Волгоград Вторник, 25 июня
Политика, 14.09.2023 18:05

«Появляются беременные Кены»: депутат Госдумы Николаев назвал преступным показ «Барби» в России

С резкой критикой фильма «Барби», показы которого с 14 сентября стартуют в России, выступил депутат Государственной думы Николай Николаев. «Блокнот Волгоград» решил без эмоций разобраться, о чем все-таки кинокартина.

Формально Николаев является депутатом Госдумы от Волгоградской области, но про регион он не вспомнил даже при масштабном праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве. Хотя в Волгоград в эту дату отдать дать уважения павшим даже приехал президент Владимир Путин. 



На Кинопоиске указано, что просмотр фильма детям до 13 лет просмотр нежелателен. При покупке билета стоит другой возрастной ценз - 18+ / Скрин: Warner Bros

Представитель парламента РФ нашел интересную для себя тему в старте показов «Барби» в российских кинотеатрах и решил высказаться: не только о сюжете, но и вообще про свое отношение к игрушке. Факт появления фильма он называет «возмутительным» и «преступным», а барби-кукол — распространителем ценностей американской цивилизации. Подытоживает свои мысли Николаев риторическим обвинением Министерства культура в предательстве.



Николай Николаев / ФОТО: официальный сайт ГД РФ

— Фильм «Барби» в России в сентябре 2023 года? Кто-то с ума сошел? Над нами кто-то издевается? Если это правда — это возмутительно. И это — преступно. Барби — это не просто игрушка. Это — символ. Не секрет, что распространение ценностей американской цивилизации происходит, в том числе, и через этот символ и инструмент массовой культуры — именно поэтому появляются беременные Кены, Барби непонятной половой принадлежности. Фильм Барби — это практически рекламный ролик этого символа американского образа жизни в его самом низком и аморальном проявлении. И наш Минкульт допускает прокат американского рекламного ролика для наших детей? В России? В наше время? В сегодняшних условиях? Что это, если не предательство?

Судя по глубине экспертности и однозначности суждений Николаева, будет странным сомневаться, что он не смотрел фильм. Не ясно только, как ему это удалось. Теоретически сделать это можно было с помощью пиратских копий или поездки в кинотеатр в другую страну. 

В конце августа Минкульт назвал картину не соответствующей российским духовно-нравственным ценностям. После этого в Волгограде отменили сеансы, которые должны были стартовать в кинотеатрах 9 сентября, а купившим билеты вернули деньги. Однако позже студия перевода Red Head Sound сообщила, что прокат состоится в 120 городах России. Фильм покажут в профессиональном дубляже — «официальными» голосами голливудских актеров. Какой-то публичной реакции от Министерства культуры не последовало — в СМИ тишина.

"Блокнот" изучил различные отзывы на фильм "Барби" от тех, кто его действительно посмотрел.

На Кинопоиске самый популярный отзыв принадлежит пользователю под ником LeonardBaker. 

— Простая, но очень хорошая мысль проговаривается в финале ленты, между прочим напрямую, и она заключается в том, что всех нас ждёт одинаковый конец, но мы можем оставить свой след в истории, пусть это будет идея, изобретение, деятельность, какой-то контент и т.п., и жизнь будет прожита не просто так. Идеи будут жить вечно, это правда.

Еще один момент, про который говорят народные киноманы — высмеивание стереотипов.  

— Режиссер хотел показать текущий реальный мир в наизнанку миру кукол. Где матриархат Барбиленда выглядит также чуждо и нелепо, как патриархат современного общества, — полагает пользователь Ramzes0683 - 6876 (у него рецензия помечена как нейтральная)


Фрагмент рецензии LeonardBaker на Кинопоиске 

Доведение темы феминизма в сюжете до абсурда называют способом, с помощью которого можно осознать, почему это путь в никуда.


Рецензия пользователя Ig_N

«Розовая вакханалия, которая хочет претендовать на глубину» — так озаглавлена наиболее популярная отрицательная рецензия.

— Это не плохо. Это просто никак, — пишет пользователь Саша Деревянко. — Ощущение будто я посмотрел мультфильм «Душа», вперемешку с фильмом «Начало», с ноткой абсурда от «Всё везде и сразу», с повесткой по итогу так и не раскрытого в полной мере равенства и с вставками из классических мюзиклов глазами феминистки, которая перенесла образы на мир куклы Барби.



Минусом фильма называют его сумбурность и чрезмерное заигрывание со смыслами.


Рецензия a_sundra

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Барбакино14 сентября
0
5