Волгоград Четверг, 22 февраля

По частям привозили из Москвы: как появился памятник гидростроителям у Волжской ГЭС

На севере Волгограда 61 год назад появился памятник «Слава строителям коммунизма». Проезжающие мимо волгоградцы и гости города по-прежнему завороженно смотрят на архитектурное сооружение.

На берегу реки Сухой Мечетки в 1962 году был открыт монумент, посвященный строителям Волжской ГЭС. Авторами архитектурного произведения стали Моисей Альтшулер, Исаак Бродский и Давид Народицкий.

Монумент расположен на въезде к Волжской ГЭС. 10-метровая скульптура рабочего с откинутой назад рукой встречает всех выезжающих из Волгограда в Волжский. С площадки, где установлен памятник, открывается вид на гидроэлектростанцию. Стоит отметить, что рука рабочего указывает на ГЭС.

Высота фигуры составляет 10 метров, а постамента — 5 метров. Фигура была сделана из листового алюминия. Фигуру по частям отливали в Москве, а затем доставляли в Сталинград, где уже и собирали памятник. Постамент был выполнен из железобетона. Что касается мемориальной плиты, то ее соорудили из армоцемента. Известно, что памятник возводили в течение года.


Фото: скрин Google карты

По данным некоторых источников, вначале памятник хотели установить за развилкой дорог, ног, когда строители начали укладывать фундамент под скульптуру, то стало ясно — на этом месте проходят важные подземные коммуникации. После этого памятник решили соорудить в другом месте.

Волгоградцы и туристы до сих пор останавливаются у монумента, чтобы сделать фотографию достопримечательности.

Информация взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградВолгоградпамятник
0
0