Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 26.11.2022 18:08

«Почему у вас до сих пор нет детей?»: как волгоградкам отвечать на бестактные вопросы при трудоустройстве

Бывает, что на собеседованиях при устройстве на работу волгоградкам задают личные, в какой-то степени даже бестактные вопросы: «Почему вы не замужем?», «Из-за чего вы развелись?», «Почему у вас до сих пор нет детей?». Наталья Голованова из SuperJob рассказала, как ответить на такие вопросы, чтобы не опростоволоситься и получить дополнительные очки. Сегодня, 26 ноября, «Блокнот Волгоград» публикует полезные советы.

Когда вы планируете завести ребёнка?

Таким личным вопросом часто как ледяной водой окатывает работодатель. Его любопытство понятно: не все рекрутёры готовы вкладывать ресурсы в адаптацию сотрудника, который в скором времени планирует уйти в декретный отпуск. «В ближайшее время мы не планируем обзаводиться детьми», – такой ответ ни к чему не обязывает и при этом несколько развеивает опасения работодателя.

Как часто болеет ваш ребёнок?

Нет, работодатель не проявляет внезапную заботу к неизвестному человеку. Он всего лишь хочет понять насколько часто сотрудник будет брать больничный. «Ребёнок болеет не реже, чем другие дети, но с ним готова побыть бабушка (няня, муж)», — так советует ответить Наталья.


Почему вы не замужем? Из-за чего вы развелись?

Даже такие вопросы иногда звучат в интервью. Почему? По мнению эксперта, есть два варианта: либо менеджер по персоналу весьма специфическим способом пытается составить ваш психологический портрет, либо он проверяет вас на стрессоустойчивость. В ответе на такие вопросы главное – не вести себя агрессивно, важно показать уравновешенность. 

- В подавляющем большинстве случаев за вопросами о частной жизни стоит не праздное любопытство рекрутёра, а вполне конкретная цель – составить более или менее точный психологический портрет кандидата, - отмечает эксперт. - Опытные менеджеры по подбору персонала знают, что зачастую информация, которая, на первый взгляд, не связана с профессиональными качествами соискателя, говорит о нём больше, чем он сам рассказывает о себе. 

Напомним, ранее мы писали о том, что в Волгограде после начала частичной мобилизации критически упало число рабочего персонала.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградработаустройство на работу
0
1
s2