Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 15.02.2021 11:36

По качеству жизни Волгоградская области скатилась на три строчки вниз

Сегодня, 15 февраля, РИА "Новости" обнародовало федеральный рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2020 году. Волгоградская область заняла 44 строчку из 85 возможных. В 2019 году занимала 42 строчку топа.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные опубликованного рейтинга, если в 2019 году Волгоградская области занимала в аналогичном исследовании еще 42 место, то по итогам минувшего, 2020 года, регион расположился уже на 44 - примерно посередине среди других регионов страны. Рейтинговый балл составил 45,760.

Бесспорными лидерами по качеству жизни в 2020 году являлись Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Здесь общий балл держится на отметке от 82,164 до 76,068. В первой «десятке» - Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область.

WhatsApp Image 2021-02-15 at 11.27.31.jpeg

В «хвосте» такого рейтинга Республика Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край и Тыва. Тут общий балл насчитали от 33,120 до 17,506.

Авторы рейтинга объясняют, что итоговая оценка учитывает 70 показателей. Это уровень доходов населения, занятость, рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демография, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. При составлении рейтинга использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, другие открытые источники, учитывались последние доступные на момент расчета показатели 2019-2020 годов.

«Тройка» лидеров в виде Москвы, Петербурга и Московской области в течение многих лет возглавляет подобный рейтинг, обращают внимание авторы исследования. Для других субъектов они пока недосягаемы, признают здесь же. И, по мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Главную роль играют развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вместе с высоким потенциалом дальнейшего развития. Еще «топовые регионы» характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного ВРП субъектов страны, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

«Аутсайдерами», как правило, называют регионы с невысоким уровнем социально-экономического развития, отставанием по доходам населения и высоким уровнем безработицы.

У Волгоградской области, заявляют эксперты, в этом году баллы изменились незначительно, несмотря на потерю двух позиций. Из этого вывод: качество жизни в регионе за год в целом для волгоградцев не поменялось. Так как не изменились показатели их характеризующие. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьлюдикачество жизнирейтингиВолгоградуровень жизнибедностьнаселениеработабезработица
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое