Волгоград Вторник, 19 января
Политика, 13.01.2021 12:14

СК дела не возбуждал, арестов не было: всё, что известно о задержании глав Росимущества и ФССП в Волгограде

В Волгограде 13 января проводятся оперативно-следственные действия после задержания руководителя УФССП России по Волгоградской области Владимира Евстигнеева и главы регионального Росимущества Юрия Ефимова. Публикуем всё, что известно по факту задержаний ФСБ двух высокопоставленных чиновников.

1.     Владимир Евстигнеев и Юрий Ефимов были задержаны вечером 11 января и утром 12 января. Оперативные мероприятия силовиков начались в понедельник. Телефоны двух руководителей выключены.

2.    В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области заверили, что следственный комитет региона не причастен к задержаниям и никакого уголовного дела в отношении них не возбуждал. Официальные сайты федеральных СКР и ФСБ ничего о задержаниях не сообщают.

3.    В волгоградских анонимных тг-каналах накануне появилась информация, что высокопоставленные чины федеральных ведомств подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 статьи 290 «Получение взятки». Сегодня данную информацию неофициально подтвердили в правоохранительных органах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет.

 - Владимир Евстигнеев (ранее возглавлял УФССП по Республике Калмыкия) сегодня утром был арестован сотрудниками областного УФСБ, - пишет тг-канал «Колхозный сторож». - 

"Сейчас он находится в СИЗО. Ему вменяют статью 290 часть 5 - получение взятки должностным лицом, - отмечают источники. - Не случайно в это же день задержали руководителя местного управления Росимущества. Именно это ведомство занимается непосредственной реализацией арестованного приставами имущества".

Любопытно, что родственные связи задержанного руководителя УФССП России по Волгоградской области тянутся на уровень одного из замов главного судебного пристава России.

24.12.15_201511241630.jpg

Главный судебный пристав Волгоградской области

4. В региональном управлении ФСБ никак не комментируют задержания фигурантов уголовного дела.

5. Согласно законодательству, лица могут задерживаться до 48 часов, после чего им избирается мера пресечения или они отпускаются восвояси.

Например, мэра Михайловки Сергея Фомина после задержания доставили в Волгоград и на следующий день отпустили. Сейчас его судят по обвинению в коррупционном преступлении.

Меру пресечения избирает по ходатайству следствия суд. По данным «Блокнота Волгограда», материалы по Владимиру Евстигнееву и Юрию Ефимову в суды на территории Волгоградской области на 11:00 не поступали.

6. ФСБ могла возбудить уголовное дело, не привлекая СК.

- В ведомстве есть свои следственные службы, которые имеют право заводить уголовные дела, - пояснил источник в одном из силовых ведомствах. – Молчание пресс-службы вполне объяснимо. К делу может быть причастно большое число должностных лиц, по всем по ним проводятся оперативно-следственные мероприятия. Любая информация о ходе расследования может навредить его результатам. Когда материалы передадут в суд для избрания меры пресечения, завеса тайны частично приоткроется. Сейчас делать какие-либо заявления преждевременно. Ведётся активная работа.

7. Задержания двух чиновников перепугал волгоградский бизнес.

- Скорее всего, речь шла о продаже с торгов ФССП одного из объектов, находящегося в федеральной собственности. Такая распродажа уже давно является определённым бизнесом, - пояснил осведомлённый источник в бизнес-среде. – Предполагаю, что кто-то предложил приобрести объект по сносной цене, за что решил дать взятку. Но ФСБ накрыла схему. Теперь всех мучает только один вопрос, о каком объекте идёт речь? Многие из-за этого нервничают, опасаясь быть привлечёнными к ответственности, ведь далеко не все сделки проходили и проходят прозрачно.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
РосимуществоФССПВладимир ЕвстигнеевЮрий ЕфимовФСБкоррупциявзяткаИгорь Голдобин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое