Волгоград Пятница, 17 сентября
Экономика, 13.01.2021 14:22

«Продолжается рост цен»: губернатор оценил состояние волгоградского бизнеса

Губернатор Волгоградской области 13 января встретился с представителями волгоградского бизнеса, где оценил его состояние, высказался по поводу роста цен и озвучил меры поддержки предпринимателей.

О численности малого и среднего бизнеса

- В настоящее время численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области составляет более 250 тысяч человек, - заявил глава волгоградского региона. - На начало 2020 года она оценивалась в 240 тысяч человек. Прирост в основном обеспечен жителями Волгоградской области, которые зарегистрировались как самозанятые - свыше 21 тысячи наших земляков. Причём, по данным налоговой службы, более 80% из них – это впервые зарегистрированные предприниматели.

 О росте цен 

- Когда угроза пандемии только начала проявляться, многие предприниматели Волгоградской области приняли и реализовали дополнительные решения по поддержке отдельных категорий граждан, - пояснил Андрей Бочаров. - Так во многих розничных торговых сетях области заработали и сейчас продолжают действовать: обнуление наценок на товары базовой потребительской корзины, программы лояльности для людей старшего возраста, скидки и бесплатные продуктовые наборы для наиболее нуждающихся категорий людей. Отдельные программы поддержки в год 75-летия Великой Победы разработаны и действуют для фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны.
В то же время еженедельный статистический мониторинг показывает продолжение роста цен на целый ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем представителям волгоградского бизнеса - максимально ответственно отнестись к вопросам ценообразования на продукты и товары первой необходимости, потому что это прямой фактор, влияющий на  качество жизни людей, особенно в таких сложных условиях.

 О поддержке малого и среднего бизнеса

 - Малому и среднему бизнесу была оказана действительно беспрецедентная поддержка. По итогам 2020 года на территории Волгоградской области федеральный пакет мер (кредитная и налоговая поддержка, мораторий на проверки) оценивается в объеме порядка 22 млрд рублей, - говорит губернатор. -  Мерами могут воспользоваться порядка 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а также предприятий и организаций реального сектора экономики.  
Меры поддержки были и остаются доступными для более чем 50 тысяч представителей малого и среднего бизнеса Волгоградской области, активно востребованы предпринимателями и уже доказали и продолжают доказывать свою эффективность. Наш  опыт используется и на федеральном уровне. Мы, со своей стороны, изучаем опыт других регионов и готовы его использовать. 

Оценка 2020-го года

 - В своих решениях и действиях мы исходили из негативного сценария развития экономической ситуации, оперативно принимали и реализовывали эти решения. Комплекс принятых решений, поддержка со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания России позволили нам в полном объёме выполнить социальные обязательства и в целом реализовать намеченные планы, - поделился Андрей Бочаров. - Но объективно серьёзным дополнительным фактором неопределённости и напряжения в 2020 году, конечно, стала необходимость оперативной организации борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Эта работа потребовала отвлечения значительных объемов финансовых средств.

 Мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей – абсолютный приоритет. И при этом стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, прежде всего в наиболее пострадавших отраслях и сферах.
Одним из основных подтверждений эффективности принятых нами совместно в 2020 году решений является сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы, более того - неснижение объёмов налоговых и неналоговых доходов Волгоградской области по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
рост ценбизнесподдержкаАндрей Бочаров
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое