Волгоград Понедельник, 24 Февраля
Общество, 18.01.2020 22:20

«Полностью нарушили права»: суд по делу фельдшера и смерти многодетного урюпчанина прошел без потерпевших

В громкой истории, которая произошла еще в 2017 году в небольшом хуторе Первомайский Урюпинского района Волгоградской области, до сих пор не поставлена точка. Напомним, тогда в муках в течение 4-х часов умирал 41-летний многодетный отец Андрей Шикерин. В июне 2019 прокуратура Волгоградской области направила уголовное дело в суд. Под обвинение попала фельдшер сельской амбулатории, считается, что женщина неверно поставила диагноз умирающему мужчине от острой ишемической болезни сердца. Уже сегодня Гулина Наумова заявляет, что последнее заседание по делу состоялось в ее отсутствие, хотя уважительна причина была – серьезно заболела одна из дочерей. Женщина уверена, по закону заседание должны были перенести, но не сделали этого.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» вдова Андрея Шикерина, произошедшее она считает вопиющем нарушением, поскольку присутствовать на заседании 17 января в Урюпинском районном суде не могла физически, находилась с дочерью Екатериной в больнице.

- Полностью нарушены права! Адвокат в шоке, прокурор в шоке. Провели в пятницу заседание и прение сторон без потерпевших и без представителя потерпевших – 4 человек. Ладно, иногда свидетель не является, бывает, но это…, - указала Гулина.

Все началось, еще с 13 января, объясняет женщина, с предыдущего заседания.

- Мой адвокат сообщила, что не сможет присутствовать на заседании 17 января, так как у неё в это время должно было состояться другое заседание. Предлагали отложить на более удобное время. Дополнительное время просил и прокурор. Но заседание перенести отказались. Дали четыре дня. Ходатайство о том, чтобы дали больше времени, отклонили. Судья хлопнула и ушла. И 17 января суд прошёл в наше отсутствие, - поделилась вдова умершего многодетного урюпчанина, добавив, что интересовалась у адвоката и получила ответ, что судья не может проводить заседание без потерпевшей стороны. И скорее, процесс будет отложен, еще тогда предполагала вдова погибшего.

Новые обстоятельства в жизни женщины появились буквально накануне судебного процесса.

- Я тогда сказала, приеду. Но перед этим у меня заболела дочь Екатерина и я еще не предполагала, насколько все серьезно. В день суда мы делали УЗИ и обращались за помощью к терапевту, чтобы было назначено лечение. Первое назначенное лечение не подошло. Как раз после обеда 17 января был прием у терапевта. Я была в больнице, - продолжает рассказывать Гулина. Ведь оставить дочь-инвалида в таком состоянии она никак не могла.

- Я и перед этим писал в суд электронное заявление, просила отложить заседание, говорила, что в таком состоянии дочь не брошу. Прикладывала документ, что приезжала Скорая. Врач Скорой написал направление на госпитализацию. Ставили два острых диагноза, - делится урюпчанка.

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.34.41.jpeg

В результате судебное заседание в пятницу в здании Урюпинского районного суда прошло без присутствия вдовы Андрея Шикерина, она и ее дети являются по делу о смерти отца потерпевшими.

- Узнала от прокурора, что заседание все-таки состоялось. Она сказала мне, что заседали без нас и она же высказывала недовольства по поводу этого. Ходатайствовала о переносе, поскольку потерпевших нет, как и представителей. Но судья все это «отмела», прошло и заседание, и прение сторон. А как без нас? Если мы тоже должны высказать свою позицию, - возмущается урюпчанка.

Теперь вдова погибшего в муках мужчины отмечает, что в понедельник, 20 января, утром должен быть озвучен окончательный приговор фельдшеру, обвиняемой в гибели ее мужа. Оповещение о том, что такое заседание состоится, заявляет Гулина, ей тоже пока не приходило.

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.34.18.jpeg

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.40.21.jpeg

- Эту неподтверждённую информацию я получаю из своих источников! А если бы у меня, предположим, номеров бы не было? Адвоката тоже не предупредили. Ни смс-оповещения, ничего не пришло. Больше сообщений о следующих заседаниях мне не поступало. Можно сказать, что я не знаю, когда состоится очередное заседание, - возмущается урюпчанка.

Суд по делу о смерти Андрея Шикерина длится вот уже на протяжении девяти долгих месяцев, мужчины не стало в январе 2017.

Гулина честно призналась, сейчас больше всего боится того, что в понедельник будет объявлен лишь приговор и каких-либо мнений из потерпевших и их защитников больше озвучить никто не сможет. А еще не понимает – как такое могло произойти и заседание не отложили.

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.42.45.jpeg

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.42.59.jpeg

- 30 января будет уже три года со дня смерти мужа. А у статьи есть срок давности, два года. Возможно, она будет признана виновной, но наказания никакого не понесет. Я все понимаю. Но я хотя бы хочу знать, почему наши интересы не учитываются, не учитываются интересы ребенка-инвалида, второго ребенка, - заключила женщина.

Ранее мы писали, что свою вину в смерти мужчины фельдшер не признавала. А расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области. Уголовное дело направлено было прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Урюпинский городской суд Волгоградской области.

Согласно материалам уголовного дела, около 11 часов утра 30 января Шикерин почувствовал себя плохо. Здоровье у него всегда было крепкое, несмотря на патологию сердца – блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса. Жить она не мешала. Гулина вызвала Скорую» Первый вызов поступил на пульт дежурного около 12:15. Ехала бригада порядка полутора часов. За это время супруга Шикерина успела привести домой фельдшера – та сделала укол, немного облегчив боль. Скорая по прибытию ограничилась постановкой диагноза «остеохондроз». Кстати, именно сама женщина и настояла на снятии кардиограммы. ЭКГ-исследование проводилось три раза, но якобы ничего не выявило, рассказывала «Блокнот Волгограда» вдова. Женщина требовала, чтобы супруга отправили в больницу, но медики отказались, сказали, что с таким диагнозом там засмеют. Не подписывала семья и никаких бумаг, а позже в скорой оказалось, что родственники отказались от стационара. 

В считанные минуты после отъезда медиков Шикерину стало становиться хуже. Он обливался потом, тяжело дышал, его тошнило. В ужасе женщина звонила в Скорую и фельдшеру с просьбой помочь. Однако бригада, причем снова – не реанимационная, приехала, только когда ее муж потерял сознание.

Около 16:15 30 января была констатирована смерть мужчины. Он погиб на глазах детей.

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Андрей ШикеринсудзаседаниелюдиУрюпинскпотерпевшиесудыфельдшер
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое