Волгоград Среда, 15 Июля
Общество, 27.05.2020 16:43

Проект волжанки по переработке грязных бутылок номинировали на премию National Geographic

Сегодня, 27 мая, волжанка Оксана Бабижаева поделилась на просторах социальной сети Facebook маленькой-большой радостью – ее «эко-движ», как говорит она сама, был номинирован на премию от National Geographic.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Оксану Бабижаеву, проект жительницы Волгоградской области номинирован на премию «Реальное действие». Суть номинации заключается в том, что ее участники – это люди, которые сами организовали общественно-полезное дело в поддержку экологии.

Таким человеком из Волгоградской области наравне с представителями из других регионов оказалась Оксана Бабижаева и ее проект Zerowaste34 или «Ноль отходов». Так волжанка и сегодня призывает поддержать его, оставить голос на сайте.

ВИДЕО: Оксана Бабижаева

- Нас номинировали на премию от National Geographic в номинацию «Реальное действие». Это про полезные дела в защиту экологии. В этом конкурсе целый кладезь потрясных инициатив и ссылок. Это очень полезный источник для идей и получения полезного опыта со всей нашей огромной страны. На ресурсе много и наших друзей, и много уникальных практик и личных экопроектов. Посмотрите по номинациям - это интересно! Поддержать конкретно Волгоградский регион можно, проголосовав за Zerowaste34. И спасибо огромное всем тем, кто нас уже поддержал и популяризирует осознанное обращение с собственными отходами!  - поделилась на своей странице в социальной сети Instagram автор проекта.

Оксана является предпринимателем, владельцем предприятия – маленького завода в городе Волжском, который занимается переработкой пластиковой бутылки.

- Я переработчик ПЭТ, то есть тот человек, который берёт грязную ПЭТ-бутылку и дарит ей вторую жизнь. Маленький завод «Дубль ПЭТ» в маленьком городе Волжском. Экология и РСО - моя философия, - так о себе рассказывает Оксана в социальных сетях.

Ежемесячный объем переработки составляет здесь порядка 80-110 тонн ПЭТ-бутылки. Вместе с этим благодаря экологическому движению волжанка с 2010 года занимается субботникам по очистке Волго-Ахтубинской поймы от мусора, который оставляют после себя туристы. С 2017 она же пыталась внедрить раздельный сбор полезных отходов: пластик, стекло, бумага. Устанавливались трехсекционные контейнеры на территории Волжского – всего 200 штук во дворах, школах и парках.

Однако с середины 2019 года этот проект был завершен в связи с изменением законодательства и мусорной реформой. 

Сейчас Оксана продолжает вести свой блог в социальной сети Instagram по экологическому просвещению. Его задача создать сообщество, где будут собраны все инициативные группы и активисты региона с совместными экологическими проектами. В планах - дальше прививать экологическое мышление жителям Волгоградской области.

Проект Оксаны это не только грязные бутылки, но еще и раздельный сбор и грамотное обращение с отходами, бережное использование вещей, субботники – уборка мусора и посадка деревьев, разумное потребление, и в том числе - искусство против мусора. Это тоже авторский проект волжанки. В этом случае создаются арт-объекты из различных отходов. Например, панно из пластиковых крышечек, инсталляции из компакт-дисков, альтернативная елка, панно из переработанного стекла.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
волжанкалюдиОксана БабиджаеважителиNational Geographicноминация
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое