Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 11.06.2024 08:46

Построенный на пожертвования за миллиард храм в центре Волгограда начал рассыпаться

В Волгограде гости и жители центра города накануне с удивлением наблюдали ремонтную вышку у здания храма Александра Невского.

Совсем недавно на здании проводили работы по устранению высолов на стенах. Сейчас храм почти целиком избавили от белесых пятен. Но, судя по всему, этим проблемы не ограничились. Ранее эксперты предупреждали, что кристаллы соли разрывают кирпич изнутри, способствуя появлению трещин.

При внимательном рассмотрении под куполами видны серьезные разрушения кирпичной кладки, и они появились как раз на месте высолов. В некоторых местах уже зияют провалы, и они становятся все заметнее.

Скриншот 11-06-2024 082459.jpg

Напомним, первый камень в основание будущего храма заложили в апреле 2016 года. А уже 18 сентября 2021 года храм был торжественно освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Известно, что на строительство было потрачено около миллиарда рублей, а средства вложили как известные волгоградские предприниматели, так и рядовые горожане. 

При этом с момента окончания стройки прошло менее трех лет, а горожане уже регулярно высказывают претензии к тому, как содержится территория вокруг храма.

photo_2024-06-10_20-01-05 (3).jpg

В первую очередь вопросы есть к состоянию брусчатки и ливневых решеток, которые разрушены настолько, что начали представлять опасность для пешеходов.

photo_2024-06-10_20-01-07.jpg

«Блокнот Волгоград» недавно показывал, как выглядит сегодня территория Александровского сквера. Тогда мы рекомендовали любоваться красотой храма издалека, вблизи легко подвернуть ногу. Теперь к этому предупреждению можно смело добавить совет чаще смотреть наверх, где крошатся кирпичи.

Работы на объекте вела компания АО «Приволжтрансстрой», получившая неофициальное звание любимого подрядчика волгоградских чиновников. Вместе с получением более 18 бюджетных миллиардов на господряды «Приволжтрансстрой» обросла чередой скандалов. Их объекты регулярно требуют доделок. Из последнего — пошедшая трещинами ротонда на центральной набережной и потрескавшийся фасад лишь три месяца назад открывшегося обновленного за 900 миллионов рублей кинотеатра «Победа».

Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Храм Александра Невскогокачество строительстваАлександровский сквер
6
3