Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 30.04.2022 16:46

Про отцовство, секс без любви и патриотизм в ДНК: большое интервью Прохора Шаляпина

Прохор Шаляпин родился и вырос в Волгограде, где и начал постепенно свой творческий путь. Артист рассказал о своих детских воспоминаниях, переезде в Москву в 15 лет и желании добиться успеха. О мыслях про отцовстве, известной всем личной жизни и образе в "звездной" прессе - читайте в большом интервью "Блокноту Волгограда".
- Российский певец, финалист проекта «Фабрика звёзд-6», лауреат конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда», телеведущий прогноза погоды на НТВ – это то, как описывается ваша деятельность в интернете. Как бы вы сами описали себя? 

- Я себя считаю артистом от природы. С точки зрения биологии, быть артистом – это значит иметь определённый склад ума. Определённые возможности вашего мозга делают вас человеком, который предназначен приносить радость, развлекать, отвлекать людей других профессий от повседневной суеты, от скуки и от сложностей жизни. Мне кажется, что Господь как раз наградил меня этим даром. По большому счету, у всех актеров, певцов, режиссеров, одним словом, у всех тех, кого можно отнести к творческим людям, главная задач — развлекать людей. Поэтому я себя описал бы одним словом – артист. Это мое главное предназначение.

Конечно, мне бы хотелось больше дать публике: больше петь, больше красивого (а не желтуху множить). Но все это упирается в какие-то возможности. Говорят, грандиозные вещи делаются, благодаря грандиозным ресурсам, и лишь одна природа делает все великое даром. Мне природа дала многое, но для грандиозных поворотов жизни должны быть грандиозные ресурсы. Либо это, либо какие-то сверхспособности головного мозга, чего у меня нет.  Я простой добрый человек, который идёт по бездорожью без спонсоров и личных связей, попадает в передряги, падает и снова поднимается, чтобы идти дальше.



- Ваше детство прошло в Волгограде. Какие самые яркие воспоминания из того периода остались? 

- Да, до 15 лет я прожил в Волгограде в Краснооктябрьском районе. Воспоминания светлые, несмотря на достаточно сложное детство, где и трагедии случались и даже убийства… 


Семейное фото




Поездка в Санкт-Петербург

90-е годы – переломные, по всей стране было много беспредела, в том числе – в нашем Волгограде. Но память сохранила только самое хорошее из детства – солнечный Волгоград, переулок, по котором я катался на велосипеде и играл в трамвай, мечтая стать машинистом, наши походы на 9 Мая к грандиозному, невероятному монументу Родины-матери, к Вечному огню. До сих пор помню эти ощущения чего-то величественного и великого. 


Мальчик-разбойник с побитыми коленками


Школьник





Потом попал в группу «Джем», выступал в народном коллективе «Вьюнок»… Ездил самостоятельно на репетиции и чувствовал себя очень взрослым и важным. Я с самого детства испытывал вкус к творческой жизни.  Есть, что вспомнить. В детском эстрадном коллективе "Джем" мы пели вместе с Ирой Дубцовой. Там были и другие девчонки (сейчас уже очень известные) - Настя Романовская, София Тайх (моя сводная сестра и солистка «Лицея»), Таня Заикина (Монокини)… Очень талантливый был у нас коллектив. Обо всех я вспоминаю исключительно с добротой и любовью. Так что детство замечательное у меня было – мне повезло. 


Народные песни с Прохором с детства


Юный волгоградский тюльпан




- Часто можно услышать истории, как детей заставляют ходить в музыкальную школу, хотя у них не было к этому никакого желания. С каким настроением у вас проходили уроки музыкалки?

- Меня никто не заставлял ходить в музыкальную школу, ходил с удовольствием. До пятого класса учился в общеобразовательной школе №32, как говорится, по месту прописки. А затем – в Центральной школе искусств при волгоградском филиале Самарской государственной академии искусств и культуры.



После я поступил в музыкальное училище имени Серебрякова, меня оттуда с грохотом отчислили за поведение. Перешел в первое педагогическое училище, проучился два месяц и ушел. И после этого я уже поехал в Москву на прослушивания и на следующий год поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Ну, а по окончании Ипполитовки поступил в Академию музыки имени Гнесиных, которую благополучно и закончил в 2008 году.




- Везде указано, что вы в 15 лет, в 1998 году, переехали из Волгограда в Москву. Это очень юный возраст. Как вам удалось со всем справиться в одиночку в новом и большом городе? 

- В 1998 году я впервые приехал в Москву, чтобы прослушаться в Ипполитовке.. Мне было 15 лет. 



Моя бабушка (родная сестра моего деда по отцу) была москвичкой, жила на Планерной. Сначала переехал к ней и прожил там около двух недель, потом пришлось переехать на съемную квартиру.  Да, 15 — достаточно юный возраст, но мое стремление учиться в Москве было колоссальным. Меня не пугали ни тяготы, ни трудности, ни даже порой отсутствие денег на еду. Я никогда не опускал руки. Конечно, было тяжело. Особенно в первое время. Я был всё-таки домашним ребёнком, несмотря ни на что. А тут сразу чужой, огромный мир. До сих пор помню тот куриный суп, который пытался сварить сам – насыпал половину кастрюли вермишели, и у меня, вместо супа, получилась просто вермишелевая каша. Пришлось все выкинуть на помойку. 

Но я в то время смотрел на мир исключительно через розовые очки, верил всегда только в лучшее, и меня спасал от отчаяния, наверное, этот мой неугасающий оптимизм, вера и стремление остаться в Москве. Четыре года я проучился в училище Ипполитова-Иванова, затем – пять лет в академии имени Гнесиных. Мы учились на одном курсе с Мариной Девятовой – очень талантливой певицей, одной из ярчайших народных певиц моего поколения (я бы сказал – главная). Верю в нее. Мне кажется, она скоро будет Надеждой Бабкиной в плане своего веса в мире народной музыки. Так что я пережил достаточно много, чтобы остаться в Москве. Москва теперь для меня мой город и мой дом. Сейчас я живу в хорошем районе – в трех или пяти километрах от Кремля. Ни на что не жалуюсь.


25-летие Прохора 

- В 2019 году вам вручили награду Министерства Обороны РФ - медаль Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия «За содружество в области химического разоружения». Расскажите, что стало причиной? И было ли это для вас неожиданностью? 

- Да, действительно, в 2019 году я получил эту награду за серию выступлений перед сотрудниками этого ведомства. Естественно, я ничего не разоружал и к уничтожению химического оружия никакого отношения не имел - этим занимаются исключительно специалисты. Я просто выступал перед ними как артист. И то, что мои выступления так высоко оценили в таком серьёзном ведомстве, — вызывает во мне чувство гордости. 




Сейчас я планирую посетить госпитали с нашими ранеными военными, участниками специальной военной операции на Украине. Искренне восхищаюсь их мужеством и силой. 
Я люблю нашу страну и безоговорочно верю в неё. Несмотря на свою любовь к путешествиям по всему миру, я чувствую себя исключительно русским человеком, частью России и никогда не променяю свою Родину ни на на что другое. У меня, как у волгоградца, выросшего рядом с Мамаевым курганом, история военных лет в подкорку прошита вместе с уважением к погибшим в Сталинградской битве, ветеранам, прошлому. Все это - мое ДНК.

- Не будет преувеличением сказать, что о вашей личной жизни в какой-то мере знает вся России. Насколько тяжело было привыкнуть к такой огласке? 

- О моей личной жизни знают все, да и пусть знают. Я артист, публичное лицо, позволяю подглядывать за собой, какие-то вещи специально освещаю, а кое-что преднамеренно преувеличиваю, чтобы людям было интересней... Меня не тяготит, что про меня кто-то знает. В конце концов, знают только то, что я сам выкладываю на всеобщее обозрение.
Тяготит то, что за желтушной шелухой теряется моя творческая деятельность. У меня ведь народная музыка, очень люблю ретро. За последний год я выпустил пять клипов, но музыкальных эфиров ни на телевидении, ни на радио не дают (там другие приоритеты). А для того, чтобы самому толкать все это в массы, надо вкладывать очень большие деньги, которых у меня нет.




 - Какими качествами должен обладать ваш любимый человек? Есть ли у вас идеал? 

 - Любовь сама по себе не имеет объяснений. Вы иногда любите вопреки, и я не исключение. Любовь — это что-то химическое, эфемерное, что-то внутри... Любовь — это выше просто секса. Это, конечно, в том числе, и сексуальное влечение, но и что-то, связанное с мозгом, мышлением, душой. Объяснить, за какие качества вы любите или не любите, наверное, невозможно, потому что однозначно любовь дается свыше и порой как наказание. Так что я не могу ответить, какие качества должны быть.




- Задумывались ли о том, что уже хотите стать отцом?

- Детей хочу, но на сегодняшний день пока что не складывается. У женщины по природе детородный срок очень ограничен, а у мужчин он подольше. Я могу папой стать и в 50 лет. Главное, чтоб было бы все необходимое у ребенка. Это внимание (мое, прежде всего, чтобы у меня было время на этого ребенка) и финансовые возможности.  Чтобы сделать из ребенка человека, надо, прежде всего, дать ему свою любовь, чтобы он не чувствовал себя ненужным, дать ему хорошее образование, все необходимое, чтобы ни в чем не нуждался. Я отношусь к этому вопросу очень ответственно. Я не их тех, кто рожает детей и говорит: "Бог послал детей и на детей пошлет". Это глупость несусветная. Родители должны сами из себя что-то представлять, крепко стоять на ногах - я имею в виду, прежде всего, мужчин, конечно - зарабатывать, иметь образование, что-то уметь в этой жизни, а уже потом размножаться.




- Хейт – это составляющая для каждой популярной личности. Помните, как впервые с ним столкнулись, переживали ли? Как сейчас реагируете? 

- Хейт, с одной стороны, говорит о вашей популярности и о том, что вы интересны как личность. Я люблю изучать психологию, и она мне помогает - я не обижаюсь на людей, которые исходят злостью к моему персонажу, потому что я в жизни и мой публичный персонаж — это разные люди. Я уже научился психологически снимать эту маску, и мне легче переживать любой хейт в адрес своего персонажа, потому что его в реальности не существует. Первый хейт я неожиданно словил, когда разводился с Ларисой Копенкиной, и ДНК с Калашниковой показал, что это не мой ребенок. Этот хейт были сложным, я был не готов к нему. После "Фабрики звезд" я такого не испытывал. Это был сложнейший хейт из-за того количества разведенных и брошенных женщин, которые на меня обрушились из-за Ларисы Копенкиной. Но я это пережил. Сейчас я более спокойно отношусь, когда меня поливают грязью, прикладывают, оскорбляют... Я все это - мимо ушей. Знаю себе цену и не особо реагирую на все это.
Тот, кто хочет видеть мое творчество, - зайдет в интернет и послушает. У клипа "Тебя обнимал" на канале Олега Шаумарова больше миллиона просмотров и огромное количество прекрасных комментариев. Ну а тот, кого интересует исключительно мой жёлтый персонаж, пусть включает какую-нибудь "жёлтую" передачу ". Люди сами выбирают, что им смотреть и слушать, поэтому пенять нужно, прежде всего, на самих себя.




- Прохор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы поддерживаете себя в форме? Придерживаетесь ли каких-то правил в питании. 

- Спасибо большое. Стареть никому не хочется, и я рад, что меняюсь относительно медленно. Наверное, потому, что пока не обременен семейными узами и живу для себя. Меня никто не тревожит, не будит, я выключаю звонки, сплю в тишине и темноте. Вам должны давать высыпаться — это первое. 
Во-вторых, стараюсь придерживаться здорового питания — это (особенно для мужчин) соотношение белков, жиров и углеводов. Если учитывать, сколько нам белка в день нужно, то выходит достаточно дорого. Поэтому люди, в основном, поправляются из-за невозможности питаться правильно. 
У меня, слава богу, есть такая возможность. Я нормально питаюсь, ни в чем себе не отказываю. Раньше много путешествовал, что тоже способствовало омоложению и поддержанию жизненного тонуса. Также хожу в тренажерный зал, по возможности. 
Но самый главный секрет в том, что нужно просто любить себя. Если же вы не полюбите самого себя, то не сможете полюбить никого и, в итоге, окажетесь в старости у разбитого корыта.




- Мы попросили читателей «Блокнота Волгограда» оставить вопросы для вас и выбрали несколько из них. Первый - довольны ли вы своей жизнью? 

- Своей жизнью я доволен, хотя мне, как нормальному человеку, чего-то, как обычно, не хватает. Особенно в области творчества. Но, в целом, я жизнью доволен. Считаю, что мне повезло. Я благодарю бога за то, что он послал мне такую яркую, насыщенную жизнь.




- Какие профессии вы пробовали в своей жизни? 

- Я был всегда артистом. С 15 лет зарабатывал себе на жизнь.  Помню, на первом своём концерте на ВДНХ (не помню уже — был ли то день города или 9 Мая) заработал 300 рублей. Потратил их на сардельки, потому что рос и всё время хотелось есть. Поработал даже немножечко официантом. Правда, ничего не получил - ни зарплаты, ни чаевых. Просто походил, потратил свое время, но я был совсем ребенок еще - 17 лет где-то. А вообще, я всегда зарабатывал на жизнь именно своей творческой профессией. Надеюсь, так будет и дальше. Буду и дальше народные песни петь. А, может быть, получится стать ведущим какой-нибудь развлекательной программы. По большему счету, я ведь шоумен, артист — это моя профессия.

Справка:
Прохор Шаляпин (при рождении — Андрей Захаренков), 38 лет
Не женат
 
Фото: архив и тг-канал Прохора Шаляпина

Беседовала Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Мы из Волгограда  
Прохор ШаляпининтервьюВолгоградмы из
6
3
s2