Общество,
сегодня, 16:08
Передвижная крепость, за которой охотились фашисты: уникальный бронепоезд появился в Волгограде

Читайте также:
- Массовый конфликт дачников и отдыхающих закончился дракой под Волгоградом (сегодня, 14:49)
- Александра Пахмутова попала в уникальный фильм о Владимире Путине (сегодня, 12:19)
- «Сталинград» появится в центре Волгограда к 2027 году (сегодня, 12:16)
- Три фейерверка прогремят в Волгограде на День Победы (сегодня, 13:40)
- Тысячи православных вышли на ночной крестный ход на Пасху в Волгограде в 2025 году (20.04.2025 09:50)
Сегодня взору волгоградцев открыли новый мемориал на Центральной набережной. Это уникальный бронепоезд войск НКВД — Сталинградский бронепоезд. Экспозицию посвятили памяти железнодорожников, погибших в ходе Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 год, героически защищавших Сталинград.
Открытие накануне Дня Победы прошло в торжественной обстановке. На нем присутствовал глава региона Андрей Бочаров, а также — глава РЖД Олег Белозеров, ветераны труда, работники железной дороги, кадеты и многие другие.

Память железнодорожников, отдавших свои жизни в годы войны, почтили минутой молчания. На открытии побывал и «Блокнот Волгоград». В чем заключается уникальность нового волгоградского памятника в виде исторического бронепоезда и почему так важно знать его историю? Впрочем, это не просто макет, памятник, в бронепоезд можно еще заглянуть и вовнутрь, что мы тоже уже сделали. Самое главное — махина даже после завершения праздников теперь будет стоять в Волгограде и напоминать о бессмертном подвиге железнодорожников, ее никуда не увезут.


Макет сталинградского бронепоезда — это собирательный образ, прототипом которого послужил №73 Краснознаменный отдельный бронепоезд войск НКВД. Его воссоздали по историческим фотографиям и чертежам. Бронепоезд сражался в Сталинградской битве, своей артиллерией успешно срывал попытки фашистов атаковать наши войска на западных окраинах Сталинграда в районе Песчанки, Верхней Ельшанки и станции Садовой. Фашистские самолеты открыли настоящую охоту за величественной машиной. Бронепоезд был вынужден постоянно маневрировать и менять позиции. Только представьте масштабы. В августе-сентябре 1942-го его экипаж уничтожил 15 фашистских танков, два самолета и более тысячи солдат противника.
А 14 сентября машина приняла бой у подножия Мамаева кургана, который оказался для нее последним. Несмотря на огромнейшие потери и разрушения, экипаж бронепоезда сражался до конца. А когда бронепоезд погиб, бойцы восстановили его и продолжили борьбу. Данный бронепоезд — настоящий герой, герой, погибший в боях за Сталинград. Машина была награждена Орденом Красного Знамени и поэтому стала называться «Краснознаменной». Личный состав удостоился медали за оборону Сталинграда, 30 членов экипажи удостоились Красной Звезды, медали «За отвагу» и медали «За боевые заслуги». Командира Федора Малышева и еще пятерых бойцов наградили Орденом Красного Знамени.



Тот самый бронепоезд, который теперь стоит в виде макета у реки Волги в Волгограде, одним из первых встал у подножия Мамаева кургана щитом на пути врага в августе 1942-го. Прибыл он в наш город 26 августа, и уже на следующий день вступил в бой на станции Конная. Две минометные батареи бронепоезда уничтожили почти две роты гитлеровцев.
Такие бронепоезда тогда оперативно перебрасывали в Сталинград со всей страны, чтобы задержать фашистское наступление. Всего за годы войны было построено порядка 300 подобных машин. А под Сталинградом сражались 26 бронепоездов. Задачей железного великана было отражать атаку, прикрывать станции и мосты, и самое главное — срывать коварные планы гитлеровцев.

Бронепоезд-памятник представляет из себя целый мемориальный комплекс, памятную экспозицию. Его установку посвятили все тем, кто сутками не отходил от паровозов в годы войны, строил и ремонтировал пути, когда над головой свистел вражеский огонь, доставлял саму Победу. Каждый километр магистрали, отбитый у врага, полит кровью и потом этих людей. Их подвиг — бессмертен:
— Открывая эту экспозицию, мы отдаем дань памяти нашим старшим товарищам, всем, кто сражался на передовой и трудился в тылу, сутками не отходил от паровозов, под огнем противника строил и ремонтировал пути, доставлял грузы на самые опасные участки фронта. Их вклад в победу невозможно переоценить. И пусть бронепоезд войск НКВД напоминает нынешним и будущим поколениям подвиг наших отцов, дедов, прадедов!, — озвучил на открытии генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

От слов Олега Валентиновича, когда он рассказывал про значение таких мощных машин, как на них ковалась победа, пробегали мурашки. В годы войны данный бронепоезд служил живой передвижной крепостью, встававшей на пути захватчиков. Он напомнил, что без четкой работы железнодорожного транспорта были бы невозможны успехи стратегических операций Красной Армии. А подобные бронепоезда, как теперь можно детально рассмотреть недалеко от героического БК-31, сыграли в этом уникальнейшую и неповторимую роль.

Фото: телеграм-канал Роспрофжел Волгоград. Так выглядели бронепоезда в войну
Глава РЖД также напомнил про неоценимый вклад железнодорожников в военные годы. Вместе со строителями они в рекордно-короткие сроки построили более 10 тысяч километров железных дорог. Многие из них предопределили исход ключевых сражений. Особое место в истории Сталинградской битвы занимает Волжская рокада. Почти тысячу километров пути от Иловли до Свияжска построили всего за шесть месяцев. Именно эта линия стала спасением для Сталинграда. В переломные дни битвы по ней доставили более 200 тысяч вагонов.
Волгоградцы сегодня могут видеть полноразмерную модель боевого состава. При воссоздании макета бронепоезда использовали настоящие элементы железнодорожной инфраструктуры: паровоз, вагон, платформу, элементы рельсов и шпал. Вооружили махину макетами зенитных установок из пулеметов Максим и 76-миллиметровыми полевыми орудиями. Все это можно и нужно потрогать руками.








Кстати, 9 мая поезда было принято встречать с цветами. Люди, радующиеся победе, выходили на перроны с тем, что было под рукой: с полевыми ромашками, с ветками сирени, первыми тюльпанами. Эти цветы дарили солдатам, люди обнимали совершенно незнакомых бойцов, плакали и смеялись от счастья — война окончена. Эту встречу сегодня воспроизвели на глазах десятков гостей, присутствующих на открытии.


Среди тех, кто оказался приглашен на открытие уникального бронепоезда, было очень много ветеранов труда дороге. По такому особому случаю, чтобы почтить память, многие по приглашению приехали из других регионов в Волгоград:
— 40 лет отработал на железнодорожном транспорте, прошел путь от слесаря до заместителя начальника железной дороги по кадровым и социальным вопросам. Последняя работа — 20 лет на кадрах. Сейчас на пенсии. Сегодня мне 73 полных года. Мы любим историю, мы много ее изучали!, — поделился Вячеслав Уреновский, ветеран труда, носит звание почетного железнодорожника. — Старались, работали, получились награды. У нас самая ценная награда «Почетный железнодорожник», выше ее для тех, кто всю жизнь посвятил железнодорожному транспорту, нет. У меня была возможность в 55 лет уйти на пенсию, за счет льготного северного стажа, Воркута, а ушел, в 65. А запомнилось с работы все!


Рядом с ним оказался Александр Докукин — почетный работник транспорта России, почетный железнодорожник. Он тоже отдал железной дороги 40 лет жизни и еще 20 трудился заместителем начальника на северной железной дороге. Сейчас — ветеран труда.









Больше новостей — здесь!
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград