Волгоград Вторник, 25 июня

Переселенцы с Украины основали село в Волгоградской области

В Волгоградской области находится населенный пункт, который был основан переселенцами с Украины. Подробнее о селе Харьковка расскажет «Блокнот Волгограда».

В Страрополтавском районе недалеко от границы с Саратовской области находится Харьковское сельское поселение, административным центром которого является село Харьковка. Населенный пункт был основан еще в 19 веке. Сюда в 1840 году переселились 209 человек с Украины. Именно переселенцами и была основана Харьковка. Происхождение названия села как раз и связано с тем, что туда прибыли люди именно из Харьковской губернии.
Проживающие в населенном пункте крестьяне пользовались льготами. Каждый мог выбирать для обработки участок земли, который ему был под силу.

В 1954 году в селе появилась первая православная церковь. Через несколько лет, а именно в 1861 году, когда после отмены крепостного права в село переехали семьи, освободившиеся от помещиков. Харьковка развивалась. В конце 19 века появилась техника, ветряные мельницы, заводы, магазины, а также была построена пятиглавая кирпичная Рождество-Богородицкая церковь.


Харьковчане участвовали в Первой мировой войне.


Во время голода в Поволжье многие люди Харьковки умерли. В том же году, когда началось восстание, харьковчане не остались в стороне. Уже весной в населенном пункте были схвачены 15 коммунистов и активистов сельского совета. Трое из них были выброшены с моста в реку Соленая Куба, а остальных расстреляли. В те времена повстанцами проводилась насильственная мобилизация. Однако красноармейские подразделения под прикрытием бронепоезда начали движение на Харьковку. Восстание в конечном итоге было подавлено. Участвующих в восстании расстреливали и отправляли в концлагеря. Помимо этого, штрафы накладывались и на село.


Фото: "Одноклассники" группа "ХАРЬКОВКА ВСЯ!!!!!!!!!!"

В последующие годы, во времена Великой Отечественной войны, многие мужчины отправились на фронт. В 1942 году на территории села располагалась Первая рота Сталинградского танкового училища. В школе и клубе были организованы госпитали. В Харьковке находятся братские могилы, куда приходят почтить память погибших.

Фото: сайт администрации Харьковского сельского поселения

Информация для статьи использована из открытых источников

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьСтарополтавский районХарьковка
0
1