Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 17.09.2021 05:29

Праздник не для всех: на главные торжества по случаю открытия собора в Волгограде пригласят 500 человек

Подготовка к предстоящему празднованию 800-летия Великого князя Александра Невского вышла на финальную стадию. Общая стоимость только украшения площади приближается к миллиону рублей, а количество приглашенных гостей составит 500 человек.

Как выяснилось, уже когда конструкции на площади Павших борцов монтировали полным ходом, Информационное агентство Волгограда разместило в системе госзакупок извещения о том, что ряд контрактов будет заключен с единственным поставщиком. Так, услуги по художественному оформлению площади павших Борцов и здания НЭТ в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского обойдутся городской казне в 613 тысяч рублей. Еще около 110 тысяч будет потрачено на художественное оформление этих самых конструкций.

2021-09-17 (6).png

2021-09-17 (2).png

Помимо художественного оформления площади, в горадминистрации позаботились и о выпуске печатной продукции. В печать запущены 500 приглашений на празднование. Несмотря на обещание сделать праздник, к которому в области готовились шесть лет, всенародным, торжества все же будут «для избранных».

По данным Волгоградской епархии, Великое освящение возрождённого кафедрального собора святого Александра Невского и первая Божественная литургия состоятся уже в это воскресенье 19 сентября. Начало богослужения в 8:00.

- Храм будет открыт с 7:00. Будут совершаться таинства Исповеди и Причастия, приниматься требы, - сообщается на сайте Епархии. Между тем ранее горожан известили, что попасть в этот день на Таинство и Причастие можно лишь по записи.

«А как можно причаститься 19, если доступ ограничен? Или будут выносить чаши на площадь для тех, кто не попал в собор?», - этот вопрос прихожане задали в официальном аккаунте собора. Там же им разъяснили, что заявку подается настоятелем прихода. «По этому вопросу вам необходимо связаться с настоятелем того храма, в который вы ходите!», - посоветовали прихожанам. Попасть внутрь собора все желающие смогут лишь после торжественного освящения и литургии.

А уже 18 сентября 2021 года в воссозданном кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского будет совершено первое Всенощное бдение, которое возглавит епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Начало богослужения в 17.00.

Волгоградцам пообещали, что происходящее внутри храма можно будет увидеть на кранах, которые уже установили на площади. А следить за массовыми гуляниями, которые пройдут в этот день на площади Павших Борцов, лучше в эфире местного телеканала. При этом власти обещают, что доступ на площадь ограничен не будет.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

храм Александра НевскогогосзакупкиИнформационное агентство Волгоградаплощадь Павших борцов
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2