Волгоград Вторник, 31 Марта
Общество, 21.01.2020 10:09

«Стать чьей-то надеждой на жизнь – разве это не замечательно?» – молодой почетный донор Дмитрий Суховилов из Волжского

Дмитрию Суховилову из Волжского всего 30 лет, а он уже является почетным донором. Дмитрий, как и многие из нас, был полон стереотипов о донорстве, но в один день сходил на станцию переливания крови. С тех пор Дмитрий бывает там регулярно и спасает жизни жителям нашего региона.

О том, кто такие доноры и что нужно знать не только о донорстве крови, но и донорстве костного мозга – в интервью «Блокнот Волгоград».

– Как и когда ты решился стать донором? Почему?

– Мысль о том, чтобы стать донором, посещала меня еще в студенческие годы, но обстоятельства как-то не складывались для первого посещения станции переливания крови. Не припоминаю в те годы пропаганды донорства и какой-либо социальной рекламы на эту тему, оттого и было немало предрассудков. Спасибо интернету, позже я узнал, что «донорство безвредно и безопасно» – так гласила фраза на памятке донора, которую я получил после первого посещения. Сейчас, спустя несколько лет, в ней уже 44 записи.

– Ты помнишь свой первый поход на станцию переливания крови? Расскажи, как это было?

– Свой первый поход на станцию я хорошо помню, это был 2014 год, мы вчетвером с коллегами сдавали кровь в Волгоградском областном центре крови. Один из них был уже со «стажем» около шести лет, именно от него я узнал первые подробности, как проходит процедура. В большинстве случаев это занимает пару часов вашего свободного времени и дает бесценное чувство осознания полезности вашего дела.

rFNytXDmKac.jpg

– Знаешь ли ты те случаи, когда твоя кровь спасла кому-то жизнь?

– Могу быть уверен: мои визиты были не напрасны – несколько раз сдавал кровь для знакомых и их родственников, после чего люди шли на поправку. Конечно, здесь много факторов для успешного выздоровления: возраст, диагноз, «качество» донорской крови и даже психологический настрой, это нужно понимать. В Волгоградском областном центре переливания крови, где я всегда сдаю кровь, в основном люди сдают для онкологического отделения, лечение онкологии сложный, многоэтапный процесс, переливание крови и ее компонентов только лишь один из них.

– А есть ли какие ограничения? Кто не сможет стать донором?

– Для того, чтобы стать донором, недостаточно просто быть здоровым, есть несколько несложных правил, которых нужно придерживаться. Во-первых, нельзя употреблять жирную пищу перед кровоотдачей. Во-вторых, необходимо отказаться от алкоголя за 48 часов до сдачи и анальгетиков за 72 часа. Также запрещено курить за час до процедуры и час после, это может сказаться на самочувствии. Ну и нужно выспаться. Не стоит переутомлять организм после ночной смены, экзаменов или просто стресса. С более полным списком противопоказаний можно ознакомиться на сайте «Службы крови» или «Фонд доноров». Там же есть список абсолютных противопоказаний – люди с хроническими заболеваниями кожи, внутренних органов, заболеваниями ЦНС и некоторыми другими. Эти люди не могут стать донорами.

– Когда ты стал почетным донором?

– Почетным донором я стал уже в конце 2019 года, это было для меня радостным событием и, конечно же, я продолжу это дело! Это своего рода планка, плюс, галочка в копилку личных достижений.

NQ2yyf9LHI4.jpg

– Ты являешься донором костного мозга? Расскажи об этой процедуре, ведь у многих совершенно неверное представление об этом.

– Весной 2019 года у меня было еще одно событие – я вступил в регистр доноров костного мозга. Благодаря Русфонду это можно сделать бесплатно, с 2013 по 2019 год им было проведено типирование 57 000 добровольцев и создано две лаборатории в Петербурге и Казани общей стоимостью 850 млн рублей. В Волжском сдать кровь на анализ можно в одной из лабораторий –10 мл крови и 15 минут вашего времени вместе с оформлением. Существует много стереотипов на тему донорства костного мозга, но эта процедура очень простая – из вашей вены берут кровь, все. Никаких пункций делать не нужно. Ее делают только по факту пересадки, и то это не единственный способ.
Второй вариант – инъекция внутривенно, после чего стволовые клетки, выделившиеся в кровь, отделяют на центрифуге, более простой метод. Вообще, в России проведено только 7 операций по пересадке. Наш регистр еще довольно маленький, доноров найти крайне сложно. Именно поэтому люди обращаются в Израиль и Германию. Уже через пару-тройку недель можно получить письмо на «электронку» с заветной фразой – «Вы в регистре». Стать чьей-то надеждой на жизнь – разве это не замечательно? Не вдаваясь в подробности о типировании, лишь скажу, что это анализ с целью поиска человека, который обладает наиболее похожим набором генов – ваш генетический близнец. Ему может быть сколько угодно лет, скорее всего он ничем не похож на вас, любого роста, цвета глаз и кожи. Если вам когда-нибудь посчастливиться стать донором костного мозга, с вашего согласия даже можете познакомиться с человеком, которому спасли жизнь.

– На твой взгляд, у нас в городе мало доноров? Нужно устраивать акции по привлечению доноров?

– За 6 лет регулярных визитов на станцию переливания крови могу отметить, что среди доноров заметно больше стало студентов. У поколения постарше есть неплохая мотивация в виде справки на дополнительный день отдыха от работы, среди студентов же все больше людей, которые абсолютно безвозмездно и бескорыстно занимаются этим благородным делом. И это не может не радовать! В этом есть заслуги социальных организаций, студенческих объединений и, конечно, Службы крови, к примеру, уже сейчас действует программа лояльности, доступная на сайте.

-AgrtJaSzZk.jpg

– Чем занимаешься в свободное время?

– Работаю я инженером-технологом на производстве, а свободное время люблю проводить с семьей, люблю мотопрогулки по региону, изучаю немецкий язык.

Справка:

Дмитрий Суховилов, 30 лет

Женат, воспитывает сына

Образование: высшее, окончил Волжский политехнический институт

Zv6Z7ovXMxc.jpg

RL1WHa--AgA.jpg

Алина Мельникова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
волгоградволжскийдоноркостный мозгжизнь
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое