Волгоград Среда, 15 Июля
Общество, 27.05.2020 13:25

Волжский предприниматель сорвал выполнение самого большого контракта на поставку бесплатных масок

Исполнение самого крупного контракта по поставке для волгоградцев бесплатных масок оказалось сорвано по вине предпринимателя ИП Бронников. Наглядным подтверждением этого является неоднократное снижение цены контракта после полученных от заказчика претензий.

Опасения, что набивший руку на ремонтах и сувенирке предприниматель запорет важный контракт, начали подтверждаться почти сразу. На сегодняшний момент известно, что в ходе выполнения контракта ИП Бронников умудрился нарушить его сроки, обмануть заказчика с количеством поставленной продукции и поставить более 127 тысяч масок ненадлежащего качества.

просрочка.jpg

Идея волгоградских чиновников за несколько дней до введения в регионе масочного режима обеспечить бесплатными средствами защиты население старше 60 лет была провалена с треском практически по всем показателям: начиная от выбора поставщика и до момента реализации. Изначально было неясно, почему закупку ценой в 17,5 миллиона рублей на пошив масок региональный комитет промышленности и торговли доверил специалисту по полиграфии, который был известен Волжской думе и облдуме как поставщик чайных наборов и разного рода сувениров. Тем не менее именно ИП Бронников получил самый большой контракт на пошив многоразовых масок. И судя по размеру начисленных ему штрафов, предприниматель все равно останется не в убытке. 

сроки.jpg

То, что резвый предприниматель Бронников в итоге не уложился в сроки, подтверждено фактом первой направленной в его адрес претензии. В ней заказчик фиксирует, что на момент ожидаемой поставки - 17 мая - товар не был получен в полном объеме. Маски доехали до заказчика только 21 мая, когда масочный режим в регионе уже вовсю действовал. Правда, размер неустойки за просрочку оказался просто смешным в сравнении с суммой контракта - всего 12 тысяч рублей 50 копеек.

недостача.jpg

В момент пересчета масок выяснилось, что не хватает 4540 штук на сумму 158 900 рублей. Под выписанной по этому случаю претензией поставщик согласился с размером начисленного штрафа 821 625 рублей.

брак.jpg

Третья претензия заказчика выявила ненадлежащее качество изделий в количестве 127 385 штук - это почти треть от общего количества масок в закупке. ИП Бронников был вынужден согласиться с новой суммой начисленного штрафа - еще 821 625 рублей. 

Судя по составленному акту, оштрафовали предпринимателя не зря. Почти треть предназначенных для бесплатной раздачи масок оказалась с непришитыми резинками или прорехами, которые в акте обозначена как "отсутствие целостности".брачок.jpg

И хотя вместо 17,5 миллиона рублей в итоге закупка обойдется облбюджету около 14,7 миллионов рублей, при таком количестве нареканий возникает вопрос: кто в руководстве области ответит за, мягко говоря, странный выбор подрядчика, который даже после таких срывов умудрился не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Странным выглядит и решение заказчика, который передумал и с количеством масок, оформив это допсоглашением в день, когда товар уже фактически должен был поступить на склады. Вместо 500 тысяч штук ИП Бронников заказали всего 469 500 единиц. В результате изменилась и начальная цена контракта.

допсоглашение.jpg
Зато на фоне подноготной этого контракта становится объяснима история подпольного цеха по доработке масок, который был обнаружен на территории волжского ДК как раз в промежутке между официальной и реальной датой поставки масок заказчику предпринимателем Бронниковым. Судя по претензии, доработки потребовала треть всех наспех сшитых масок, над которыми работали набранные по объявлению швеи.

 Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ИП Бронниковкомитет промышленности и торговли Волгоградской областипреензия
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое