Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 31.07.2019 19:03

«После трагедии до сих пор не могу вернуться к занятиям с людьми», – тренер по верховой езде Дарья Макаренкова

Тренер по верховой езде Дарья Макаренкова из Волжского в конном спорте уже 9 лет. 7 из них – с любимой лошадью Нефрит, которая погибла в страшном пожаре в волжском конно-спортивном клубе 3 июня.

О том, как начинала свой путь в конном спорте Дарья и с каким потрясениями столкнулась на пути – в интервью «Блокнот Волгограда».

– Как давно ты занимаешься конным спортом, чем он тебя привлек?

– С лошадьми я уже 9 лет. С детства очень любила лошадей. Собирала всякие игрушки и статуэтки в виде лошадей, рисовала их. Но, к моему сожалению, только в 20 лет начала близко общаться с лошадьми и заниматься верховой ездой, а позже уже пробовать себя именно в конном спорте.

– Расскажи про иппотерапию: приходилось ли тебе сталкиваться с этим методом в работе?

– Да, приходилось сталкиваться. Но скажу так, в Волжском не очень развита иппотерапия, очень мало «мастеров этого дела». Иппотерапия прописывается при очень многих заболеваниях, но в основном – это детки с ДЦП. Общение с лошадьми всегда вызывает очень положительные эмоции, даже придя с плохим настроением, вы уходите с хорошим. Плюс, верхом на лошади идет массаж очень многих точек. У меня даже был случай, когда человеку врачи прописали занятия верхом, у него был камень, правда, уже не помню, где именно, но ему помогло и камень вышел без хирургического вмешательства, хотя он просто приходил на прогулки шагом.

– Отношения между человеком и лошадью: это сильная связь? Лошадь выбирает человека или же наоборот, она может привязаться к любому?

– Об этом можно рассуждать и дискутировать бесконечно. У каждой лошади свой характер, как у человека. Есть лошади, которые привязываются к одному человеку и будут узнавать его по шагам, а есть лошади, которым не важен человек, главное, чтоб он приносил вкусняшки. Многие черты характера лошади зависят от ее воспитания, от того, что смог вложить в нее человек. Когда долгое время занимаешься с одной лошадью, неважно, твоя она или нет, возникает взаимопонимание, лошадь привыкает к тебе и чувствует все твои импульсы, от этого кажется, что она читает твои мысли.

– Расскажи, как нужно ухаживать за лошадьми.

– Лошади требует к себе не сколько внимания, что немаловажно, сколько времени. Приезжаешь на конюшню на пару часиков, а в итоге остаешься часов на 6. К каждой тренировке мы готовим лошадь. Мы ее чистим с помощью щеток, используем сухие шампуни, в летний период времени купаем, расчесываем, раскрючковываем копыта. Приносим с собой вкусняшки: сахар, яблоки, морковь, арбуз. Это то, что повседневно. Помимо этого, 2 раза в год осмотр у ветеринаров, если, конечно, не требуется больше, расчистка копыт каждые 2 месяца.

– Участвовала ли ты в соревнованиях? В каких?

– Да, участвовала в соревнованиях. В этом году впервые стала выезжать на старты. Выступала на 2-х этапах «Звезды Поволжья» и на одних соревнованиях ФКСВО. Это все, что мы успели до трагедии.

– Расскажи, как вы переживаете трагедию*. Изменил ли данный случай вас? Если да, то как.

– Трагедия очень страшная, никому такого не пожелаю. Я потеряла в этой трагедии своего коня, его звали Нефрит. Мы были с ним вместе на протяжении 7 лет, он был мне как ребенок. Когда я его впервые увидела, ему было 3 дня отроду… Для меня это очень тяжелая утрата... За себя я точно могу утверждать, что эта трагедия изменила меня. Если уж отвечать за всех – всем очень тяжело... Это, к сожалению, не сотрешь из памяти. На всех в какой-то мере эта трагедия повлияла и у всех по-разному проявляется... Могу сказать, что даже детки, которые у нас занимались и продолжают заниматься, тяжело отнеслись к такой новости, хотя, конечно, мы старались не говорить им. Что касаемо изменил ли этот случай нас – изменил. Опять же, повторюсь, всех по-разному. В голову каждому не залезешь... Я, например, инструктор в этом клубе, но после трагедии до сих пор не могу вернуться к занятиям с людьми...

– Какая была первая реакция, когда ты узнала о смерти своего любимца?

– Ох, я сейчас даже не знаю, как это описать. Это невозможно описать. Я была там, на пожаре, приехала, когда все полыхало, пыталась спасти его. Я в тот момент не знала еще, что было уже поздно... Осознания утраты не было в тот момент и нет до сих пор. Я теперь представляю примерно, что чувствуют мамы, которые теряют своих детей. Это очень больно и очень тяжело, в это не хочется верить. В тот момент была такая пустота внутри одновременно с надеждой, что может это не он, может он все-таки спасся... А позже наступила прострация, когда просто существуешь... Не знаю, как еще все это описать, это невозможно описать. Никому не пожелаю такого...

– Как продвигается расследование поджога?

– Нам, честно говоря, самим интересен этот вопрос. У нас сменилось уже несколько следователей, я уже сбилась со счета. По-моему, сейчас уже 4-й. И некоторых пострадавших признали потерпевшими только 18 июля! Хотя трагедия случилась 3 июня. Могу сказать, что расследование не продвигается. Кроме того, что нас признали потерпевшими больше никакой информации нет, хотя уже почти 2 месяца прошло. Я писала заявление на ознакомление с материалами дела 30 июня, но до сих пор меня с ними не ознакомили.

*3 июня 2019 года в волжском конно-спортивном клубе произошел пожар, в котором погибли 5 лошадей и 2 пони. На месте очага возгорания была обнаружена нефтесодержащая жидкость. Сотрудники клуба уверены, что это был поджог, но не верят в версию правоохранительных органов, что его по неосторожности устроил 16-летний сын пастуха. В настоящее время конный клуб сделал ребрендинг и переехал из Волжского в хутор Новенький, тренировки возобновлены.

Справка:

Дарья Макаренкова, 29 лет