Волгоград Суббота, 01 октября
Общество, 26.07.2022 12:46

Депутата Осипова отказались судить за одиночный пикет в Волгограде

Политолог Андрей Гусий обратил внимание на особенности правосудия по-волгоградски после того, как суд вынес два противоположных решений за одно и то же нарушение. То, за что оправдали депутата облдумы, рядовому горожанину вылилось в солидный штраф.

Политолог привел показательный пример, как в суде оценили действия участников одиночного пикета в феврале этого года. Тогда Александр Осипов и ряд городских активистов вышли к суду с плакатом о необходимости освободить активиста Соломонова. 

Политолог обратил внимание, что оба участника в одно время были возле суда Центрального района Волгограда, где выносили решение в адрес активиста. У обоих участников мероприятие позиционировалось как одиночный пикет. У обоих участников на плакате было написано «Свободу Михаилу Соломонову». Даже плакат был один и тот же. 

В отношении обоих участников составлен материал по части 1 ст. 20.2 КоАП РФ – Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. А вот решения суда по составленным сотрудниками полиции протоколам оказались разные.

Сегодня стало известно, что Центральный районный суд Волгограда прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Александра Осипова по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

— Суд усмотрел процессуальные нарушения в представленных материалах. В настоящий момент постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано, - сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. Тем временем Андрей Гусий отметил, что за то же самое правонарушение суд вынес совершенно иное решение в отношении другого участника.
Политолог Гусий напомнил, что в апреле суд по аналогичному делу принял совершенно иное решение.

 - Что решил суд? В отношении одно из участников – штраф 10 тысяч рублей. И вот поворот – в отношении другого дело «прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, в частности, суд выявил нарушения при составлении материалов дела». Так в чем может быть разница? Один из них депутат от «Единой России» Александр Осипов, а второй – простой житель Волгоградской области. Я, конечно же, допускаю иную работу юристов, - отметил Андрей Гусий.

   Между тем все волгоградцы прекрасно помнят, что еще в апреле суд вынес решение по делу другого участника нашумевшего пикета. 37-летнего активиста Дмитрия Стрельникова привлекли к административной ответственности за проведение одиночного пикета и назначили ему штраф в размере 10 тысяч рублей. Сам Александр Осипов говорит, что только накануне узнал от журналистов, что в отношении него производились административные действия. - Речь идет от деянии, которое могло быть совершено чисто теоретически, но я о нем ничего не знаю. Неожиданно для меня выяснилось, что некие правоохранительные органы якобы хотели меня признать совершившим административное правонарушение. Сейчас мне сложно понять, что обсуждается в публичном пространстве, поскольку сам я на указанном суде не только не присутствовал, но даже не был должным образом извещен о его проведении. Два последние месяца я болел и, возможно, со мной пытались связаться в то время, когда я проходил лечение. Но при этом я неоднократно контактировал в последнее время с сотрудниками полиции, оформлял регистрацию и продлевал разрешение на оружие. То есть очевидно, что при желании со стороны правоохранительных органов меня как минимум можно было известить о наличии некоего протокола об правонарушении и опросить на этот счет, - говорит Александр Осипов.

Депутат облдумы помнит, что в тот день, когда он якобы совершил правонарушение, он и в самом деле находился у здания суда, где рассматривали дело Михаила Соломонова.

- Да, я взял листок, на котором было написано «Свободу Михаилу Соломонову», сфотографировался с ним и послал в Общественную палату России. Соломонов на тот момент был ее членом. То есть я вступился не просто за блогера, а за члена комиссии Общественной палаты, на которого в тот момент, по нашему мнению, оказывалось давление. В тот день мы долго стояли у здания суда и примерно на 2-3 часу ко мне подошел Дмитрий Стрельников и сказал, что его хотят привлечь к административной ответственности. Второй инцидент в тот день произошел с блогером, который хотел пройти в здание суда. Вся эта история призрачная и фантомная, потому что не совсем понятно, какое нарушение и каким образом я мог совершить. Как минимум я должен был штурмовать суд. Но не вижу никакого криминала в том, что я как выразитель мнения людей находился в определенном месте, - заявил Осипов. По словам депутата, ввиду перечисленных обстоятельств никакие юристы с его стороны делом об административном правонарушении не занимались.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Александр ОсиповАндрей Гусийправосудиеодиночный пикет
3
0
s2