Волгоград Суббота, 03 декабря
Экономика, 21.11.2022 08:17

В Волгограде после начала частичной мобилизации критически упало число рабочего персонала

Стало известно, как изменился волгоградский рынок труда за два месяца частичной мобилизации

  Ровно два месяца назад, 21 сентября 2022 года, в России была объявлена частичная мобилизация. О том, как это повлияло на рынок труда в Волгоградской области — в нашем обзоре. Экспертом в этом вопросе выступила руководитель направления клиентской эффективности платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru Наталья Данина.

Сейчас на рынке труда сохраняется непростая ситуация для работодателей: снова обнажился тот яркий дефицит рабочей силы, который сохранялся на протяжении всего прошлого года. Свою лепту внесли специальная военная операция, частичная мобилизация и уход иностранных компаний из России.

В Волгоградской области конкуренция за рабочие места среди соискателей по итогам октября снизилась до 4,5 резюме на вакансию. Еще прошлой весной в апреле-мае на одну вакансию приходилось 5,8 резюме. При этом оптимальное значение для рынка труда - 5-6 резюме на вакансию.

Волгоградские соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, так как те звонят с неизвестных номеров, и в половине случаев до них дозвониться невозможно. Из-за этого на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждает аналитика hh.ru: на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%. В Волгоградской области работодатели также стали приглашать женщин на собеседования на 3% чаще, чем мужчин. Согласно прогнозам эксперта, рынок труда будет мигрировать в ещё более «женскую» сторону.

Известно, что в России активно мобилизуют рабочий персонал. Осенью аналитики фиксируют небывалый подъём спроса на «синих воротничков», гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции.

- Прогнозируем, что спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остаётся критически низким — 0,8 (в Волгоградской области – 0,7 резюме на вакансию), - уточнила аналитик.

  Что касается эмиграции, пока сложно назвать конкретную цифру оттока рабочей силы. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество покинувших страну близко к 300 тысячам.



Что касается соискателей из РФ в других странах, прирост резюме в Казахстане составил 81% (сравнили показатели с 10 по 22 октября с показателями за период с 10 по 22 сентября), в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%).

Большинство иностранных компаний с начала специальной военной операции приостановили работу в России до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам, пусть и в сокращённых объёмах. При этом у многих людей теплилась надежда, что компании вернутся, поэтому они не стремились выходить на открытый рынок труда. Начиная со второго полугодия стало понятно — мечтам большинства не суждено сбыться. При этом наметился и другой тренд — иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально — в старых, но под новым управлением.

Что касается прогнозов экспертов, мобилизованные могут «выпасть» из экономики на длительное время. В то же время, по мнению аналитиков, сейчас недостаточно человеческих ресурсов на замену резервистам, и люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Всё это сказывается на эффективности и производительности труда. Люди, покинувшие страну, какое-то время смогут сохранять связи с Россией, продолжая работать удалённо, но непонятно, что произойдёт дальше.

Что касается возможных положительных моментов, у женщин и кандидатов зрелого возраста появится больше возможностей получить желаемую должность. Также эксперты прогнозируют снижение текучки кадров - люди будут держаться за работу, осознавая, что это - ценность.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградработавакансиимобилизация
4
4
s2