Волгоград Пятница, 19 апреля

Подаренный Германией уникальный планетарий отмечает 69-летие в Волгограде

Со дня открытия волгоградского планетария прошло ровно 69 лет. В середине 20 века в городе-герое появилось научно-просветительское учреждение.

Планетарий стал подарком советскому народу от Германской Демократической Республики в преддверии 70-летия Сталина. Все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и прочее было подарено трудящимися ГДР. Также в Сталинград были привезены аппарат Цейс, 12-дюймовый телескоп-рефрактор. По немецкому проекту планетарий должен был быть построен на левом берегу Волги в окружении красивого парка, но сталинградские архитекторы внесли изменения в проект.

В Сталинграде в 1954 году 19 сентября состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием прошел митинг, на котором присутствовали глава делегации Германии Гешке, министр культуры Зуева, а также различные представители партийный и общественных организаций. Глава делегации от имени правительства Германии поздравил всех присутствующих и вручил ключ директору планетария Кураксе.
После того, как митинг прошел, гостей пригласили на первые лекции в новое здание, на которых выступили старейшие лекторы Московского планетария. А на астрономической площадке, находящейся рядом с планетарием, проводились беседы.


Фото: Волгоградский планетарий

Стоит отметить, что скульптурная группа «Мир» на здании планетария – это последняя работа народного художника Веры Мухиной.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградпланетарийволгоградский планетарий
1
0