Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 26.09.2020 21:46

Подвиг врача и пациентов: как горожане спасли жизнь реаниматологу с COVID-19 из «красной зоны» в Волгоградской области

В Волгоградской области COVID-19 заболели уже порядка 800 медработников, в 13 случаях заражение оказалось, увы, фатальным, согласно официальным данным. И сейчас где-то в больнице ценой своей жизни рискуют врачи, спасая жизнь пациентов с коронавирусом. Также еще совсем недавно рисковал заведующий реанимационным отделением больницы №1 в Камышине Евгений Толотольников.

О том, что заведующий реанимации в Камышине тяжело заболел коронавирусом, стало известно в середине сентября. «Благодарные пациенты, которых лечил Евгений Толотольников от коронавируса, откликнулись, сдав для него плазму, врач уже идет на поправку»: упомянул оперативный штаб Волгоградской области о Евгении  лишь одной строчкой в Telegram, публикация от 14 сентября.

WhatsApp Image 2020-09-26 at 21.52.21.jpeg

Редакция «Блокнот Волгоград» решила выяснить, как сейчас себя чувствует врач. Помогла ли ему плазма переболевших. 

574879.jpg
ФОТО: личный архив Евгений Толотольников

Пациентам реанимации в Камышине Евгений Викторович помогает 19 лет подряд, с 2001 года. С китайским коронавирусом вплотную столкнулся в апреле, когда было открыто инфекционное отделение, с тех пор уже редко покидал «красную зону» камышинской больницы №1 (здесь лежат пациенты с дыхательной недостаточностью, с катетерами в вене, кислородными масками на лицах. Самые тяжелые. Дышать без респиратора – гарантированное заражение, - прим. ред.).

Объясняет, что на реанимационное отделение больницы приходится три врача-реаниматолога. Чтобы работать было легче, в помощь выделили еще одного специалиста.

Каждый день с апреля-месяца Евгений Толотольников вместе с коллегами заходил в «красную зону». Работали по 8, а иногда и по 12 часов в сутки, в зависимости от ситуации, честно говорит врач.

- Нагрузка была, конечно, серьезной, - признается сегодня Евгений. Так проработали несколько месяцев, соблюдая все предписанные меры предосторожности. В отделении никто не болел. Все случилось неожиданно.

Евгений Толотольников до сих пор не знает, как коварный COVID-19 «прилип» к нему. Не исключает заражения в больнице.

- Ну вот так получилось. Как?... Контакта с другой стороны не было. Домашние, все было спокойно. У меня дома никто не заболел. Только я один. Да, где-то получилось в больнице. Где-то, как-то, чего-то…тяжело сказать, - говорит заведующий реанимационного отделения.

z_657715b9.jpg
ФОТО: личный архив Евгений Толотольников

Евгения сначала спасали от COVID-19 в той же камышинской больнице, где он и работает. Госпитализировали сразу. Но состояние врача стремительно ухудшалось. Развивалась обширная пневмония, COVID-19 поразил большой объем легких, стремительно захватывая организм медика. Самое страшное – пневмония продолжала нарастать. Первыми засуетились коллеги Евгения, которые всегда его поддерживали, на их глазах мужчина некогда полный сил «тяжелел». Смогли договориться, чтобы врача забрали на лечение в Волгоград. Сам Евгений в тот момент чувствовал, что ему плохо.

Ради спасения Евгения Толотольникова из Камышина перевезли в Волгоград. На этом борьбу за жизнь врача коллеги не прекратили. Они призвали всех неравнодушных собрать кровь для реаниматолога.

- Я знаю, что моя больница, мои врачи по Камышину суетились, подняли людей, чтобы они сдали кровь с «ковидной» плазмой для меня, - продолжает Евгений. - Узнал об этом, когда почувствовал себя уже намного легче.

Небольшим открытием для мужчины в процессе выздоровления стало одновременно и то, что донорами для него согласились стать бывшие пациенты, которые все эти месяцы лечились у него самого, в его камышинском госпитале.

Большинство из них Евгений лечил от COVID-19 сам, выписывал лично.

То, что переболевшие «ковидом» камышине откликнулись на крик о помощи коллег, Евгений Толотольников признается, ничего в этом удивительного не видит. Называет это, скорее, порядочностью.

- У нас город небольшой. Много людей знают друг друга. Я думаю, что это все-таки порядочность наших людей. Это неудивительно. Это ближе к хорошему, к норме. Если бы кто-то также заболел, я бы тоже пошел на это, отдал бы свою кровь, - скромно поделился врач с 19-летним стажем.

Сейчас состояние Евгения Толотольникова оценивается как состояние средней тяжести. Он находится на долечивании в Волгограде. А вот дальнейшая реабилитация, и какой объем легких все-таки удалось поразить у Евгения «ковид», он подчеркнул, остается еще под вопросом. Зона поражения легких, объем поражения оказались «очень большими», еще раз добавил реаниматолог.

«Золотые врачи» клинической больницы №4

А пока в Волгограде врачи клинической больницы №4 продолжают борьбу за жизнь санитарного работника медико-санитарной части АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Ирины Старушик. Женщина заболела в конце августа. Уже месяц санитарка находится под аппаратом ИВЛ – с трубкой во рту. Сначала врачи диагностировали у Ирины 50% поражения легких, теперь 96%. Ее дочь Виктория в настоящее время уже повторно умоляет откликнуться переболевших COVID-19 доноров из Волгограда, сдать кровь для мамы. Первую кровь волгоградцы сдали, спасительную кровь с антителами для Ирины выделили. Врачи больницы №4, которых девушка успела прозвать «золотыми людьми», надеются сейчас спасти санитарку именно плазмой. Делают для 51-летней женщины все возможное.

373cd78d_3d6d_4a7f_ad08_a67a5611a9a5.jpg

 - Я благодарна всем врачам 4 больницы, в частности – врачам и медсестрам, которые работают в реанимации. Как только в больницу попала моя мама, она сразу оказалась в реанимации. Благодарна не только за их работу, как врачей, но и как психологов. Они поддерживают и даже веселят тех, кто там лежит, настраивают их на позитив. Иногда врачи стараются приложить трубку к уху, чтобы родственники могли что-то сказать поддерживающее. Постоянно пишем записки, уточняют у больных, возможно, им хотелось бы чего-то вкусненького. Это санитары, медики медсестры. Иногда можно «попасть» на врача. С ним тоже можно поговорить, он отвечает на все интересующие вопросы. Такого, чтобы что-то скрывалось или бросалась трубка, нет. Средства гигиены постоянно носим – они заканчиваются очень быстро, а это говорит о том, что пациенты грязными не лежат, - поделилась тяжелой историей своей семьи Виктория, дочь Ирины Старушик.

Как переболевшие коронавирусом волгоградцы сдают кровь, чтобы спасти не только врачей

Волгоградке, директору одной из местных сетей фитнес-клубов Марине Чумаковой и ее семье повезло перенести коварное заболевание достаточно в легкой форме. Узнав сразу о нескольких тяжелых пациентах в городе, призналась Марина в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград», вспомнила как сдавала кровь еще студенткой. Кровь на этот момент сдал и супруг Марины. Сейчас всех переболевших горожан семья волгоградки призывает срочно подключиться к сдаче крови с антиковидной плазмой. Так как таковой крайне мало, заявляет она.

 - Я заболела в конце июня. Выписали 18 июля. COVID-19 протекал достаточно легко, только резко упало давление. О том, что это коронавирус, узнала случайно. Подумала, что у меня проблемы с сосудами, решила сходить к врачу. А сейчас, если к кому-то обращаешься, очень часто просят сдать тест на коронавирус. Я поехала сдавать для обращения к неврологу, даже не на «ковид». Получаю результат, а у меня COVID-19, - вспоминает Марина. К этому моменту женщина чувствовала себя уже хорошо. Но на карантин сразу попали муж и дочка. У мужчины диагноз подтвердился, как и позднее у дочки.

WhatsApp Image 2020-09-26 at 19.49.33.jpeg

 - Вскоре я прочитала интервью с главврачом «коммунарки», где он говорил – самый лучший способ помочь тяжелобольным пациентам с коронавирусом – переливание крови. В сентябре я первый раз сдала кровь на плазму. Сейчас на Станции переливания крови кровь на антитела врачи берут сами – справка не нужна. Насколько я знаю, обычной крови сейчас достаточно, а вот крови с антителами ее не хватает. Многие не решаются сдать, потому что понимают, что это «абстрактное непонятно куда». Когда спасают конкретного человека – ты понимаешь – это уже конкретный человек, его надо спасти. Вот оно конкретное лицо. Тогда людям проще решиться сделать это первый раз. Но важно понимать, что кровь, которую вы сдали, она не пропадет. Есть очень много людей, у которых нет доступа к интернету, ресурсам. И важно понимать, что в больницах огромное количество людей, у которых нет сделать эту просьбу более массовой. Кровь в любом случае пойдет какому-то человеку, пускай эфемерному, но спасет жизнь. И это очень важно!, - призывает Марина, добавляя, если решиться первый раз на сдачу крови тяжело, представьте, что на этом месте оказался ваш близкий человек.

Что имеем еще?

На этой неделе «Блокнот Волгоград» сообщал, что COVID-19 унес жизнь талантливого зампреда профсоюза работников здравоохранения в Волгограде Юлии Марковой. Женщина умерла 23 сентября на 49-м году жизни, всегда тесно общалась с главными врачами в регионе.

1600933779_markova_julija.jpg

Тем не менее, еще одно чудо произошло в июле этого года.Волгоградец искал донора с редкой кровью для своего отца-терапевта, заболевшего «ковидом». Врач-участковый, Андрей Коротков, сотрудник поликлиники Красноармейского района №16, заразился вирусом нового типа. 

Сын рассказывал, что его отец мог заразиться коронавирусом где угодно – ежедневно спасал жизни и здоровье десятков других людей. Всегда, с тех пор как в регион нагрянул коронавирус, находился в зоне риска. В результате жизнь врачу в тяжелом состоянии спасла, опять же, донорская кровь.

Заметим, когда журналист «Блокнот Волгоград» предлагал откровенный диалог волгоградским медиками – рассказ об их ежедневной и нелегкой работе на передовой, большинство из них отказались, так и не объяснив реальных причин. В региональном комитете здравоохранения также не смогли оперативно предоставить ответы на ряд вопросов, связанных с работой врачей и медицинских сотрудников в условиях COVID-19 на сегодняшний день.

vhjo_wv5Ow8.jpg

Данные по смертности медиков в регионе взяты от 17 сентября 2020 года, информацию сообщал на очередном брифинге представитель облздрава.

Анна Фомиченко
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградзаболевшие врачилюдиволгоградцыКамышинЕвгений Толотольниковдонрская кровьплазмапомощьпоиск доноров
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое