Волгоград Воскресенье, 29 ноября
Общество, 27.04.2020 14:38

Почему нет ограды на улице Советской, объяснили в мэрии Волгограда

В мэрии Волгограда в этот понедельник прокомментировали возмущения волгоградского общественника, руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова. Напомним, он сегодня с утра обнародовал, что вместо старой ограды на улице Советской появился новодел – «нелепый забор».

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе администрации Волгограда, на данный момент, еще с осени прошлого года, ограждение находится на базе муниципального предприятия. Тем временем специалисты думают, каким образом можно восстановить историческое ограждение города, разрабатывая технические решения.

- В настоящее время ограждение по-прежнему находится на базе муниципального предприятия, ведется разработка технических решений для возможности его восстановления, - уточнили в мэрии Волгограда.

Одновременно здесь напомнили, что данное ограждение вдоль улицы Советской рядом с поликлиникой № 3 в Центральном районе было возведено еще в прошлом веке. За долгие годы без капитального ремонта разрушилось, элементы ограждения покрыла коррозия, часть секций и декоративных элементов оказались утрачены. А осенью 2019 муниципальные службы демонтировали старую конструкцию и приступили к обустройству новой подпорной стены. Тогда же ограду перевезли на базу муниципального предприятия, чтобы решить вопрос о ее восстановлении.

Утром, 27 апреля, Валерий Котельников заявил, что запечатлел как «нелепый забор теперь отделяет сквер А.С. Грибоедова перед 3-й поликлиникой между домами № 23 и № 25 по улице Советской от тротуара».

По мнению общественника, данный забор здесь появился прямо по красной линии исторической улицы города. После общественник написал обращение на имя председателя комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александра Баженова, где обратил внимание на тот же момент с «нелепым забором», напомнил про бывшую ограду, отметив: считает, что историческая идентичность всех составляющих ансамбля застройки тоже должна быть предметом особого внимания органа государственной охраны объектов культурного наследия. Третье, что поразило волгоградца – при возведении нового забора оказался разрушен предмет охраны дома №23 по улице Советской.

Об исчезновении ограды на этом месте «Блокнот Волгоград» писал еще в ноябре прошлого года.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
оградалюдикованый заборулица СоветскаяВолгограджителивозмущенияВалерий Котельниковмэрия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое