Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 23.07.2018 20:35

Как к 22 годам стать трехкратным чемпионом ВС РФ по боксу, любящим отцом и мужем, рассказал волгоградец Артем Сусленков

В нашей рубрике «Лица города» можно уже смело создавать подраздел «Настоящие мужчины». Тем более что таких в нашем городе немало. Это «звание» не зависит от возраста или социального положения, от рода деятельности или внешности.

Это особое состояние души, особое воспитание, внутренний стержень, принципы и характер, который проявляется во всем – в работе, в отношении к семье и даже в мечтах.

Сегодня герой нашей рубрики – молодой волгоградец Артем Сусленков, который в третий раз стал победителем чемпионата Вооруженных сил РФ по боксу. Артем родился и вырос в городе-герое, здесь нашел своего первого тренера, встретил свою любимую и уже успел к 22 годам стать не только успешным спортсменом, но и папой.

- А чего ходить вокруг да около, надо действовать, - считает Артем. – Если ты уверен в том, чего хочешь, этого надо добиваться.

- Артем, для тебя третья победа на этих соревнованиях - это серьезный результат? Или у тебя есть планы и повыше?

- Этот чемпионат дал мне выход на главный чемпионат России, который проходит каждый год. Он будет в октябре. Надо выиграть, чтобы попасть в сборную и отправиться на международные турниры. Я уже был в Киргизии и Румынии, я где только уже не был, хочу взять высокий результат.

- Говорят, настоящие таланты спорта выходят из простых бедных семей. Ты из простой семьи?

- Да, у меня как раз самые что ни на есть простые родители, простые и чудесные. Они далеки от спорта, но всегда поддерживали и поддерживают меня во всем, и за это я им очень благодарен. Самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей – это верить в них. В 10 лет я впервые пришел на бокс, и с того момента они всегда были моей главной опорой и поддержкой.

- 12 лет такого спорта сказались на твоем здоровье? Есть травмы, которые мешают?

- Травмы у всех, конечно, есть. Это профессиональный спорт. Но афишировать их лучше не будем.

- Армия помогает в становлении спортсмена?

- Я считаю, что да. Она дисциплинирует, а дисциплина – это как раз один из основных принципов успеха в спорте. Кстати, сейчас стало больше профессиональных боксеров именно из армии выходить.

- Ты сейчас служишь по контракту. Чем займешься, когда контракт закончится?

- Останусь служить дальше.

- Каждый мужчина должен отслужить в армии?

- Я считаю, что да. Но это мое мнение. И каждый мужчина должен быть физически крепким. Я не говорю о профессиональном спорте. Но он должен быть способен защитить свою семью, если потребуется.

- На днях в «Лужниках» украинский боксер все-таки одержал победу. Твое мнение – украинская школа бокса все же сильнее российской?

- Мне кажется, тут дело не в школе, а в конкретном спортсмене. Усик действительно пашет, тренируется на полную, все делает для того, чтобы выиграть. Он вложил душу и все возможные силы в свою работу, поэтому и победил.

- А как ты оцениваешь волгоградскую школу бокса?

- Вообще в Волгограде много тренеров высокого уровня. Но мало попасть к хорошему тренеру, наставника надо понимать, слышать. Алексей Старцев мой первый тренер. Не единственный, но в итоге я к нему же и вернулся. Потому что у нас тандем, потому что мы работаем как единое целое, и побеждаем тоже вместе.

-В последнее время Россия потеряла первые позиции во многих сферах жизни . Но спорт - по-прежнему то, чем пока может гордиться наша страна. Как думаешь, его тоже упустим? Или удержим?

- Думаю, удержим. Но надо работать, чтобы не упустить, и работать надо не только спортсменам, но и тем, кто стоит во главе спорта. Детей надо привлекать, завлекать в спорт, как угодно назовите, но нужна работа с детьми, чтобы у ребят, у самых маленьких уже был интерес к спорту. Если поставить такую цель на уровне всей страны, не упустим.

- Артем, тебе 22 года, но у тебя уже семья. Это сейчас очень необычно. Молодые люди не торопятся жениться и уж тем более, заводить детей, хотят еще погулять, «повыбирать». У тебя к этому иное отношение?

- Я как-то не рассуждал на эту тему, просто я встретил свою любимую, свою женщину, а раз так, зачем ходить вокруг да около. Мужчина должен знать, чего он хочет, и добиваться этого.

- А как ты познакомился со своей женой?

- Очень просто. Мы в одной школе учились.

- Быть отцом в таком возрасте – не страшно?

- Наверное, первое время было немножко страшно. А сейчас уже нет. Наоборот, все стало совсем другим. Я сейчас еду домой и знаю, что меня там ждет дочка, семья. Это мое, родное.

- А ты как-то изменился с появлением дочки?

- Думаю, да. Мировоззрение поменялось, повзрослел сразу, мысли стали совсем другие посещать. Я теперь очень остро ощущаю, что несу ответственность не только за себя, что от меня зависит не только моя жизнь.

- А ты бы хотел, чтобы дочка стала спортсменкой?

- Было бы не плохо. Только если не бокс!

- Тебе не нравится женский бокс?

- Нет. Я все-таки считаю, что это не женский вид спорта.

- То есть тебя бы девушка-боксер не привлекла? Почему? Общие интересы, один спорт…

- Потому что женщина должна ждать своего мужчину дома, а не на ринге или сборах.

- Твоя жена такая?

- Абсолютно.

- А что тебе больше всего в ней нравится?

- Доброта, верность, она уважает меня и моих родителей. Такой и должна быть жена.

- В каком городе или стране ты бы хотел жить со своей семьей?

- В Волгограде. Я люблю свой город, это моя родина, я не хочу и не вижу смысла менять его на какой-то другой, не понимаю вот этой беготни за местом, где лучше. Если бы была необходимость уехать, связанная со спортом, я бы предпочел жить на два города. К тому же, я не хочу менять тренера.

- У тебя есть мечта?

- Я бы хотел сделать что-нибудь значимое для своего города. Не знаю пока, что именно, связанное со спортом или с чем-то еще. Но однозначно что-то, что очень нужно городу и поможет ему в чем-то.

- Артем, что читают боксеры? Расскажи о своих любимых книгах, авторе?

- Если честно, сейчас не читаю. Среди боксеров есть, кстати, очень начитанные люди. Но это пока точно не я. Желание есть, да, хочется читать, но пока как-то не дохожу я до книг. Впрочем, скоро буду читать дочке сказки. Может с этого и начнется мое возвращение к книгам.

- Уверены, что так и будет. Еще раз поздравляем тебя с победой, Артем! Пусть это будет только начало твоей спортивной карьеры, счастья и мира тебе в семье. Уверены, что однажды твоя мечта исполнится, и у нас появится повод вновь сделать тебя "Лицом города"!

Волгоградбоксерфедерациячемпионат ВС РФАртем Сусленковспорт
0