Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 07.09.2023 10:24

Православный крест сломали на открытии обновленного сквера в центре Волгограда

Показываем, как выглядит обновленный сквер Строителей в центре Волгограда, который долгие годы назывался Сурским.

Как сообщили в мэрии города, вдоль пешеходных зон установлены бронзовые миниатюры достопримечательностей города: пожарной каланчи, Центрального универмага, храма Александра Невского, Вечного огня на Мамаевом кургане.

В сквере обустроены фонтан с подсветкой, теневые навесы, парковая мебель, детские городки. Само открытие предоставили Почётному строителю РФ Льву Алфёрову и воспитаннице ГДЮЦа Арине Позднышевой, а всем гостям раздавали бесплатное мороженое. 






Известно, что Сурский сквер на улице Мира переименовали по-тихому. В гордуме 16 августа рассмотрели протокол комиссии по переименованию, а также ходатайство Союза Строителей региона и МБУ «Волгоградзеленхоз».

Какого-либо голосования среди волгоградцев по поводу переименования старого сквера не проводилось, разных названий никто не предлагал. Рассмотрев все документы, было принято решение переименовать Сурский сквер в сквер Строителейъ. Таким образом решили увековечить память о поколениях строителей Волгограда в начале улицы Мира, которая восстанавливалась в послевоенном Сталинграде одной из первых.






  Сурский сквер построили около 70-лет тому назад. Со своим прежним ухоженным видом парковая зона распрощалась после 90-х и продолжала находиться в запущенном состоянии на протяжении нескольких десятков лет. В прошлом году сквер по итогам рейтингового голосования попал в список территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 






Ключевая композиция Сурского сквера авторства скульптора Сергея Щербакова представляет собой стол, на котором размещен генеральный план Волгограда. За столом будут находиться три фигуры. Первый персонаж – архитектор, «по легенде» он сидит и работает с картой, вторая скульптура – руководитель проекта, исходя из идеи автора, он будет стоять, немного склонившись над генпланом. Третий персонаж – это строитель, его Сергей Щербаков планирует изобразить в робе, каске, а в руках у него будет теодолит – главный измерительный прибор при любом проектировании.






Отметим, что согласно документации на сайте Госзакупок,стоимость работ составила 73 839 249,12 рублей. Самым дорогим в обновленном парке оказался фонтан - 9 037 160 рублей, за деревянный детский игровой комплекс подрядчику заплатили 8 358 826 рублей. Недешево вышел и теневой навес — его стоимость составила 1 370 250 рублей.






Как отметил общественник Сергей Островский, в день открытия сквера Строителей сломали крест на макете собора Александра Невского. Правда оказалось, что испортили макет не неведомые вандалы, а элемент нечаянно сломали сами открывающие.

 



Как рассказал автор этого макета - скульптор Сергей Щербаков, перед открытием на проекцию собора неаккуратно накинули белую ткань, и получился такой плачевный результат, а времени на восстановление уже не было. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСурский скверблагоустройствофоторепортажсквер Строителей
3
0