Волгоград Понедельник, 20 мая
Политика, 13.05.2024 12:22

Почему Путин убрал Шойгу: политобозреватель объяснил понижение с попыткой сохранить репутацию

Сергей Шойгу отправлен в отставку с должности министра обороны РФ и назначен Секретарём Совета Безопасности. Политический обозреватель Андрей Гусий трактует это как «колоссальное понижение» с попыткой сохранить репутацию. Собираем в одном материале ответы на вопросы, которые возникают после такого решения президента.

Почему Шойгу убрали? 



О рокировке в силовых структурах было объявлено поздно вечером 12 мая. После вступления в должность президента, которое состоялось 7 мая, Владимиру Путину предстояло обновить кабинет министров. Затем список кандидатов и кандидаток должен пройти согласование в Совете Федерации, и после этого президент подписывает указ.

Сергей Кужугетович Шойгу́ возглавлял министерство обороны Российской Федерации 11,5 лет — с ноября 2012 года. Нового назначения не случилось. Путин предложил на должность Андрей Белоусова. Кремль объяснил это необходимостью внедрения инноваций. Белоусов ранее возглавлял Министерство экономического развития России, что вполне себе хорошая база в условиях, когда бюджет Минобороны и силового блока вырос почти вдвое: был районе 3%, а стал 6,7%.

Политобозреватель Андоей Гусий полагает, что не обошлось без шлейфа громкого дела обвиняемого в крупной взятке бывшего заместителя Шойгу — Тимура Иванова.

— Новая должность Шойгу секретарем Совбеза — колоссальное понижение, но опять же, как и в прошлый раз, демонстративно из обоймы не выкинули. Пошла логичная попытка сохранить репутацию Шойгу, хотя бы медийно. Смешно. В период спецоперации меняют главу Министерства обороны страны после арестов. Что тут можно перевернуть в позитив? Просто дайте Шойгу спокойно уйти в забытие.


Зачем президент выбрал Белоусова? 



Андрей Белоусов

Ранее 65-летний экономист по образованию Андрей Белоусов занимал должность первого вице-премьера и отвечал за экономический блок. С 2006 года работал в экономическом блоке российского правительства. C 2012 по 2013 год был министром экономического развития РФ, потом помощником президента. 

— На вопрос: почему вместо военного Шойгу поставили экономиста Белоусова простой ответ и он на поверхности, — считает Гусий. — Шойгу — не полевой командир, а управленец в сфере Минобороны. И таким глава Минобороны и должен быть. И проблема в том, что спецоперация показала — от старых канонов давно пора отойти. Век технологий и динамики. И глава на коне и с шашкой тут не нужен. Тут требуется другой подход, Шойгу его дать не может, закостенел. Но решение, повторюсь, сильное, особенно если учесть его принятие во время спецоперации. В Кремле переосмыслили профили, направления и решения. Сильно, смело, но одному лобби сейчас будет непросто. Последствия тоже будут.


Как это отразится на спецоперации на Украине? 

Политолог Константин Калачев считает, что для Запада назначение Белоусова министром обороны — это плохая новость. Калачев считает, что это яркий маркер того, что во главу угла ставится экономика противостояния, а главный расчет делается на выматывание и обескровливание противника, усталость и раздрай у его союзников.

Гусий считает, что решение о назначении Белоусова принесет победу в спецоперации.

— Важно понять, победу в спецоперации одержит Белоусов как министр обороны России. Она состоится именно при нем, — уверен Гусий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.


Петр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сергей Шойгупочему убрали Шойгу
4
5