Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 02.06.2022 12:35

«Покупайте за 150 млн для семейной усадьбы»: в Волгограде решают судьбу закрытого роддома №1

Неопределенная судьба сложилась у одного из старейших родильных домов Волгограда. Статное здание с колоннами на улице Жолудева теперь закрыто, а о прошлой бурной жизни напоминают лишь выцветающие рисунки с аистами и искренние благодарности за сыновей и дочерей от восторженных отцов. "Блокнот Волгоград" узнал, как сейчас выглядит роддом №1.

Родильный дом № 1 был открыт в 1948 году. Долгое время здесь наблюдались беременные жительницы севера города и появлялись на свет новые жители Волгограда. С началом пандемии медучреждение переквалифицировали под лечение рожениц, зараженных коронавирусной инфекцией.


Местные жители привыкли к соседству с довольно помпезным сооружением, но от очередного закрытия на районе ощущают упадок.

- У нас здесь все, что на закрывается, то разваливается, - рассказала жительница Татьяна. - Рядом с роддомом магазины были - тоже все закрылись. Город вымирает.



В редакцию «Блокнот Волгограда» еще осенью 2021 года обращались медики, которые сообщали, что роддом №1 закрывают. Весь медперсонал был шокирован таким известием. Тогда в облздраве категорически опровергли эту информацию, заявив, что волгоградки будут рожать в роддоме №1 как и раньше. Тогда в комитете заявили, что предстоит лишь недолгое закрытие медучреждения на ремонт. По обещаниям, он должен был продлиться не более двух недель, но срок начала определен не был.

Официально о закрытии роддома объявили 30 марта. Женская консультация Тракторозаводского района теперь входит в структуру клинической больницы №5.

 

По заверению облздрава, родильный дом №1 не отвечает современным требованиям для качественного оказания медицинской помощи матери и ребенку. За последние годы число госпитализаций сюда снизилось в три раза.

- Гинекологическое отделение вошло в состав многопрофильного медицинского учреждения клинической больницы №4. Все организационные мероприятия завершены в 2021 году, - уточнили в облздраве. - Медицинская помощь по профилю гинекология женщинам Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов оказываться в полном объеме по прежним адресам. Облздравом принято решение о приостановке приема пациенток в родильный дом №1 и перенаправлении беременных женщин в лечебные учреждения более высокого уровня оказания медпомощи.




Местные рассказали, что будущее здания роддома уже решено.

- Здание собираются продать, - твердо уверен Виталий, который в 10 утра уже навеселе. - Так что, приглянулся роддом? Покупайте за 150 миллионов рублей для семейной усадьбы. Вон, какая шикарная архитектура. 




В облздраве опровергли информацию о том, что историческое здание роддома выставлено на продажу.

- Здание передано в собственность клинической больницы № 5, - пояснили корреспонденту в комитете здравоохранения Волгоградской области. - Решается вопрос о дальнейшем его использовании.




Оформлением ограждения вокруг роддома занимались студенты Волгоградского строительного техникума. Как указано, проект называется "Самсара". В команду входило творческое объединение "A colors" и Владислав Чиков.





Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

роддом №1волгоградбольницафоторепортаж
1
2