своим наставником Ульяна показала всем, и прежде всего управителям нашей Волгоградской области, что несмотря на равнодушие и наплевательское отношение с их стороны, они станут победителями. Но...обо всем по порядку, в интервью журналисту сайта "Блокнот Волгограда".

- Ульяна, кто тебя встречал, кто первым поздравил на родной волгоградской земле?

- Сначала мы прилетели чартерным рейсом всей сборной в Шереметьево, там нас торжественно встречали, было очень много людей. В Волгограде прилетела ночью, а днем поехала в свой бассейн в нашей спортивной школе в Волжском. Там собрались все наши прыгуны, кто тренируются, все меня поздравили, было много теплых слов. Так приятно.

- А кто был из администрации? От представителей власти? От них был какой-то подарок или поздравление?

- Нет, из представителей власти никого не было. В Москве были, да, я фамилий не запомнила, конечно. А здесь нет.

- Ульяна, тебя обошла спортсменка из Китая, забравшая золото. Китай считается фаворитом в прыжках в воду. Почему? У них сильная школа?

- Я видела, как они тренируются. Если честно, все как у нас, ничего особенного. Но у них этот вид спорта один из главных в стране, ему уделяется очень много внимания, высока очень конкуренция среди спортсменов. Я думаю из-за этого, лучшие из лучших приезжают на соревнования.

- Как давно ты уже в юношеской сборной?

-  В сборной около 4 лет нахожусь. На международные старты езжу два года.

- Где ты тренируешься?

- А вот это очень хороший вопрос. Вы, наверное, знаете, что в Волгограде есть, вернее, был лишь один бассейн, который подходит для прыжков в воду. Это Центральный. Но перед ЧМ его закрыли, вроде на реконструкцию, мы так и не поняли. Но прошло уже 3 года, а бассейна нет, заниматься нам по сути негде. Я езжу в Волжский, в бассейне спортивной школы тренируюсь, но он не подходит.

- Почему?

- Там банально нет вышки на 7 и 10 метров. У нас только 3 и 5. Глубина 3 метра, а нужна около 6 метров. И у нас нету сухого зала. Перед тренировкой на воде мы должны разминаться в сухом зале, а у нас его нет, он сгорел во время пожара на стадионе Логинова.

- У вас был тренировочный зал на стадионе Логинова? Но ведь официально заявляли, что там давно никто не занимается, помещения старые, ничего ценного не сгорело.

- Я не знаю, почему так говорили. Но у нас там был единственный тренировочный зал для прыгунов. Теперь его нет. То есть мы и без зала, и без бассейна. Вот как-то так. Да там еще и теннисисты и футболисты тренировались помимо нас, поэтому уж точно стадион не пустовал. Единственное идеальное место для тренировок - это когда я езжу на сборы в Подмосковье. Но туда вызывают дней за 10 до соревнований, когда основная подготовка уже закончена. А на соревнованиях международного уровня все равны, никто не берет в расчет, как и где ты тренировался.

- Ульяна, если бы тебя пригласил на прием губернатор Волгоградской области, о чем бы ты у него спросила? Что бы попросила?

- Я бы его попросила вернуть нам, спортсменам, Центральный стадион. Остальное мы сделаем сами, привезем золото, например.

- Ульян, какой у тебя режим тренировок? Как успеваешь совмещать с учебой в выпускном классе?

- У меня 6 тренировок в неделю, кроме воскресенья. По 2,5 часа. Я еду в школу с утра, потом со школы еду в Волжский на тренировки. Но я сейчас на семейном обучении, родители перевели меня, чтобы не надо было каждый раз отпрашиваться на сборы и соревнования. Главное - сдавать все зачеты, проходить успешно аттестацию.

- Ты хорошо учишься?

- Четверки, пятерки.

- А какой твой любимый предмет?

- Французский язык.

- Ульян, ты из спортивной семьи. Расскажи о своих родителях.

- Мама у меня спортивная гимнастка, папа - пловец. Вот от них-то мне и достались физические данные. Гибкость от мамы, любовь к воде - от папы. Но думаю, то, что дано природой - лишь 30% успеха. Остальные 70% - это работа. Моя и тренера. Наша.

С мамой

- А характер у тебя от мамы или от папы?

- От тренера. Когда я к нему пришла, у меня не было вообще никакого спортивного характера, и он мне о этом постоянно говорил, что я слишком добрая, мягкая, а в спорте так нельзя, в спорте надо уметь вовремя разозлиться?

- Научилась?

- Кажется, немного.

- Перед кем ты чувствуешь самую большую ответственность на соревнованиях?

- Перед тренером. Бывает всякое у нас, и разногласия, и где-то может крикнуть, отругать, это тренировочный процесс, все бывает. Но мы команда, мы вместе, и это доказывает результат.

- Но ты начинала с художественной гимнастики. Откуда же взялись прыжки в воду?

- Мама моя действительно хотела, чтобы я была гимнасткой. Но я быстро поняла, что этот вид спорта - не мое. Тогда меня попробовали отвести на акробатику. И как раз в этот момент мама уехала в командировку, а папа сказал, что этот вид спорта ему не нравится. Кстати, в акробатике меня ставили в паре с мальчиком. И когда отец привел меня в бассейн, сказал: "А если он ее не поймает на этой акробатике? Нет, пусть лучше в воду падают, чем на пол". Ну и я очень быстро поняла, что вода - это моя стихия, и прыжки - это то, что меня увлекает, захватывает, чем я хочу заниматься профессионально.

- Ульяна, у тебя есть мечта?

- Она, наверное, такая же, как и у любого спортсмена - попасть на Олимпийские игры и выиграть.

- Как думаешь, получится?

- Я буду пробовать. Я способна взять золото. С китайцами можно бороться, но это очень сложно и нужен бассейн!

- У тебя много друзей?

- Нет. Мало, но самые близкие. Причем наша дружба проверяется расстоянием, мы живем в разных городах, но от этого она только крепнет.

- А есть люди, которые тебе завидуют?

- К сожалению, да. И я столкнулась уже не просто с какой-то молчаливой завистью, а с той, что выражается в поступках, очень плохих поступках. Но я стараюсь не обращать внимание на это и двигаться к своей мечте.

- Ульян, кого поблагодаришь за свою победу?

- Тренера моего. Это наш общий результат с тренером. Он в меня вкладывает всю душу. У меня самый лучший в мире тренер. И я ему очень благодарна за все, что он для меня делает.

- Ульяна, золото твое не за горами. Когда возьмешь его, встретимся еще раз в нашей рубрике "Лица города". А за это время, очень надеемся, руководство региона найдет способ открыть вам бассейн. В конце концов, олимпийские чемпионы нам нужны. Удачи тебе, успехов и везения!

Анна Дребнева

ВолгоградУльяна Клюевапрыжки в водуолимпийские игрысереброАнатолий Калашников