Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 07.09.2022 15:52

Первый пациент с пересаженным в Волгоградской области сердцем готовится к выписке

Корреспондент «Блокнота Волгограда» посмотрел изнутри на работу федерального центра трансплантологии и искусственных органов в Волжском.

Уже в холле ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова» Минздрава России кажется, что мы находимся в дорогом отеле международного класса. Однако функции у этого учреждения гораздо серьезнее, и многие пациенты действительно получают здесь шанс на новую жизнь.





У жителя Волгограда Алексея серьезные проблемы со здоровьем начались около 6 лет назад. Мужчина работал на металлургическом заводе, но когда у него начался гемодиализ, о труде пришлось забыть. Алексея поставили в лист ожидания, и спустя десять месяцев уже пересадили новую донорскую почку. С момента операции прошло около двух недель, пациент чувствует себя отлично и думает о том, чем займется после выписки.

- Я сразу рассматривал этот центр, даже не стремился в Москву. Когда был на диализе, видел, что здесь все операции проходят успешно. Мне светил пожизненный диализ, а теперь открываются новые возможности, новая жизнь. Не был готов к этому, вот думаю, чем буду заниматься. - поделился Алексей.



Девушка с необычным именем Гликерия приехала в Волжский из далекой Якутии. Здесь она находится больше года. У 28-летней пациентки врожденное заболевание, врачи и больницы стали ее привычным образом жизни. В 9 лет Гликерия впервые попала на диализ, а когда девочке исполнилось 10, ей уже сделали первую пересадку почки в Москве. В центре трансплантологии и искусственных органов в Волжском ей сделали повторную операцию около недели назад. Девушка уже чувствует себя неплохо.

Лечащий врач Гликерии хирург Алексей Николаев рассказал, что донором девушки стал ее отец. У них непростая история — у папы с дочкой разные группы крови, поэтому произошла иммунологически сложная трансплантация, которая потребовала огромной подготовки.

- Мы очень долго наблюдали за антителами, которые вырабатывает организм у Гликерии, долго с ними боролись. Когда мы разрешили эту проблему, выполнили трансплантацию, сейчас она семимильными шагами идет на поправку. Папа тоже быстро встал на ноги. Они очень долго были в Волжском, ждали, когда титры антител достигнут определенного уровня, - поделился специалист.



Местные специалисты совершили настоящий прорыв — они впервые выполнили пересадку сердца. Пациентом стал 52-летний житель Еланского района Игорь Сарычев. Его навестили губернатор Андрей Бочаров вместе с директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова» Минздрава России Сергеем Готье .

Мужчина перенёс обширный трансмуральный инфаркт миокарда в 2019 году, затем серию операций — стентирование, имплантация трёхкамерного кардиовертера-дефибриллятора. Однако его состояние стремительно ухудшалось — спасением могла стать только пересадка сердца. В марте мужчина встал на очередь, и недавно его прооперировали. После пересадки реаниматологи бдительно следили за состоянием пациента: меньше, чем через неделю он встал на ноги. Всего два дня назад такое же спасительное вмешательство было выполнено для 55-летнего жителя Фролово — он находится в палате реанимации и также идёт на поправку.



- По сути он ничем от нас с вами не отличается, с новым сердцем может прожить дольше чем со старым, - по-доброму пошутил директор федерального центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.

Волгоградская область стала 13-м субъектом страны, где выполняют такие сложнейшие вмешательства. Сейчас рассматривается вопрос о внедрении практики детской пересадки почек и печени.



Напомним, в волжском филиале, который начал свою работу в 2020 году, успешно проводятся трансплантации почки и печени — выполнены уже 66 таких вмешательств. А всего лечение получили свыше 6,5 тысяч человек, 80% из которых — жители Волгоградской области. При центре действует реабилитационное отделение для перенёсших пересадку органов пациентов. Теперь здесь запущена программа трансплантации сердца. Это огромный прорыв и серьёзный шаг вперёд для всего субъекта.
  

На втором этаже центра есть трогательный стенд с «говорящим» названием «Дарующие жизнь» - на нем можно увидеть доноров, тех, кто действительно дарит пациентам второй шанс. А теперь в буквальном смысле может и отдать свое сердце.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградтрансплантациямедицина
1
0
s2