Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 07:30

Пожароопасный сезон введен в Волгоградской области

С 1 апреля в Волгоградской области введен период пожароопасного сезона.

По данным ГУ МЧС России по региону, он продлится до 31 октября. В этот период в лесах региона будет действовать ряд ограничений, связанных с запретом разведения костров и необходимостью соблюдения мер пожарной безопасности.

На территории области устанавливается теплая сухая погода с сильным ветром — наряду с человеческим фактором это увеличивает риск роста числа пожаров и возгораний. Несмотря на то, что отмечается снижение общего количества возгораний, а также жертв и пострадавших в огне — на 19% и 36% соответственно, в целом ситуация остается напряженной.

Сейчас во время обследования выявляются места скопления горючих отходов и сухого мусора, ведется расчистка территорий населенных пунктов, обочин дорог, лесных массивов от сухой растительности, также проводится контролируемый отжиг, поэтому может чувствоваться запах гари.

1 апреля на оперативном совещании губернатор поставил ряд задач, в частности, главам местного самоуправления следует продолжить и в установленный срок завершить уборку территорий муниципальных образований, в том числе от горючих отходов и свалок мусора; держать на особом контроле своевременный вывоз твердого бытового мусора с контейнерных площадок; приступить к работе по опашке земель и окосу растительности вокруг населенных пунктов и автомобильных дорог.

Кроме того, в регионе пройдут рейды с участием казачьих дружин, волонтеров, добровольцев. Жителям в этот период необходимо неукоснительно соблюдать установленные нормы и требования пожарной безопасности в садовых домах и на дачных участках.

За нарушение требований пожарной безопасности в ближайшие полгода придется отвечать рублем. Статья 20.4 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц -от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

  Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпожароопасный сезонМЧС
1
4