Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 29.03.2022 16:35

Походы на байдарках и лыжах: волгоградец Владимир Ионов 30 лет приобщает подростков к спорту

Владимир Ионов уже более 30 лет жизни посвящает развитию спортивного туризма в Волгограде. Несмотря на то, что у него есть работа, он руководит клубом «Нептун» в Красноармейском районе. Волгоградец обучает юных спортсменов, помогает им достигать высот и занимать призовые места на соревнованиях. В теплое время спортсмены клуба плавают на байдарках по рекам региона, а зимой катаются на лыжах. Об увлекательных походах и нюансах этого вида спорта Владимир рассказал в интервью «Блокнот Волгограда».

- Расскажите, почему решили заниматься спортивным туризмом?

- Когда был школьником, отец часто брал меня с собой на рыбалку. Надо было добраться до места, поставить палатку, приготовить еду на костре. Погода могла быть любой. Это такой постоянный труд, преодоление, наверное, это и есть спортивный туризм. С друзьями запланировать маршрут, подготовить снаряжение, продукты. Мне это нравилось.

- Со скольких лет занимаетесь в клубе «Нептун»? Как вы узнали о клубе?

- В двадцатилетнем возрасте, после службы в Советской Армии, вернулся на канатный завод. Был избран в Красноармейский районный Совет народных депутатов. Был такой орган местного самоуправления. Состоял в комиссии по делам молодежи. Получил задание посетить несколько адресов, в том числе клуб «Нептун». Мне 64 года, и вот более 30 лет занимаюсь спортивным туризмом.

Когда пришел в клуб, им руководил Виктор Андреевич Дорошин, руководивший клубом около 50 лет. В 2021 году, к сожалению, его не стало. Виктор Андреевич Дорошин много десятилетий руководил клубом. Он был очень интересным человеком. Он очень хотел, чтобы у нас в районе был клуб туристов водников «Нептун» и это стало для него делом жизни. Каждое новое поколение должно быть лучше предыдущего. Для этого надо что-то делать. Единомышленники - достойное будущее нашего клуба.


- Опишите ваши походы? В какие места отправлялись?

- Клуб туристов - это подростки. Все от простого к сложному. Сначала поход выходного дня без ночевки, например, по затону Сарептский. Дальше переправа через Волгу. Дальше с ночевкой вокруг острова Спорный. Дальше с ночевками вокруг островов Сарпинский и Голодный. Дальше на другие реки, равнинные, горные. Зимой походы на лыжах. Собираемся на остановке «Юбилейный» в Красноармейском районе. Садимся и едем до остановки «Авангард» в Кировском районе. Идем на причал. Переправляемся на остров «Сарпинский». На острове катаемся на лыжах.

- Какой поход вам запомнился больше всего?

- Мой первый поход на другие реки, это река Хопер от Вертуновской до Балашово. Это равнинная река на юго-западе России. Считается одной из самых чистых рек в Европе. Уникальная природа сделала Хопёр посещаемым местом среди туристов. Их здесь привлекают красивые места: берега, пляжи, теплая и кристально чистая вода, сосновые леса в долине и на высоких террасах. Там можно насладиться пронзительно чистым воздухом. Хопер - одна из самых привлекательных рек для путешествий на байдарках. Поэтому это отличное место для водного туризма.

Чем занимаются туристы в походе. С начало надо попасть в место начала сплава. В то, еще советское время: на электричке, дальше на поезде, потом снова на электричке и наконец, снова на поезде. Сошли на поляне перед мостом, станции тогда не было. Собрали лодки и начали сплав. Каждый день на новом месте.

В конце маршрута лодки нужно просушить, упаковать для транспортировки и снова поезд, электричка… Активный отдых.

- Много ли человек ходит к вам в клуб? Какая это возрастная категория?

- Раньше ходил по субботам с презентаций по школам, чтобы рассказать подросткам о клубе. Сейчас это невозможно, поскольку в субботу теперь в школах выходной. Наблюдается сезонная миграция. Весной подростки, новички, проявляют активность, начинают многие, думают, что это так, в лодке покататься. Физическая нагрузка, мозоли, справился сам - помоги другому, ремонт снаряжения, дежурства, заготовка дров, готовка пищи на костре. В клубе уборщицы нет, все сами. Остаются самые стойкие.
Мы решили, что лучше с 13 лет. Но есть семьи, с туристической подготовкой, у них 8-10 летние дети успешно ходят в походы.


- Как проходят занятия в клубе? Как готовите людей к походам и к заплывам на байдарках? Участвуете в соревнованиях?

- Все от простого к сложному. В порядке общения знакомимся с материальной частью, безопасностью, техникой водного туризма. Тренируемся в нашем небольшом бассейне и в походах.
Каждый вторник и пятницу вечером после работы открываю клуб. В выходные: походы выходного дня, соревнования. В отпуск, походы на другие реки. Десятый год как не просто хожу, а вожу походы, руковожу походной группой.
Сначала это тренировки в клубе. Дальше это несложный поход выходного дня по затону Сарептский. Потом переправа через Волгу. Дальше поход вокруг острова Спорный с ночевкой. Потом вокруг островов Сарпинский и Голодный с двумя ночевками. Это походный туризм, где параллельно ведется спортивная подготовка.

В Волгограде регулярно проводятся спортивные соревнования по водному слалому и технике водного туризма на ерике Верблюд в районе Краснослободска. Проводятся соревнования на других реках. Например, на реке Чир. Участвовали в первенстве ЮФО по водному слалому до 19 лет. Краснодарский край поселок Никитино.
Скромно. Призовых мест у нас немного. Спортивные разряды у троих. Кандидат в мастера спорта один. На открытом чемпионате Краснодарского края по водному гребному слалому. Наш каякер в личном зачете взял золото. Чтобы выйти на уровень высоких достижений, нужно чтобы не два раза в неделю в свободное от основной работы время, а профессионально с базовой педагогической и спортивной подготовкой. Такому человеку я всем, чем смогу, помогу.


- Как вы оцениваете спортивный туризм в регионе?

- В Волгограде регулярно проводятся спортивные соревнования. На соревнованиях становится меньше участников. Подростки, как бы, обтекают сложности, трудности. Выбирают пассивный туризм - заплатил и покатают.


- Где вы находите источники финансирования для клуба? Помогает ли государство развитию водного туризма?

- Взносов хватает на пополнение медицинской аптечки, приобретение материалов для ремонта, изготовления и восстановления туристического и спортивного снаряжения. Недавно сдали металлолом, купили металлический уголок, изготовили стеллаж. Немного улучшили логистику размещения.
Что касается помощи государства, про весь спорт я не знаю. Думаю нужно посоветоваться с представителями других клубов с подвальным размещением. Посоветовался - льгота за аренду.

Финансирование - интересный вопрос, за все эти годы это со мной ни разу не обсуждалось, я не осведомлен. Наверное, кто-то мониторит состояние дел молодежи, собирает качественные и количественные показатели, проводит ситуационный анализ, есть ли в этом анализе место для клуба туристов? Не знаю.

- Вы коренной волгоградец? Расскажите, где учились, какая у вас профессия?

- Я родился на Урале в городе Белорецке. Мне было 3 года, когда наша семья переселилась в Волгоград. Учился в 118 школе и в филиале Астраханского речного училища. Более 40 лет работаю на канатном заводе. ITишник. Ремонтировал вычислительную технику, работал инженером-программистом, сейчас специалист.

- Тяжело ли содержать клуб? Расскажите, как вам это удаётся?

- В настоящее время только мне приходится открывать клуб. И мы с подростками решаем все доступные нам вопросы. Вести дела в клубе - это не просто. Накапливаются вопросы, и в порядке поступления их надо решать и решать. Жить с подростками одну общую жизнь.

- Много ли времени занимает клуб? Хватает ли времени на увлечения?

- Клуб это не работа, это увлечение. В клубе никто зарплату не получает. А еще у нас членские взносы и дел столько, что делать их - не переделать. Чтобы хватало времени на увлечения, надо планировать и управлять временем.
Хожу в музей заповедник "Старая Сарепта", в кирхе проводятся концерты, встречи, живой звук, живое общение - обогащает.
Есть и хобби, давно увлекаюсь фото- и видеосъемкой.

- Как ваша семья относится к вашей деятельности? Может кто-то тоже увлекается спортивным туризмом?

- Моя жена Оксана и словом, и делом поддерживает. Всей семьей с друзьями с байдаркой многократно отдыхали на берегах Волги. Большинство, кому это дано, в спортивный туризм приходит из походного туризма.

- Расскажите, какая у вас цель в жизни?

- Хочу, чтобы у нас в Красноармейском районе города Волгограда был клуб. В нашем клубе это не деятельность с целью получения дохода. Все делается в свободное от основной работы время. Решение каждой сложной проблемы состоит из набора простых реальных действий. Кто хочет, тот ищет способы и средства. Толочь воду в ступе бесполезно. Молодежь нужно занять хорошим, полезным для развития делом. И тогда новое поколение продолжит наше дело лучше нас и не только в туризме.

Беседовала Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградецКрасноармейский районВладимир Ионовспортивный туризмводный туризмбайдаркиклуб "Нептун"
1
1
s2