Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 21.06.2023 18:00

Под Волгоградом огласили оправдательный приговор по делу о подарке покойника

В Волгоградской области прозвучал столь редкий приговор — оправдательный. Причем решение было принято без участия присяжных заседателей. 

Оправдательный приговор огласил судья Дубовского районного суда Павел Мозговец. По данным ГАС «Правосудие», он признал 66-летнего Александра Самарского невиновным по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». 

— Решение было принято 16 июня и в законную силу не вступило, — сообщили «Блокноту» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. 

Как стало известно «Блокноту», события, из-за которых Александр Самарский оказался на скамье подсудимых, произошли в конце 2022 года. В злополучный день, незадолго до наступления праздников, мужчина спокойно сидел у себя дома, когда к нему внезапно вломились полицейские, заявившие, что он якобы может быть причастен к краже мобильного телефона. 

Мобильного телефона не нашли, зато господин Самарский получил возможность добровольно сдать оружие, которое в дома оставили его предыдущие хозяева — мужчина много лет назад купил жилье с «бонусом», с которым понятия не имел, что делать. 

Однако претензии возникли не к чужому старому ружью, а «сигналу охотника» — приспособлению, которое используется для подачи сигналов согласно цвету запущенной звездки. Александр Самарский его получил в подарок от друга и украсил сервант. Презент был дорог ему как память — приятель давно умер.

Полицейские заинтересовались «сигналом», отправили на экспертизу и выяснили, что он переделан таким образом, что из него можно стрелять, используя в качестве оружия. Самарский удивился. Еще больше он удивился, когда оказался под следствием.

Добиться оправдательного приговора удалось адвокату Владимиру Быстрову. Пока документов на руках у стороны защиты нет, однако текст решения скоро будет получен.

— Представьте — прокурор выход из суда, подходит к своей машине, а у него там почему-то вместо обычного масла —гашишное. Причем тут он? — привел аналогию господин Быстров. — Напомню, что уголовным законом запрещено объективное вменение — привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины. 

Отметим, что согласно статье 5-й УК РФ «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Объективное вменение может заключаться как в привлечении к уголовной ответственности за случайные последствия действий человека, так и в привлечении к ответственности лиц, действия которых вообще не состоят в причинной связи с причинённым вредом, но наказание которых по каким-либо причинам представляется целесообразным. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудприговор
0
0