Волгоград Пятница, 24 сентября
Общество, 25.03.2021 07:52

Призыв спасти мельницу Гергардта в Волгограде прозвучал на федеральном канале

В Волгограде пытаются спасти от разрушения руины мельницы Гергардта у здания музея-панорамы.

Как сообщает «Блокнот Волгограда», программа, посвященная одному из главных военных символов города-героя, вышла в новостях на Первом. Как рассказали журналисты, с осени 1942-го года на мельнице держали оборону защитники Сталинграда, и каждый камень хранит след жестоких боев.

Однако здание, которое выстояло под налетом фашистской армии, не выдержало испытание временем без надлежащей реставрации. Как ранее писал «Блокнот Волгограда», вечером 16 марта из-за порыва ветра обрушилась часть фронтона, на которой были выгравированы буквы.

Как сообщает Первый канал, паровая мельница работала вплоть до середины сентября 1942-го. Рабочие ушли только после того, как здание начало полыхать от очередного попадания фугаса. И, оставаясь в эпицентре Сталинградского сражения, мельница на несколько месяцев стала местным наблюдательным пунктом и узлом обороны.

В послевоенные годы здание дождалось небольшой реконструкции только в 70-е годы, при этом, о необходимой ему консервации речи не шло. Как пояснил председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, внутри здание завалено мусором, который дает нагрузку  и на стены, и на несущие конструкции.

Известно, что печальная участь разрушения постигла и скульптуру «Родина-мать зовет!», и музей панораму, и их ремонт отодвинул реставрацию мельницы на второй план. Сейчас волгоградцы просят сохранить память стойкости и мужеству советских солдат.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмельница Гергардтареставрация
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое