Волгоград Воскресенье, 19 сентября

Последние годы провела в доме престарелых: 105 лет назад родилась выступавшая в театрах Волгограда заслуженная артистка Тамара Валасиади

105 лет назад родилась заслуженная артистка РСФСР Тамара Валасиади, выступавшая в Волгограде на сценах драматического театра имени Горького и ТЮЗа. 

Тамара Борисовна родилась в Калуге во времена Российской империи - 22 марта 1916 года. С актерством она связала свою жизнь сразу после окончания школы. 

18-летняя Тамара начала с работы в труппе Смоленского ТЮЗа, исполняя в основном роли травести и наивных девушек. Затем на 11 лет перешла в Калужский областной драматический театр. В это время, в 1958 году, Валасиади удостоили звания заслуженной артистки РСФСР. 

В Волгоград артистка попала в 1963 году. В нашем драматическом театре она участвовала в десятках постановок. Играла также в Волгоградском ТЮЗе.

16118.jpg

В 1974 году Валасиади продолжала работать в ТЮЗе. В спектакле "Снежная королева" она исполняла роль бабушки. Фото: "Государственный архив Волгоградской области"

Параллельно Валасиади начала сниматься в кино: в 1966 году она получила роль в фильме Владимира Шределя «Кто придумал колесо?», в 1972 году - «А пароходы гудят и уходят…».

Тамара Борисовна скончалась в родной Калуге 17 января 1998 года. Последние годы она провела в Доме ветеранов сцены.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Тамара Валасиади
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое