Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 02.10.2023 10:00

Помилованного президентом за убийство участника СВО Мелконяна судят за угрозы судье в Волгограде

Арсен Мелконян, ранее осужденный за убийство волгоградца из-за ссоры в родительском чате и получивший помилование президента за заслуги на СВО, снова идет под суд. Ответить ему предстоит за многочисленные угрозы убийством — как представителям власти, так и своим близким. 


Напомним, что семья Мелконян получила печальную известность в 2020 году. Сестра Арсена — Ануш Мелконян — поссорилась с папой одноклассницы ее дочери Романом Гребенюком. Обсуждение домашнего задания 6-го «Б» класса переросло в совершенно обычную для таких чатов перепалку. Однако кончилось все, к сожалению, совсем не обычно — муж и брат Ануш решили «спросить» с Романа за выражение «жевать сопли». Они выследили мужчину — Гребенюк работал риэлтором — прямо во время сделки в «Сбербанке». И там же убили. Смертельный удар нанес Арсен. 

Приговор семейству Мелконян-Смбатян был оглашен весной-2022. Арсена, Армана и Ануш приговорили к 23,5 годам лишения свободы на троих. Арсен после вступления приговора в силу ушел на СВО, где отличился. И не только воинской доблестью в составе «Вагнера». Он снова попал под уголовное преследование — еще во время суда, будучи в СИЗО № 1 Волгограда, он пытался напасть на сотрудника, а позднее, уже в зоне ведения спецоперации, писал СМС с угрозами расправы судье Центрального райсуда Виктории Федоренко и матери своего ребенка, а также ее родственникам. 

По возвращению из зоны СВО в Волгоград Арсена заключили под стражу по новым уголовным делам. Тем временем была рассмотрена кассационная жалоба на приговор по делу об убийстве Гребенюка. Кассация отправила дело на новое апелляционное рассмотрение. 

Арсена Мелконяна результаты пересмотра дела об убийстве вряд ли волновали — по нему он в любом случае уже был помилован президентом Владимиром Путиным. А вот сестре Арсена и ее мужу сроки немного скостили, несущественно переквалифицировав статьи. Так Армана Смбатяна по статье «Пособничество в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» приговорили к 6 годам 8 месяцам строгого режима, а Ануш по «Подстрекательству к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью» — к пяти годам и месяцу общего режима. 

После оглашения нового решения по делу об убийстве из-за ссоры в родительском чате Арсен остался в СИЗО. Дело об угрозах продолжили расследовать. 

Сегодня, 2 октября, стало известно, что дело квалифицировано по статьям «Угроза применение насилия, совершенная в отношении сотрудника места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности», «гроза убийством, причинением вреда здоровью, в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дела в суде» и двум эпизодам «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью». 

— Вину в инкриминируемых деяниях фигурант уголовного дела не признает, — уточнила «Блокноту» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей.

Дело находится в Центральном райсуде Волгограда. Первое заседание пока не назначено. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАрсен Мелконян
3
1