Волгоград Воскресенье, 19 мая
Происшествия, 23.06.2020 15:32

«Полдня провисел на столбе»: в Волгограде на острове Сарпинский погиб электрик

Члены садоводческого товарищества «Аврора» обратились в редакцию «Блокнот Волгоград» и рассказали о странных обстоятельствах смерти электрика на острове Сарпинский. 56-летний Сергей Пахолков погиб 21 июня от удара током, подключая к электричеству дачный домик в СНТ «Динамо» и проводя работы на электроопоре.

Как рассказали члены СНТ «Динамо», Сергей Пахолков не состоял в официальных трудовых отношениях с их товариществом, но по просьбе председателя Алексея Махина всегда помогал устранять неполадки по электричеству. В этот раз произошла подобная ситуация: один из членов СНТ «Динамо» с улицы 9 не смог разыскать председателя товарищества, чтобы устранить аварийное отключение его дачного участка от электроэнергии. Местные дачники сообщили корреспонденту «Блокнот Волгоград», что мужчина обратился за помощью к хозяину ближайшего продуктового магазина, который смог дозвониться Махину, а тот, в свою очередь, попросил Пахолкова решить проблему. Электрик взял лестницу у председателя СНТ и приступил к ремонтным работам.

Сергей Пахолков долгое время жил в СНТ «Ремонтник», в прошлом году состоял на позиции электрика в соседнем СНТ «Аврора», а с декабря 2019 года по март 2020 года уезжал на заработки в Москву. По словам знакомых, вернулся обратно в Волгоград из-за коронавируса, а после снятия всех мер собирался вернуться обратно. У мужчины было неоконченное высшее образование, отучился три курса в энергетическом институте.

По словам председателя СНТ «Аврора» Зои Ивашовой, Пахолков был опытным электриком и всегда предельно соблюдал технику безопасности.

– Человек знал свою специализацию, был интеллигентным, ни при каких условиях не употреблял бранных выражений. За это ему дали кличку Француз. Человек-педант, к любому делу подходил обстоятельно: и на насосной станции, и на электроопоре. Про смерть Пахолкова узнала от соседки. Прошли в проулок, видим – висит. Погиб он утром, часов в 11 утра, а сняли его только в шестом часу вечера, когда приехала машина МЧС.

По мнению дачников с острова Сарпинский, трагедия произошла из-за несоблюдение техники безопасности председателем СНТ «Динамо» Махиным, который якобы отказался работать с сетевой компанией ООО «Волгаэнергосеть» и МРСК- Юга, а также не имеет штатного аттестованного электромонтера.

- Как они могут давать оценку моим действиям, если там в этот момент не находились? Я вас объясню, как вышло, что трансформатор не был отключен: данный электрик у меня в штате не числился, производил осмотр дома в частном порядке. Лестницу СНТ «Динамо» он взял для осмотра ввода в дом. Я же не знал и даже представить не мог, что он полезет под напряжение. Это ответственная работа. Когда идут электрические работы, в СНТ обесточивают трансформаторы, – прокомментировал Махин ситуацию корреспонденту «Блокнот Волгоград». Он также подтвердил, что Пахолков был грамотным специалистом.

Дело расследует Кировский следственный отдел СУ СК по Волгоградской области. Следствие находится на этапе опроса очевидцев.

– Версия пока что такая: он был частным работником, в частном порядке оказывал помощь жильцам. Он самостоятельно по своей инициативе решил отремонтировать по просьбе одного из дачников его электрооборудование. Но случилось так, что, может, переоценил свои силы или не учел какие-то обстоятельства и нанес себе травму. Пока так, а дальше будем смотреть, – сообщил следователь Руднев Виталий Андреевич.

Сейчас среди членов садоводства набирает популярность версия, что Пахолков таким образом покончил жизнь самоубийством. Другие дачники уверены, что это звучит нелепо и унижает память мужчины, у которого нет близких родственников и за которого никто не может постоять.

Ростехнадзор отказался давать комментарии о проверке случившегося в СНТ «Динамо».

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СНТЧП
0
0