Волгоград Пятница, 25 Сентября
Экономика, 15.08.2020 07:11

Профессор Бельских: «Государство должно платить домохозяйкам зарплату»

Профессор ВолгГТУ Игорь Бельских в своей еженедельной экономической колонке поднял актуальную тему и задался вопросом, надо ли платить домашним хозяйкам за их труд?

- Главный вопрос, который стоит перед Россией, - экономический рост и развитие благополучия домашних хозяйств. В макроэкономике для измерения роста и благосостояния используют показатель "валовый внутренний продукт" (ВВП), с помощью которого считают экономические результаты, доходы общества, страны, полученные на протяжении года.

По данным ВВП первые места в мире занимают США, Китай, Германия, Япония и т.д. Мы серьезно ушли с передовых позиций после СССР. Нам надо, по нашей традиции, их догонять!

Ряд показателей в ВВП не учитывают: теневая экономика, работа на дачных участках граждан, ученых, которые пишут в «стол». Важно, что труд домашних хозяек тоже не считают. Российские чиновники сейчас ищут новые сегменты и бизнесы, которые надо обложить налогом и учесть для роста ВВП. Что делать?

Представьте себе: мы с вами стираем, убираем, готовим, моем, гладим, покупаем товары и услуги, ведем (везем) ребенка в школу, а нам за это не платят! Несправедливо! Многие домашние хозяйки, насмотревшись кулинарных шоу, начитавшись книг, научились готовить - на уровне «мишленовских» ресторанов. Почему мы им даже чаевых не оставляем? А сервировка стола, мытье посуды, поиск потребительских «пищевых» идеалов среди несовершенного мира? Это все затраты их времени.

Очевидно, что нашим домашним хозяйкам и хозяевам надо официально платить небольшую зарплату, а с нее начислять подоходный налог, делать отчисления в дефицитный пенсионный фонд и стаж будет идти, до пенсии теперь далеко. Всем только плюсы. Вопрос только один, где взять эти средства, которые мы будем платить за домашний труд. Ответ однозначный - за счет государства. Зачем копить всякие фонды для «коррупционеров», когда можно это вложить в экономику? У нас снижается безработица, повышается качество воспитания подрастающего поколения, появляется время на решение социальных семейных проблем. Главное, растет ВВП! Многолетняя мечта наших чиновников «материализуется», им даже напрягаться не придется.

Меня, как туриста, всегда удивлял «шведский, датский, норвежский социализм». Представьте, там музей открывается в 10.00, а в 15.00 они уже закрываются, т.е. там 5-часовой рабочий день. Плюс выходные, они же не дураки работать без них. В день турист успевает посетить два интересных места, а дальше все закрыто и не работает, т.е. там люди работают так, что у них есть возможность заниматься домашними делами все остальное время. У нас, например, в банках клерки работают с 9.00 до 19.00, включая субботы. Им, конечно, типа доплачивают за переработку, но кто будет делать за них домашний труд?

Вы скажете, чудит профессор. Нет. Страны с хорошими «чиновниками» во всем мире богатые, даже налоги не могут потратить, но они их не складывают в «денежную кучу» как «мы». Например, в Швейцарии был референдум с вопросом о раздаче своим жителям бесплатно ежемесячно по несколько сотен евро, а в Люксембурге общественный транспорт уже бесплатный. В арабских странах много лет раздают деньги, жилье и много чего другого своим жителям. Примеров много. Почему бы России, самой большой нефтяной державе, не платить своим домашним хозяйкам за труд? Это было бы справедливее, чем заниматься «убогой геополитикой», от которой одни санкции.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Игорь Бельскихдомохозяйтсвазарплата
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое