Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 23.06.2023 16:22

Новый процесс по делу об убийстве после ссоры в чате начался в Волгограде

23 июня в Волгоградском областном суде состоялось апелляционное рассмотрение по делу об убийству риэлтора Романа Гребенюка в здании Сбербанка после ссоры в родительском чате.

Ранее судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в Краснодаре определила отменить  апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 7 сентября 2022 года и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Волгоградский областной суд уже иным составом суда. 

Известно, что на новом этапе рассмотрения Анне Мелконян вменяют подстрекательство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц.

Ее брату Арсену Мелконяну инкриминируют ст. 69 ч.3; ст. 74 ч.4; ст. 111 ч.4; ст. 119 ч.1 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, угроза убийством, также ему собираются отменить условное осуждение.

Муж Анны Арман Смбатян ответит перед законом по ст. 111 ч.4 УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». За это грозит до 15 лет лишения свободы.



Фигуранты во время последнего слова

Известно, что в пятницу адвокаты фигурантов заявили множество ходатайств во время начала апелляционного рассмотрения. По некоторым данным, они также будут просить суд о снисхождении к их подзащитным.

Такую попытку они уже предприняли в Краснодаре. Юрист пытался доказать, что занимающийся этим делом эксперт не является государственным судебным специалистом. Также он заявил, что виновность Смбатяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства по делу, а сами обстоятельства противоречат материалам уголовного дела, и Мелконян со Смбатяном не вступали в сговор.

Свою причастность и подстрекательство отрицала и мать одноклассницы убитого Анна Мелконян, с которой и разгорелся роковой спор в родительском чате, в суде она пыталась доказать, что ее брат Асен Мелконян фактически нанес только один удар жертве.

   При этом прокурор Центрального района и представитель потерпевшей настаивают, что приговор и апелляционное определение являются законными, обоснованными и справедливыми, оснований для их отмены не усматривают.



Анна Мелконян

Следующее заседание состоится 30 июня. При этом некоторые горожане уже высказывают опасения, что рассмотрение дела снова затянется. Так, материалы поступили в Центральный районный суд Волгограда 11 января 2021 года. И только в марте 2022-го Арсена Мелконяна приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Анне Мелконян назначено пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Арман Смбатян приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 7 сентября приговор вступил в законную силу.

Само резонансное преступление произошло в 2020 году. После ссоры в родительском чате риелтора Романа Гребенюка избил до смерти Арсен Мелконян, который решил таким образом вступиться за сестру Анну Мелконян. Оскорблением, которое в итоге стоило жизни человека, стала фраза «Жевать сопли». После этого Мелконян кастетом нанес смертельные удары риелтору.  Роман Гребенюк скончался в больнице, у него остались дочь и пожилой отец.

В начале 2023 года в Волгограде обсуждалось, что осужденный Мелконян вышел из мест лишения свободы, поскольку отправился в зону СВО.  Но в итоге фигурант снова был задержан по подозрению в дезорганизации учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, угрозе убийством, в том числе, в адрес судьи.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМелконянсудубийствошкольный чат
0
0