Общество, 10.05.2022 23:20

Получил три ранения, спасая Отечество: история героя ВОВ Ильина Ростислава Кузьмича

Ростислав Ильин переехал в Сталинград в годовалом возрасте вместе со своей семьей, поскольку его отец землеустроитель получил в этом городе работу.

Именно в Сталинграде мальчик получил образование. Он прилежно учился и проявлял любознательность, посещая различные кружки в Доме пионеров. Свой выбор Ростислав остановил на фотографии, что и стало в дальнейшем увлечением на всю жизнь. 

В старших классах он прошел обучение в рамках допризывной подготовки, получив значок "Ворошиловский стрелок". Школьник уже тогда видел себя защитником Отечества. А тем временем уже шла Вторая Мировая война. Его сверстники обращались в военкомат, а Ростиславу отвечали, что он еще молод и успеет отдать долг Родине. 

25 августа 1942 года Ростиславу Ильину удалось осуществить свои намерения. Тогда были бомбардировки, в последствии одной из которых, здание военкомата было разрушено. Среди развалин валялись бумаги, в том числе и чистые бланки повесток на призыв. Этим и воспользовался юный патриот.

На следующее утро он и еще несколько человек отправились на левый берег Волги. Они обратились к офицеру, в подразделении у которого были потери, и он принял новых людей в свою команду. Тогда Ростислав Ильин стал рядовым Красной Армии.

Его зачислили 40-ю Гвардейскую инженерно-саперную бригаду. После Ростислава Кузьмича зачислили в состав 51-й армии под управление генерала Труфанова. В районе Сарпинских озер молодой человек получил свое первое ранение во время артобстрела. Ему потребовался месяц на выздоровление. У будущего ветерана была тяжелая контузия, частичная потеря слуха и боязнь замкнутого пространства.

После того, как Ростислава Ильина выписали, его отправили на северо-восточное направление Юго-Западного фронта в район станицы Клетской. Его 1120 полк в составе 333-й дивизии 21-й армии перешел в наступление в направлении на Калач - Суровикино. Они прорвали немецкую оборону и начали освобождать территории. За героизм проявленный в бою за высоту у хутора Есауловский Ростислав Кузьмич был награжден медалью "За отвагу".

Возле города Каменск-Шахтинский юный герой получил второе ранение. Немец выстрелил в него, проследив насквозь плечо. После этого ему выдали справку о негодности к строевой службе. Но несмотря на это, Ростислав Ильин не терял стремления продолжать службу. Он прибыл в 194 запасной полк 51-й армии, не показав справку. Молодой человек окончил курсы сержантов, получив распределение в противотанковые части. Он стал командиром отделения, с которым участвовал в сражениях. Вскоре все, кроме него погибли. Тогда герой Отечества лично подбил три танка врагов. После чего, немцы сдали назад. За это Ростислав Кузьмич получил Орден Славы 3-й степени. На утро немцы снова наступили. Во время артобстрела военный получил осколочное ранение легкого. 

Чтобы восстановит связь с командным пунктом полка, герой полз в поисках кабеля. Немцы это заметили и начали стрелять. Под выстрелы, он все же сумел соединить провода. Но осколки разорвавшейся мины попали Ростиславу Ильину в ногу, спину и предплечье. Он потерял сознание. Придя в себя, герой услышал голоса, и успел оторвать колпачок гранаты. Из последних сил Ростислав Кузьмич кинул ее в толпу. 

Позже молодого человека нашли санитары. Лечение длилось больше года. Судьба оказалась к нему благосклонна. Ростислав Ильин выжил.

Его красивый почерк не остался незамеченным. Он оформлял стенгазету, записывая военные песни. 

После госпиталя Ростислав Кузьмич вернулся в Сталинград, потеряв работоспособность. врачи пошли к нему навстречу и установили третью группу инвалидности, хотя он и прослыли ее убрать совсем. На этот момент герою было всего 18 лет. 

После участия в войне Ростислав Ильин начинал жизнь с нуля. Окончив педагогический институт, он работал в финансовых органах, спортивном обществе и был избран вторым секретарем Сталинского райкома.

Герой принимал активное участие в жизни города. Работал последние 38 лет в музее обороны Царицына-Сталинграда. 

Ростислав Кузьмич был женат на Александре Борисовне, с которой он прожил около 70 лет. В браке у них появились две дочери - Людмила и Надежда. У мужчины есть внуки и правнуки. 

8 апреля 2019 года Ростислава Ильина не стало. 

Диана Омарова
- Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
ВолгоградВеликая Отечественная войнаветеран
0
0
s2