Волгоград Вторник, 27 сентября
Общество, 07.06.2022 14:14

«После публикации «Блокнота» шум поднялся»: в Волгоградской области передумали закрывать школу

Закрывать школу передумали в хуторе Лысов Суровикинского района Волгоградской области после обращения родителей, учителей и учеников к президенту Путину и публикации в «Блокноте Волгограда». Как говорят местные жители, пока отстоять удалось только 9 классов Лысовского филиала МКОУ «Бурацкая СОШ».

- После публикации шум поднялся, - рассказывает представитель родительского комитета Елена Жиркова. – До этого не планировали оставлять 9-летку, хотели полностью закрыть школу. Был у нас глава администрации Суровикинского района Слива Роман Александрович. Оставили школу 9-летку, насчёт 10-11 класса вопрос открытый, будем ездить, чтобы оставили в нашей школе. Выделили евроокна на начальные классы, в котельной ставят новые котлы, на ремонт деньги будут выделяться. Пока идёт все хорошо.

Видеообращение к Путину 

Как ранее сообщали инициативные жители, им объясняли закрытие школы тем, что для администрации оказались неподъёмными 5 миллионов рублей, в которые оценили годовое содержание школы, и тем, что здесь учатся «одни цыгане». Ездить детям предлагалось в Бурацкую школу, которая находится в 20 километрах от хутора.

- В зимний период дороги там не чистят, весенние паводки топят всю дорогу. Автобус, который выделили на нашу школу, каждый раз ломается. Детям придётся слишком рано вставать, первоклассникам придётся находиться там до 4-х часов вечера, когда у них уроки кончатся в 11:00. Об этом наша администрации не задумывается, как мы будем добираться туда.



Музей боевой славы в школе хутора Лысов, который есть не в каждой городской школе. Он создавался совместно с жителями хутора

После публикации прокуратура Волгоградской области провела надзорную проверку. В ее итоге ведомство пришло к выводу, что решение о закрытии сельской школы администрацией не принималось и проведение процедуры ликвидации не инициировалось. Поэтому сейчас мер для прокурорского реагирования не замечено.

- Администрацией Суровикинского муниципального района Волгоградской области в настоящее время проводится оценка качества предоставляемых образовательных услуг Лысовским филиалом МКОУ «Бурацкая СОШ», эффективного использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов, анализ и прогноз посещаемости образовательной организации, - пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Школа в хуторе Лысов рассчитана на 192 человека. За последние 5 лет число обучающихся сократилось с 42-х до 36-ти человек. В новом учебном году планируется уменьшение количества обучающихся до 34 человек.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Суровикинский районшколаВолгоградпрокуратура
2
0
s2