Волгоград Понедельник, 26 сентября
Политика, 14.07.2022 17:59

«Город-герой Волгоград – ложное название»: депутат назвал аргумент за переименование в Сталинград

Начала обсуждения по переименованию Волгограда с подачи из Кремля в преддверии 80-летней годовщины победы в Сталинградской битве ожидает депутат облдумы Александр Осипов. Свои соображения на этот счет парламентарий высказал «Блокноту Волгограда».

В Волгоградской областной думе сегодня, 14 июля, принят закон о переименовании населенных пунктов. Это дает возможность сократить до минимума роль жителей и их мнения по данному вопросу. Окончательное решение в любом случае примут местные депутаты.

Александр Осипов сейчас восстанавливается после операции на сердце, но от повестки дня не отстает.
 
- У нас поменялись законы о публичной власти, и это корректировка в связи с федеральными нормами, - отмечает Осипов. - Ничего сенсационного. Шумиха с переименованием Волгограда пока не стоит в повестке федерального центра. Как мне кажется, к 80-летию победы в битве за Сталинград мы придем к общественному обсуждению по переименованию. До недавнего времени политического решения по переименованию не было принято. Инициатива будет принадлежать, как мне кажется, президенту Владимиру Путину или его ближайшему окружению.




Сегодня стало известно о запланированном в Волгоград визите экс-президента Дмитрия Медведева. Он приедет на 17 июля – дату начала битвы за Сталинград.

По словам Осипова, примерно в 2014 году на областном уровне обсуждалась тема переименования Волгограда. Однако тогда решили не затевать эту тему, а для начала разобраться с более насущными вопросами. Тогда было решено отложить обсуждение до 80-летней годовщины битвы.

- Мое мнение по поводу смены названия колеблется. Но очевидно, что Сталинград олицетворяет не имя вождя, а исторический факт победы, слома фашистских войск. Сталинград – это международное название, именно так наш город известен во всем мире. Город-герой Волгоград – ложное название. Есть город-герой Сталинград. Сейчас вроде бы нашли компромисс с тройным названием – Царицын-Сталинград-Волгоград. Также у нас дважды в год город официально становится Сталинградом – 2 февраля и 9 мая. Я также предлагал переименовать Центральный район Волгограда в Сталинградский.

Ранее появилась инициатива хотя бы на интернет-картах переименовать Волгоград в Сталинград. Этот проект обойдется практически бесплатно, чего не сказать о смене названия в физическом и осязаемом плане. Любое переименование сопряжено с крупными затратами: менять нужно все, начиная от вывесок на зданиях и заканчивая различными документами.

Осипов отмечает, что переименование города необходимо проводить только с общественным обсуждением с привлечением экспертов из различных сфер.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Александр Осиповпереименование Волгоградазакон о переименовании
2
7
s2